1news.az

Кто вы, Mr. Абель? - ПОДРОБНОСТИ - ФОТО - ВИДЕО

17 Ноября, 2018 в 14:39 ~ 6 минут на чтение 35302
Кто вы, Mr. Абель? - ПОДРОБНОСТИ - ФОТО - ВИДЕО

Абель Магеррамов, возглавлявший Бакинский государственный университет с 1999 года, 15 ноября был снят с должности распоряжением Президента.

Судя по информации издания «Мусават», возможной причиной увольнения стала незаконная предпринимательская деятельность академика, а также пьяный дебош, который он устроил во время недавней поездки в Испанию.

Что касается винного бизнеса Абеля Магеррамова, то, согласно неофициальным данным, он перевозил в Испанию неофициальным путем большие объемы азербайджанского вина, которое переливалось там в бутылки с испанским логотипом и  затем возвращалось в Азербайджан.

На родине оно продавалось под видом испанского вина по соответствующим ценам в домах торжеств, ресторанах и других торговых точках, принадлежащих бывшему ректору.

Винный бизнес осуществлялся при непосредственной поддержке сына Абеля Магеррамова – Анара Магеррамова, который последние два года работает послом Азербайджана в Испании. Он открыл в Мадриде несколько винных магазинов, а в октябре даже провел в испанской столице презентацию азербайджанских вин.

На мероприятии присутствовали многочисленные гости из числа государственных и общественных деятелей, испанские и азербайджанские СМИ, включая АЗЕРТАДЖ.

Отмечается, что после презентации в Испании вырос спрос на азербайджанские вина «Savalan». Видимо, это и подтолкнуло бывшего ректора к тому, чтобы загрузить последнюю партию вина в 2 тонны в самолет шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, который в начале ноября направлялся в Испанию на международную конференцию, посвященную религиозной толерантности.

Летел на конференцию и сам Абель Магеррамов. Однако, по сообщениям «Мусават», причиной увольнения послужил не столько факт контрабанды, сколько пьяный дебош, который бывший ректор БГУ устроил в поездке, и из ряда вон выходящие заявления.

Сообщалось, что в Испании спор возник между послом Азербайджана в Испании Анаром Магеррамовым и свояком шейха, бизнесменом турецкого происхождения Али Эвсеном. Абель Магеррамов посчитал, что Али Эвсен не проявил должного внимания к нему и его сыну, потребовав от шейха «воспитать» своего свояка.

В ту ночь Абель Магеррасов в пылу гнева также похвастался тем, что в его силах нарушить стабильность в стране, при желании.

«БГУ – не простое место. Это учреждение, объединяющее тысячи людей, – студентов, интеллигенцию. Если я захочу, то, воспользовавшись их силой, могу за одно мгновение нарушить стабильность в стране», - сказал он, по информации свидетелей этого разговора.

В скандал, который устроил пьяный академик, вынуждена была вмешаться испанская полиция.

Сообщалось также, что наутро, после пьянки, выступая в рамках конференции, для участия в которой он, собственно, и приехал в Испанию, Абель Магеррамов был крайне рассеянным, а его выступление было крайне нелогичным и бессвязным. Сообщается, что в зале над ним издевательски посмеивались.

Распоряжение об увольнении оказалось для Абеля Магеррамова полной неожиданностью: эту новость он узнал на своем рабочем месте.

«Я сейчас на работе, провожу собрание педагогического коллектива», - сказал он накануне по телефону журналисту одного из новостных порталов уже после выхода президентского распоряжения.

Дальнейших комментариев и объяснений от бывшего ректора не последовало: он ни подтвердил, ни опроверг распространяющуюся со вчерашнего дня информацию о его непотребном поведении.

Ситуацию с увольнением Абеля Магеррамова с должности ректора университета и информацию в СМИ о его делах, как пишет haqqin.az, прокомментировал депутат Милли Меджлиса Гусейнбала Мираламов.

По словам Мираламова, если Абель Магеррамов действительно позволил себе описываемые действия, то его действия не что иное, как невоспитанность и безнравственность: «Я считаю это величайшей безнравственностью. Первое, что у него можно спросить, куда ты везешь столько вина? Если поверить в то, что говорят, и если действительно Абель Магеррамов разливал в Испании это вино с тем, чтобы затем всучить его народу Азербайджана под маркой испанского вина, то всему этому одно только название - аморальность! Кто ты такой, чтобы, будучи в нетрезвом состоянии, надоедать нашему уважаемому шейху и насмехаться над ним?».

Ни для кого не секрет, что в свою бытность ректором – он возглавлял БГУ без малого 19 лет – Абель Магеррамов довел университет, как говорится, «до ручки». Один из крупнейших университетов страны был пронизан коррупцией – взятки брались фактически в открытую, а недовольным и отстаивающим свои права угрожали отчислением.

О ректоре говорили, что он действует по принципу, который имеет красноречивое описание в азербайджанском языке, – «çölü bəzək içi təzək». То есть внимание уделялось только внешней красоте здания университета, в котором в годы ректорства Абеля Магеррамова проводили ремонт, обновляя стены, полы и туалеты, но сохраняя и развивая гнилую сущность всей системы управления. 

Как писали на многочисленных форумах и в социальных сетях, ректор ходил по университету с личной охраной. Славился он и своей грубостью в обращении со студентами.

На видео ниже можно увидеть, как он даже не удосужился объяснить факт требования педагогом взятки у студентки. Более того, пригрозил ей отчислением:

Решение об отставке Абеля Магеррамова с поста ректора было с радостью встречено общественностью в Азербайджане. В социальных сетях появилось много мемов, саркастически указывающих на коррупционную сущность академика, его увлечение алкоголем и организацию незаконной торговли вином.

Согласно информации очевидцев, накануне в одном из небольших магазинов в Баку продавец не взял с покупателя деньги за хлеб «в честь увольнения ректора БГУ». Видимо, многим он «насолил» за свою жизнь.

А ведь, помимо должности ректора, Абель Магеррамов в 2005 – 2015 годах занимал и депутатское кресло. Также есть неофициальная информация о том, что ему принадлежит гостиница Abel Hotel в Стамбуле, в Турции, а также ряд домов торжеств и ресторанов в Баку (например Mona Liza). То есть возможностей у него было достаточно.

Не исключено, что за увольнением последует и уголовное следствие в отношении Абеля Магеррамова и его сына-дипломата в связи с незаконным бизнесом. Однако на настоящий момент получить комментарий по этому поводу от Прокуратуры и МВД не удалось

Читайте по теме:

Алкоголь весом в 2 тонны и дебош в ресторане: о том, почему Абель Магеррамов лишился должности

Последнее выступление Абеля Магеррамова в Испании – ВИДЕО

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net