1news.az

Вестник Кавказа: Где находится кузница фейкотворчества

28 Августа, 2017 в 10:50 ~ 13 минут на чтение 2501
Вестник Кавказа: Где находится кузница фейкотворчества

На поприще служения ультранационалистическим идеям и подачи однобокой информации в современной России преуспели несколько информационных ресурсов.

И это могло бы оставаться на их совести, если бы не противоречило государственным интересам. Так, благодаря специализации на публикации провокационных и фейковых материалов прославилось и информационное агентство ″Регнум″. Еще в конце 2010 года в Кремле призвали критично относиться к информации агентства, касающейся действий РФ на пространстве СНГ, обратив внимание на "частое и грубое искажение действительности агентством "Регнум" при оценке действий России, особенно на направлении Содружества".

"Для "Регнума", увы, стало характерным не только передергивание фактов, но и умышленное их искажение. Запретить мы этого не можем, но предупредить пользователей этого агентства должны″, - сказал источник в администрации президента, обратив внимание также на "непродолжительный и крайне неудачный опыт работы [руководителя агентства] Модеста Колерова в администрации президента РФ". Там Колеров возглавлял Управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами и был уволен в 2008 году за профессиональную непригодность и с самым плохим шлейфом. После изгнания со Старой площади Колеров вернулся в ″Регнум″, главным редактором которого оставался до 2012 года. Потом продал свою долю и возглавил информационное агентство REX. После этого в ″Регнуме″ чаще стали появляться публикации Сергея Кургиняна, которого считают опытным политическим провокатором и манипулятором.

Между тем, и во время и после Модеста Колерова ″Регнум″ преследовали скандалы из-за нечистоплотной политической деятельности агентства. Так, в 2011 году МИД Туркменистана упрекнул ″Регнум″ в том, что оно систематически распространяет недостоверную, необъективную информацию о Туркменистане, искаженно, а порой и откровенно лживо трактуя различные аспекты сотрудничества страны с другими государствами и международными организациями. Тогда агентство распространило провокационную информацию, касающуюся строительства в Туркменистане горно-обогатительного комплекса по добыче и обогащению калийных солей, осуществляемого вместе с белорусскими партнерами. Продолжение подобной деструктивной провокационной практики получило продолжение и в самой Белоруссии. В 2015 году ″Регнум″ неожиданно развернул полномасштабную информационную войну против всех сторон жизни белорусского общества, причем материалы отличались оскорбительными высказываниями по отношению к белорусскому народу, национальной культуре и традициям. В Минске говорят, что в своих высказываниях журналисты агентства дошли до того, что назвали Белоруссию "недогосударством", а белорусов сравнили с "недонацией", которая имеет такой же "недоязык". Причем с каждым месяцем поток грязи и лжи рос в арифметической прогрессии. Досталось даже президенту Александру Лукашенко, которого аналитик ″Регнум″ Олег Михайлов, назвал… людоедом. В конце прошлого года после ареста в Минске двух журналистов на все эти события отреагировали в российском МИДе, официальный представитель которого Мария Захарова назвала недопустимой вышеприведенную лексику. За это ″Регнум″ решил… подать на Захарову в суд. Та ответила, что "Регнуме″ "просто запуталось", и агентству нужно подавать в суд не на нее, Захарову, а на  себя, чтобы "получить все ответы на интересующие его вопросы и о "соучастии в преступлении", и о репутации, и о том, кто конкретно подразумевался в статье под "обезумевшим недогосударством".

Между тем, в деле стравливания государств и нардов ″Регнум″ не одинок. 18 августа 2017 года телеканал Life прекратил вещание и объявил о своем закрытии. Однако, к сожалению, теперь дальнейшее развитие получат потоковые трансляции в интернете и в социальных сетях. Почему, к сожалению? Дело в том, что канал, претендуя на объективное освещение событий, не только пользовался грязными методами ее добычи, о чем свидетельствуют многочисленные скандалы и суды со ″звездами″ и политиками, но также злонамеренно искажал информацию, касающуюся как внутрироссийских проблем, так и международной политики. Самым резонансным внутриполитическим выступлением Life стал ″слив″ информации с совещания, проводимого Владимиром Путиным, который в закрытом режиме критически отозвался о ходе решения проблемы сноса ветхого жилья. Путин критиковал руководителей регионов, но монтаж позволил Life представить информацию так, будто президент ругал весь Кабмин. Тогда Кремль оскорбило еще и то, что хотя работа в кремлевском пуле подразумевает определенный уровень доверия, журналисты сделали ее достоянием гласности, поступив крайне неэтично. А за ″дезу″ Life был выведен из президентского пула.

