11:00 - 26 / 04 / 2011

БАКУ, 26 апр – 1NEWS.AZ

Неопубликованное интервью Анара Мамедханова.

Многие до сих пор не верят, что его больше нет, и это – закономерно.

Легко ли поверить, что уже нет человека, который олицетворял собой веселье и находчивость, юмор и жизнелюбие не одно десятилетие и был кумиром целого поколения 90-х...

Испокон века люди задаются вопросом: «Почему Всевышний забирает лучших?», но ответа на него нет и, скорее всего, быть не может.

Вот так - вчера он говорил с тобой по телефону, шутил и возмущался, писал смешные истории на собственной странице в социальной сети Facebook, а сегодня душа его устремилась к небесам, чтобы жить той же беспокойной жизнью там…

Признаться, даже после того, как прочел эту страшную новость у нас на 1news.az, не поверил – ну, думал, человек почувствовал себя плохо, потерял сознание…

Надеялся, что его спасут, вернут назад, но увы… чудеса случаются в мифах, сказках, но не с нами: 23 апреля днем Анара Мамедханова не стало. Он даже не дожил до своего 41-летия… всего три месяца.

Никогда не забуду наше первое интервью – я готовился и так сильно волновался, что друзьям пришлось успокаивать меня. О своем волнении даже написал в статье, где тогда утверждал, что для меня Анар Мамедханов навсегда останется капитаном команды «Парни из Баку». Теперь, проводив его в последний путь и увидев тех, кто пришел на эту печальную, траурную церемонию, добавляю, что кумиром юных, общественным деятелем, прекрасным собеседником и автором талантливых публикаций он стал для целого поколения.

Интервью, которое мы печатаем сегодня, я подготовил для публикации в журнале «Status» в рамках проекта «Лица десятилетия». Помнится – это было не так давно, в прошлом месяце, - позвонил Анар мауллиму. Сразу понял, что ему не нравится обращение «Анар Джамалович». «Ну, хватит, Сёма! Я себя прямо стариком почувствовал! Обращайся ко мне просто «Анар!». «Я вам отправлю по электронной почте вопросы, чтобы вы могли немного подумать над ними, кое-что вспомнить…» «А чего там думать?! У меня хорошая память! Я сейчас сразу отвечу!», и в самом деле легко, непринужденно, не напрягаясь, быстро ответил на все подготовленные мною заранее вопросы.

Интервью так и не было опубликовано в журнале, и я решил вывесить его на страницах нашего сайта.

Читайте, вспоминайте…

- Что вы делали 10 лет назад?

- Праздновал победу команды КВН «Парни из Баку» - 11 ноября 2000 года мы стали «Чемпионами XX века».

- Назовите три главных события в вашей жизни за последние 10 лет?

- Рождение младшей дочки – она появилась на свет 29 января 2002 года; основание портала Day.az – 4 сентября 2003 года. А еще… был учрежден продюсерский центр «Ультра Продакшн» - это произошло в 2009 году.

- Ваше главное открытие за последние 10 лет?

- Открыл, что можно найти друзей даже после 30-летнего знакомства, что, оказывается, можно и потерять их… даже после 30 лет дружбы.

- Ваше самое большое разочарование за последние 10 лет?

- Я обычно не разочаровываюсь. Последние три-четыре года ни чему не удивляюсь – стал ко всему относиться по-философски. Понимаю, что это плохо, однако же...

- Когда и где вы чувствовали себя наиболее счастливым?

- Я всегда чувствую себя счастливым дома, с родными – это не пафос, а чистая - правда. Люблю побыть один, но никогда не бываю одиноким.

- Чего вам не хватает для счастья?

- У меня все есть. Тьфу-тьфу не сглазить.

- Самый веселый праздник за последние 10 лет?

- Мой самый любимый праздник – Новый год. А самый веселый праздник – 10-летие моей свадьбы, который устроили мне самые близкие друзья – 19 июня 2003 года они сделали мне и моей супруге сюрприз. В Баку прилетели Саша Абдулов, Лариса Долина, Юлий Гусман, Леонид Ярмольник – это был настоящий праздник со специально снятыми клипами, песнями и шутливыми сценками.

- О чем вы больше всего жалеете?

- Я никогда ни о чем не жалею, скорее, сожалею, что в свое время не выучил иностранные языки, и что не могу играть на музыкальных инструментах.

- Каким достижением больше всего гордитесь?

- Своей семьей – у меня прекрасная супруга, трое замечательных детей. Все остальное из разряда ценностей приходящих и уходящих.

- Ваша цель на ближайшие 10 лет?

- Моя цель – завоевать премии «Оскар», «Грэмми», «Тони», Эмми», «Золотую пальмовую ветвь», стать лауреатом Нобелевской премии и так далее… Говорю абсолютно серьезно – я всегда ставлю перед собой задачи по максимуму – иначе жить не интересно.

Сегодня – уверен - читающий эти строки с болью, еще острее ощутит, какого человека мы безвременно потеряли.

PS. Я очень хотел пригласить Анара Мамедханова к участию в фото-проекте «Баку, я люблю тебя!», которым сейчас занимаюсь, но не успел. Теперь эту работу мы с фотографом Ситарой Ибрагимовой решили посвятить памяти Анара Мамедханова.

Сеймур Закаряев