1news.az

Всеобъемлющее соглашение между Азербайджаном и ЕС может быть вскоре согласовано

15 Ноября, 2018 в 12:40 ~ 2 минуты на чтение 1480
Всеобъемлющее соглашение между Азербайджаном и ЕС может быть вскоре согласовано

Завершение переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Азербайджаном и Евросоюзом не ожидается до конца текущего года.

Однако есть вероятность, что оно будет согласовано уже в течение первой половины 2019 года.

Об этом 1news.az сообщил замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев, представляющий азербайджанскую сторону на переговорах.

«Это нелегкий процесс. Европейский союз – крупная организация, объединяющая 28 стран. После каждого этапа переговоров следует процедура уведомления каждой из стран-членов», - сказал замминистра. 

«Соглашение важное и торопиться не стоит. Самое главное – добиться того, чтобы оно получилось качественным, ведь оно должно принести пользу Азербайджану, как в сфере политики, так и в сфере экономики, других областях», - добавил он, отметив, что и опаздывать, конечно, не стоит.

По словам М.Мамедгулиева, переговоры на сегодняшний день идут в нормальном порядке. Следующий этап переговоров пройдет уже в декабре в Баку. Предыдущий этап проходил в октябре в Брюсселе. 

«По некоторым секторам нам удалось согласовать с европейской стороной 50% всех вопросов, по некоторым – даже больше», - сказал он.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве должно стать новой правовой базой во взаимоотношениях Баку и Брюсселя, заменив действующее между сторонами соглашение от 1996 года.

Новый документ призван также стать альтернативой ассоциативному соглашению с Евросоюзом, от которого по геополитическим причинам отказались некоторые страны Восточного партнерства, в том числе Азербайджан.  

Переговоры идут с февраля 2017 года по трем тематическим блокам – политика и безопасность; торговля и инвестиции; другие вопросы экономики, социальной, гуманитарной и культурной сфер.

Министр иностранных дел Азербайджана в одном из недавних интервью отмечал, что новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом желательно подготовить, пока действует нынешний состав Еврокомиссии, поскольку личностный подход имеет значение.

Нынешний состав еврокомиссаров находится у руля ЕС с ноября 2014 года. Мандат охватывает пять лет. После того, как в мае следующего года состоятся выборы в Европарламент, сменятся и еврокомиссары. Поскольку процесс не быстрый, смена команды Еврокомиссии ожидается к осени 2019 года.  

Читайте по теме:

Эльмар Мамедъяров: новое соглашение с ЕС надо подготовить при действующем составе Еврокомиссии

Азербайджан – первая страна, предложившая ЕС партнерский договор - ВИДЕО

Парвана Султанова, Елена Остапенко, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net