Досталось от Life и тем, кто работает над проблемой мирного и справедливого урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Как известно, успех любой информационной войны не в последнюю очередь зависит от времени и места воздействия на объект – то есть на умы людей. При этом используются любые ″носители информации″, начиная со случайных ресурсов и заканчивая такими признанными источниками как телевидение, соцсети или Youtube. Игнорировать этот факт невозможно, особенно в условиях, когда конфликтующие стороны используют медиаплощадки третьей стороны. Стараниями Life этот прием ярко проявился на фоне противостояния вокруг Нагорного Карабаха, в ходе которого одна из противоборствующих сторон активно использует медиаресурсы России, находящейся, казалось бы, над схваткой. Даже тот, кто профессионально не занимается историей и политологией, видит, что СМИ, позиционирующие себя как нейтральные, на самом деле занимают четко выраженную позицию одной из сторон конфликта. Секрет Полишинеля, что к таким СМИ относятся, и ″Регнум″, Life. Причем журналисты последнего отличались многократно – и распространяли информацию о том, что Китай представил в Совбез ООН резолюцию о признании независимости ″НКР″, и на карте ″отрезали″ Карабах от Азербайджана, и гнали искаженную информацию из зоны конфликта, и делали ″сенсационный материал″ о том, как ″азербайджанский отряд ИГИЛ покинул Ракку, чтобы воевать за Карабах″.

Однако опасность такого рода дезинформации заключается в том, что она неизбежно влечет за собой ответ со стороны тех, кого эта ″деза″ справедливо возмущает. И теперь уже в азербайджанской прессе публикуются ответные разгромные статьи - действие рождает противодействие. С одной из них ″Вестник Кавказа″ предлагает ознакомиться своим читателям:

Многолетняя борьба международного сообщества с террористическим образованием ИГИЛ (запрещено в США, ЕС, РФ, Азербайджане и других странах) входит в решающую стадию. На этом фоне в армянских  СМИ усиливаются панические настроения: существование ИГИЛ близится к концу, а связать его с Азербайджаном никак не получается. На такого идеи разумные люди давно махнули рукой, как на неизлечимого больного, но несколько российских изданий продолжает сливать созданные в Ереване фейки.

Чего стоит, к примеру, канувший на днях в Лету телеканал "Life News" Арама Габриэляна (Габрелянова). Вспомним фальшивку телеканала о "панике" среди населения Тертера в дни апрельской войны 2016 года, после разоблачения которой корреспондента "Life News" выгнали из Азербайджана. Арам Ашотович потом долго метал бисер по поводу "наступления на свободу слова" в Азербайджане, не поняв, что "слово" в этой стране никто не подавляет, но ложь как давили, так и будут продолжать нещадно давить. Всплывшая затем в интернете переписка из взломанного смартфона Габриэляна обнажила сущность еще одной особы в российской "четвертой власти" —  главного редактора телеканала RT и международного информационного агентства "Россия сегодня" Маргариты Симонян, с которой хозяин ушедшей ныне в небытие "Life News" обсуждал, как бы подгадить "азерам" (фраза "азер" в переписке использована  Симонян).

Особым звеном в российском медиапространства остается ИА REGNUM, закулисным владельцем которого, поговаривают, является Роберт Кочарян, главредом — Модест Колеров (женатый на Марине Брутян), а замглавреда — Виген Акопян. Постоянными авторами здесь светятся глашатай марионеток Давид Бабаян, адвокат сепаратистов Владимир Казимиров, ну и парочка-тройка продажных шавок, вроде Фахраддина Абосзода. Тут, как говорится, комментарии уже излишни. На днях именно ИА REGNUM растиражировало фальшивку, приписываемую Миноборона Азербайджана. Взят был материал, как вы думаете, откуда? Из армянского издания восканапат.инфо ("психопат"). Именно ИА REGNUM со ссылкой на подставное израильское СМИ-"однодневку" (самый примитивный метод в уткопускании) тиражировал фейк о "секретных аэродромах" на юге Азербайджана, откуда израильские беспилотники якобы ведут аэроразведку территории Ирана, а также писал о якобы перехваченном послании руководства Азербайджана к азербайджанским-джихадистам в Сирии с требованием поскорее вернуться и спасти страну от армянского контрнаступления в апреле прошлого года. Топорный фейк был рассчитан на полных идиотов.
Эти "офшорные" армянские издания день и ночь думают-гадают, как бы связать ИГИЛ с Азербайджаном. Дело это заведомо обречённое на провал, так как Азербайджан настолько же далёк от терроризма, как Армения — близка к нему. И чем больших успехов достигает Азербайджан, тем истеричнее становится их  поведение. Противопоставить успехам Азербайджана просто нечего, кроме усилий по дискредитации и очернению этой страны в подконтрольных мировых СМИ (из серии "не надо мне корову, пусть соседская сдохнет"). Вот и становятся фейки в этих медиаресурсах с каждым разом всё глупее.

