1news.az

В Баку завершился пятый Международный фестиваль искусств «Девичья башня» - ФОТО

10 Мая, 2014 в 01:00 ~ 4 минуты на чтение 3400
В Баку завершился пятый Международный фестиваль искусств «Девичья башня» - ФОТО

БАКУ, 10 мая – 1NEWS.AZ

9 мая в Малом каравансарае в Ичеришехер состоялась церемония, посвященная завершению традиционного пятого Международного фестиваля искусств «Девичья башня».

В мероприятии приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA (Международный диалог во имя охраны окружающей среды) Лейла Алиева и Арзу Алиева.

Фестиваль, который вносит особый вклад в межкультурный диалог, был организован совместно Общественным объединением IDEA (Международный диалог во имя охраны окружающей среды), Музеем современного искусства и галереей искусства «Гыз галасы» по инициативе и при особой поддержке Фонда Гейдара Алиева и проведен Государственным историко-архитектурным заповедником «Ичеришехер» при Кабинете Министров Азербайджанской Республики.

Основная цель фестиваля, традиционно проводимого накануне дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, - посредством художников, приехавших из различных стран, популяризировать культуру и искусство Азербайджана, а также внести вклад в пропаганду в мире символа Баку – Девичьей башни.

В фестивале искусств, проведенном с целью популяризации на широком географическом пространстве Девичьей башни, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, приняли участие 28 известных художников из 26 стран мира.

На фестивале художники, украсив макеты Девичьей башни в своем национальном стиле, создали произведения, отражающие синтез и взаимообмен различных культур, обычаев и традиций. Эти уникальные авторские работы, каждая из которых выполнена в самобытном стиле, демонстрируются в различных странах, превращаясь тем самым в важное средство в деле пропаганды башни.

Организаторы посредством этого фестиваля направляют внимание и на вопросы охраны окружающей среды. Макеты джейранов, избранных в качестве символа исчезающей «Кавказской пятерки», оформлены художниками в особом художественном и декоративном стиле.

Лейла Алиева ознакомилась с представленными на фестивале работами. Она была проинформирована о том, что ежегодно в фестивале принимают участие художники, представляющие разные страны, что позволяет расширить географию этого праздника искусств и внести важный вклад в межкультурный диалог.

Авторы подробно рассказали Лейле Алиевой об идейном содержании своих произведений.

Выступивший на мероприятии начальник Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Самир Нуриев выразил признательность президенту Фонда Гейдара Алиева, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой за внимание и заботу о реализации этого важного проекта.

Отмечалось, что Международный фестиваль искусств «Девичья башня», начал проводиться в 2010 году. Три года подряд он проходил в столице Азербайджана, один раз во французском городе Канны, а на этот раз его вновь принимает Баку. За прошедшие годы в этом фестивале приняли участие более 70 известных художников из разных стран мира.

Отмечалось, что концептуальные воображаемые границы фестиваля ежегодно расширяются благодаря новым тематическим компонентам. В этом году в Баку в рамках фестиваля был представлен один из самых популярных видов уличного искусства в мире (street art) – 3D-рисунки. Определенная точка зрения, созданная с помощью трехмерной оптической иллюзии, позволяет подняться на вершину Девичьей башни, полюбоваться оттуда открывающейся прекрасной панорамой древнего города.

«Считаю, что этот фестиваль был очень успешным, потому что позволил художникам, приехавшим из разных стран мира, донести друг другу месседжи любви, мира и взаимопонимания», - сказал С.Нуриев.

Выступивший на мероприятии координатор фестиваля Эмин Мамедов подчеркнул, что этот международный проект, которому исполняется уже пять лет, с первых шагов привлек внимание и за короткий промежуток времени собрал вокруг себя самых знаменитых художников мира.

Он отметил, что Девичья башня и макеты джейранов, превратившиеся в неподражаемые произведения искусства, сначала демонстрируются в Ичеришехер жителям Баку и гостям нашего города, а затем выставляются в других странах, представляют нашу страну, ее историю и культуру.

Поблагодарив первую леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиеву за поддержку в организации фестиваля, египетский художник Мохаммед Абулнага выразил удовлетворение тем, что находится в Баку, куда приехал впервые.

Гость отметил, что культура не знает границ и призывает каждого, независимо от расы, религии, к солидарности и миру.

«Участвуя в такой великолепной выставке, мы открыли для себя Азербайджан, и обрели новых друзей. Верю, что этот фестиваль будет проводиться традиционно, и каждый раз будет очаровывать людей своими новшествами», - отметил художник.

На мероприятии был продемонстрирован видеоматериал, посвященный пятому Международному фестивалю искусств «Девичья башня».

Жители и гости столицы могут знакомиться с прекрасными произведениями, созданными в рамках фестиваля, до конца лета.

АзерТадж

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net