Архитектор бакинской трассы Ф1 Герман Тильке: «Думаю, в этом году в Баку скорость на круге будет быстрее, как минимум, на 3 секунды» | 1news.az | Новости
Спорт

Архитектор бакинской трассы Ф1 Герман Тильке: «Думаю, в этом году в Баку скорость на круге будет быстрее, как минимум, на 3 секунды»

13:49 - 16 / 04 / 2017

На Гран-при Бахрейна, где находятся представители СМИ со всего мира, а также сотрудники и гости Формулы 1, корреспондент 1news.az побеседовал с Германом Тильке.

Немецкий архитектор гоночных трасс Формулы 1, спроектировавший и бакинский трек, поделился мнением о новых рекордах скорости в Баку, рассказал о своих новых проектах, а также о том, кого видит чемпионом Ф1 2017-го года.

— Герман, «Либерти медиа», едва взяв бразды правления Формулой 1 в свои руки, начала вносить свои коррективы и внедрять нововведения. Может ли это коснуться и конфигураций трасс гоночного календаря?

— Это политический вопрос. Я правда не знаю этого, и никто не знает. Думаю, они хотят сделать только лучшее для Формулы 1, но какие именно шаги они для этого предпримут в будущем мне не известно.

— Для трассы в Баку, которую вы спроектировали, было несколько рекомендаций со стороны FIA…

— Это были очень незначительные замечания. Обыкновенные детали, вроде дополнительных барьеров и мер безопасности. Но ни одно указание не несло глобальной важности. Это были нюансы.

— В прошлом году во время первой гонки на бакинском треке вы ожидали максимальную в 340 км/ч, но в итоге цифра оказалась значительно больше…

— Да, было именно так. По результатам компьютерного анализа мы ожидали скорость 340 км/ч, но во время квалификации Валттери Боттас проехал прямой участок трассы со скоростью 378 км/ч.
Зато со временем на круге мы не ошиблись. Было 1:42.5., как мы и предполагали с погрешностью плюс-минус пара секунд.

— Но сейчас болиды стали быстрее. Думаете, рекорд на трассе в Баку может быть побит в этом году?

— Болиды стали быстрее, но не в максимальной скорости, а на поворотах. У машин сейчас более широкие шины, следовательно, и сами машины стали шире, а значит, сопротивление воздуху увеличилось, поэтому развить высокую скорость наоборот стало сложнее на прямых участках.  Думаю, в Баку максимальная скорость не превысит прошлогодний результат, но скорость на круге будет быстрее, как минимум, на 3 секунды.

— Что вы думаете о Гран-при Турции? Как вы воспримете возвращение гонки в календарь?

— Это была хорошая гонка, и стамбульский трек проектировал тоже я. Но, опять-таки, отвечать на политические вопросы я не могу. Могу только на технические (улыбается).

— Давайте тогда  поговорим о вашей непосредственной работе. Сколько всего трасс вы спроектировали?

— Около 65-ти трасс. Но, конечно, не только для Формулы 1. А если посчитать, то именно для «Королевских гонок» я создал около 20-ти треков. Не все они сейчас находятся в календаре.

— На данный момент вы работаете над новыми проектами?

— Да, но не для Формулы 1. Сейчас я разрабатываю треки в Китае, Мексике, США, Канаде, Кувейте и Индонезии. В основном это треки для Moto GP.

—И напоследок – кого вы видите победителем Формулы 1 в этом сезоне?

— На данный момент я думаю, что самые высокие шансы у Себастьяна Феттеля.

Фарида Расулова, Бахрейн.