1news.az

Жильцы новостройки в Баку не верят, что их дом когда-нибудь будет сдан… - ФОТО

19 Марта, 2018 в 16:40 ~ 8 минут на чтение 12811
Жильцы новостройки в Баку не верят, что их дом когда-нибудь будет сдан… - ФОТО

Зачем люди покупают квартиру в новостройке?

Казалось бы, странный вопрос, ведь ответ на него очевиден: чтобы в ней жить. Причем, жить хорошо, в комфортных условиях, которые обычно обещают строительные компании, рекламируя свои услуги и качество возводимых ими зданий потенциальным клиентам. Но ответ, как показывает жизнь, очевиден не для всех. В частности, некоторые строительные компании явно полагают, что ответ на него другой.

Ведь зачастую ожидание обещанного комфорта затягивается, вместо этого владельцы квартир в новостройках получают новые стрессы. Сложно не нервничать, если строительство постоянно затягивается, обещания застройщика оборачивается лишь ожиданиями, а комфорта «новой жизни в новом доме» как не было, так и нет. И таких случаев, увы, немало.

Поводом для данной публикации послужила жалоба Эльнура Рзазаде, который в мае 2016 года приобрел квартиру в строящемся компанией ”Sevinc” M жилищном комплексе по адресу: ул. Зардаби, квартал 3166. По его словам, на момент подписания контракта со стороны строительной компании было обещано, что дом будет полностью сдан уже в январе 2017 года. Потом январь плавно перешел в май, затем – в август, и на сегодняшний день (прошло почти два года) ситуация не изменилась.

- Я приобрел квартиру в мае 2016 года, но есть среди наших жильцов и те, кто сделал это еще в 2014 году. В контракте же написано, что дом будет сдан в течение трех лет, но парадокс в том, что даты, от которой начинается отсчет этого срока, в этом документе нет. То есть, и те, кто купил квартиру в 2014 году, и я, который приобрел ее на два года позже, - все мы живем, следуя логике известной поговорки: «Обещанного три года ждут», - говорит Э.Рзазаде.

По его словам, не у всех новых владельцев квартир в этом жилищном комплексе есть возможность ждать новоселья, пережидая процесс строительства где-то в другом месте. Поэтому примерно 50 человек уже переехали в свои квартиры, тем более что всем им (и в разное время!) обещали, что дом вот-вот будет сдан. Но воз, как говорится, и ныне там.

- Как владельцы квартир, за которые мы к тому же уже заплатили, мы хотим иметь возможность жить в них. Но это очень сложно и затратно. Сложно потому, что в нашем комплексе как такового нет двора, и территория и даже межэтажное пространство завалены строительным мусором. Кроме того, любой дождь (про снег я уже не говорю) превращает любые вылазки из дома в захватывающий квест. Мы должны умудриться сначала выбраться из двора, пробираясь по непролазной грязи, а вечером, возвращаясь с работы, - вернуться в дом, ничего себе не сломав себе по дороге. Грязь, мусор, отсутствие не то, что парковки – возможности подъехать к подъездам, все это очень действует на нервы.

Но это не самое страшное! Самая большая проблема – это отсутствие газа! Вы можете представить себе, какие счета нам приходят за электричество?! Осень, зима и даже весна у нас достаточно холодные, и чтобы обогреть квартиры, мы используем различные электронагреватели, плюс вода, чтобы элементарно принимать душ, и так далее. В результате цифры на квитанциях оплаты за электричество составляют примерно 600-700 манатов. 

Уже только один этот факт может довести человека до инфаркта, а мы как-то вынуждены с этим мириться и даже умудряемся платить, потому что если мы еще и без электричества останемся, то боюсь, до счастливого момента сдачи дома в эксплуатацию многие просто не доживут, - говорит Э.Рзазаде.

По словам Э.Рзазаде, руководство компании ”Sevinc” M периодически  встречается с жильцами, и каждый раз обещает как можно скорее решить проблемы с газом и завершить строительные работы.

