1news.az

Традиция изготовления лаваша признана всемирным наследием человечества - ФОТО - ВИДЕО

1 Декабря, 2016 в 11:47 ~ 4 минуты на чтение 8778
Традиция изготовления лаваша признана всемирным наследием человечества - ФОТО - ВИДЕО

Культура изготовления хлебных лепешек включена  в Список нематериального культурного наследия человечества.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ЮНЕСКО, а также в Твиттере организации.

С соответствующей заявкой в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) обратились Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан и Турция. В разных странах лепешки имеют свои названия - лаваш, катырма, жупка, юфка.

Решение было принято 30 ноября на 11-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая проходит в Аддис-Абебе (Эфиопия).

«Культура изготовления хлебных лепешек в Азербайджане, Иране, Казахстане, Кыргызстане и Турции выполняет социальные функции, что способствовало широкому распространению этой традиции», - говорится в заявлении ЮНЕСКО.

Отмечается, что в процесс вовлечено, как минимум, три человека. Как правило, это члены одной семьи, каждому из которых отведена своя роль в подготовке и выпечке. В сельской местности зачастую объединяются и соседи. 

Помимо обычной трапезы, хлебные лепешки в вышеперечисленных странах принято подавать на свадебных церемониях, днях рождения, похоронах, различных праздниках, а также во время молитвы. В Азербайджане и Иране лаваш принято класть на плечи невесты или рассыпать над ее головой, что символизирует пожелание процветания молодой семье; в Турции лепешки раздают соседям молодоженов.

В Казахстане, где лепешки принято подавать на похоронах, верят, что хлеб должен быть приготовлен для защиты умершего, а в Кыргызстане раздача хлеба считается гарантией лучшей загробной жизни умершего.

Лаваш не впервые выносится на рассмотрение Комитета ЮНЕСКО для включения в Список нематериального наследия. Такая попытка была предпринята Арменией в 2014 году. Тогда лаваш был представлен как традиция выпечки армянского хлеба.

Инициатива Армении была встречена с неодобрением в других странах региона, в частности, в Иране, Турции и Азербайджане. Представители этих стран заявили, что традиция приготовления лаваша принадлежит многим странам региона.

Комитет ЮНЕСКО не одобрил заявку Армении, также не согласившись с тем, что традиция выпечки лаваша относится к сугубо армянской национальной кухне и распространена лишь в Армении. Подчеркивалось, что приготовление на территории Армении какого-либо блюда или выпечки не подтверждает того, что они принадлежат национальной армянской кухне.

Тогда же, в ноябре 2014 года, азербайджанская делегация выступила с инициативой представить лаваш на следующем заседании Комитета ЮНЕСКО как общее кулинарное наследие стран региона.

11-я сессия Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия проходит с 28 ноября по 2 декабря. Члены Комитета рассматривают 37 новых заявок на включение в Список нематериального культурного наследия человечества популярных обычаев и форм творчества.

Среди множества различных традиций и форм творчества, получивших накануне статус всемирного наследия – производство и дегустация пива в Бельгии, где производится около 1500 видов этого напитка, зажигательный кубинский танец румба,  культура трех систем письменности грузинского алфавита, казацкие песни Днепропетровской области.

Также в Список нематериального культурного наследия человечества был вновь включен праздник Новруз. Отмечается, что это - важная семейная традиция, а блюда, которые готовятся к этому празднику, символизируют чистоту, яркость, процветание и богатство.

Праздник Новруз уже включался в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в сентябре 2009 года. Однако тогда заявка была подана семью государствами - Азербайджаном, Индией, Ираном, Кыргызстаном, Пакистаном, Турцией и Узбекистаном. В этом же году с заявкой выступили сразу 12 государств, присоединились Афганистан, Ирак, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net