Мы сознательно не станем приводить длинный послужной список армянского терроризма, восходящего аж к началу XIX века, когда даже термина такого еще не было (армяне, гордящиеся своей "древностью" и тем, что "юмурта-помидор" они ели еще со времен царя Тиграна, могут с гордостью заявить: "Мы древнее слова терроризм"). Не будем этого делать, чтобы не испытывать лишний раз чувство отвращения и омерзения от воспоминаний о действиях, которые в Армении, напротив, считаются "подвигом", а свершивших их немедленно записывают в "герои". 

Чего уж далеко ходить! Народными героями в Армении объявлены нацистские генералы Дро и Нжде (кстати, позор депутату Госдумы РФ Константину Затулину, взявшемуся отрицать факт существования армянского легиона в составе вермахта и попытавшемуся оправдать связь Гарегина Нжде с Адольфом Гитлером тем, что дескать тот заключил союз с фюрером, чтобы предотвратить... "геноцид армян"), убийца турецких дипломатов Гурген Яникян, международные террористы Монте Мелконян, Варужан Гарабедян, псих Согомон Талейрян, кстати, убивший, как и Гурген Яникян, свою жертву со спины. 

Вспомнился еще один случай. Когда в 2012 году Венгрия экстрадировала в Азербайджан Рамиля Сафарова, преподнесшего восемью годами ранее урок провокатору Гургену Маргаряну, член городского совета Лос-Анджелеса Пол Крекорян направил письмо генеральному консулу Венгрии Ласло Кальману, в котором выразил возмущение. Иронично, что в апреле того же года тот же Крекорян подал петицию о помиловании террориста Хампига Сасуняна (Hampig Sassounian), убившего в 1982 году турецкого дипломата, генерального консула в Лос-Анджелесе Кемаля Арикана и приговорённого к пожизненному заключению. Интересно, каковы были бы действия члена горсовета Лос-Анджелеса, если бы поменяли местами Сафарова и Сасуняна? Кстати, не далее, как в этом году петиция об условном освобождении Хампига Сасуняна была отклонена. Губернатор штата отверг давление на него со стороны армянского лобби и солидаризировался с мнением Глеба Жеглова, что "вор (здесь, террорист) должен сидеть в тюрьме"!

Кстати, о Сафарове. За убийство провокатора венгерский суд приговорил его к пожизненному заключению, в то время как Грачья Арутюнян за 18 оставленных после себя трупов был приговорен всего лишь к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы. До своей экстрадиции Сафаров отсидел восемь с половиной лет, а Грачья едет на родину после отсидки всего четырех лет. Те же самые  СМИ подняли страшную истерию по поводу помилования Сафарова, но о грядущем освобождении Арутюняна они уже сейчас пишут как об "акте гуманизма". Комментарии тут просто излишни.

Ну и, раз уж потянуло нас на воспоминания, то вспомним также, как академик Андрей Сахаров, ходивший подкаблучником у своей армянской жены Люсине Кеворковны Алиханян-Боннер, был морально сломлен ею и вынужден был назвать взорвавших московское метро армянских террористов Багдасаряна, Затикяна и Степаняна... "мучениками". Да уж, недалёк тот день, когда Эчмиадзин их и вовсе причислит к лику святых. 

Имен канонизированных в Армении много, но запаса терпения, чтобы их всех здесь по имени называть, и иммунитета против брезгливости от их упоминания намного меньше. История сама отвела для них заслуженное место — доска вечного позора. И только в Армении они считаются "героями". 

Поэтому когда 21 июля этого года на встрече с послом США в Армении Ричардом Миллсом председатель постоянной комиссии Национального собрания  Армении по внешним связям Армен Ашотян вдруг изрек, что "Армения – страна, экспортирующая международную безопасность", ничего, кроме гомерического смеха, подобный бред не мог вызвать ни у одного человека, знакомого с неумело скрываемыми армянским националистами вышеприведенными фактами из их послужного списка. 

Сегодня Армения — это кузница и экспортер международного терроризма и топорного фейкотворчествa. Ни на что другое это искусственно созданное на исконно азербайджанских землях историческое недоразумение способным не оказалось. И скрыть этот позорный имидж не помогут ни акопяно-брутяновский REGNUM,  ни габреляновский "Life News" (помойка ему небесная), ни гомозовская Википедия, ни Семён Багдасаров  с Сергеем Кургиняном на этом свете и с Антоном Носиком — на том.

vestikavkaza.ru

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net