- Но мы им уже не верим. Потому что после каждой встречи с нами создается видимость деятельности: приходят рабочие, что-то вроде как делают, но через два-три дня исчезают. И мы снова остаемся со своими проблемами один на один. Мы хотим знать, когда же будет закончено строительство, когда в наших новых квартирах будет газ! Когда мы, наконец, увидим в этих квартирах то, чего так хотели, приобретая их: комфорт, тепло, чистоту, уют… - задается ставшими уже риторическими вопросами Э.Рзазаде.

- Мы просто в отчаянии, поэтому и обратились в прессу. Кроме того, наш комплекс пока еще полностью не заселен, и, возможно, наша ситуация послужит для кого-то важным сигналом быть осторожнее с приобретением квартир в этих новостройках. Вряд ли руководство компании при подписании контракта скажет потенциальным жильцам, что, прежде чем дом будет сдан, им придется пробираться к дому через грязь и строительный мусор, выкладывая при этом почти всю зарплату на оплату коммунальных услуг. Это очень обидно и неприятно, мы не понимаем, почему застройщик так поступает! Ведь мы со своей стороны свои обязательства выполнили – внесли оплату за квартиру. Так почему они не выполняют свои? – возмущается Э.Рзазаде.

За комментариями мы обратились к одному из представителей  руководства компании Октаю Магеррамову:

- Я недавно встречался с жильцами, обещал им, что газ в дома будет проведен уже в ближайшие месяц-два. Сейчас строительство находится на завершающем этапе, комплекс в скором времени будет сдан. Все наши силы в настоящее время брошены именно на это, ведь провести газ в готовое здание – дело не одного дня. В данном случае нам придется прокладывать новые трубы, заниматься подключением всех коммуникаций, получать на все это разрешение в различных инстанциях, а это значит, что должны быть проведены все необходимые проверки и так далее. Но жильцам беспокоиться не о чем, мы свои обязательства выполним, и никогда от этого не отказывались, - говорит представитель компании.

Контракт есть контракт, НО закон есть закон

К сожалению, у жильцов комплекса по ул. Зардаби, кроме как ждать и надеяться на честность и порядочность застройщика, других вариантов нет. Ведь стоимость квартир они уже оплатили, и никаким образом надавить на строительную компанию законными путями они не могут. Тем более, учитывая особенности заключенных с каждым из них контрактов, где есть обещанное время сдачи дома, но не прописаны четкие сроки.

В этой связи нам кажется весьма своевременным установление нового порядка выплат за квартиру в недостроенных зданиях на основании подписанного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс». Согласно данному  дополнению, предмет договора купли-продажи вкупе с другими пунктами не может обязать покупателя выплачивать в полном объеме покупную стоимость в случае, если положения договора не являются частью земельных долей на участке, где расположено здание, строительство которого еще не завершено.

Подробнее о порядке выплат за квартиру можно прочитать здесь.

Однако тем, кто заключил контракты со строительными компаниями и успел выплатить всю сумму за квартиру строительным компаниям до даты выхода поправок к закону, остается только ждать. Или пытаться бороться за свои права, обращаясь во все инстанции.  Жильцы новостройки по ул. Зардаби, квартал 3166 уже обращались за помощью в Исполнительную власть Ясамальского района и Госслужбу по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики. Правда, ответов они пока не дождались…

Мы надеемся, что ситуация с комплексом по улице Зардаби скоро разрешится положительным образом. А всем потенциальным покупателям новостроек советуем внимательно изучать подписываемые контракты и задавать руководству фирм вопросы еще «на берегу», то есть, до момента выплаты любой суммы. Также настоятельно рекомендуем ознакомиться с поправками в Гражданский кодекс, где прописаны все этапы строительных работ и все суммы выплат, соответствующие каждому из  них.

Читайте по теме:

Оплата за квартиру, приобретаемую в недостроенных зданиях, будет осуществляться поэтапно

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net