1news.az

Тегеран предлагает построить на армяно-иранской границе нефтеперерабатывающий завод

16 Октября, 2018 в 10:30 ~ 3 минуты на чтение 1261
Тегеран предлагает построить на армяно-иранской границе нефтеперерабатывающий завод

После многолетней паузы Иран и Армения могут вернуться к обсуждению идеи строительства нефтеперерабатывающего завода. По крайней мере, соответствующие месседжи звучат из Тегерана, сообщает «Спутник Армения».

Вопрос строительства НПЗ на армяно-иранской границе обсуждается с конца «нулевых». Однако дальше переговоров и заявлений чиновников с обеих сторон дело не дошло.

Сейчас, когда Иран оказался под более жестким, нежели ранее, санкционным нажимом США, тесная кооперация с Арменией рассматривается иранской стороной как один из способов смягчения последствий санкций.

На днях представитель комиссии иранского парламента по бюджетному планированию Хади Гавами заявил о необходимости инвестиций в свободные экономические зоны в Иране и Армении.

В частности, как передает агентство Mehrnews, депутат отметил, что путем строительства нефтеперерабатывающих заводов в свободных экономических зонах можно получить большие доходы и успешно нейтрализовать влияние санкций. С точки зрения Гавами, можно построить НПЗ, способный перерабатывать до 200 тысяч баррелей в сутки.

По мнению армянского эксперта в области энергетической безопасности Армена Манвеляна, озвученная иранским парламентарием идея в целом, конечно, интересна. Иран, еще несколько лет назад импортировавший бензин из-за отсутствия на своей территории перерабатывающих мощностей, сейчас обеспечивает себя нефтепродуктами местного производства.

«Но я не знаю, куда будет поставляться бензин, произведенный на НПЗ на армяно-иранской границе. Если рассматривать иранский рынок сбыта как основной (армянский рынок очень мал – ред.), то здесь вырисовываются не столь радужные перспективы. Иран сталкивается с огромными экономическими трудностями, внутренний спрос, в том числе и на нефтепродукты, падает», -  сказал Манвелян в интервью Sputnik Армения.

Если рассматривать рынок ЕАЭС для экспорта продукции, то и здесь возникают проблемы, так как у двух ведущих стран объединения – России и Казахстана есть собственные большие запасы углеводородов и нефтеперерабатывающие мощности.

К тому же в соглашении о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС нет пункта о поставках нефтепродуктов, следовательно, говорить о поставках произведенного на армяно-иранской границе топлива на рынок ЕАЭС не приходится, пояснил Манвелян. Известно, что в соглашение о ЗСТ включены 500 наименований товаров, но нефть и нефтепродукты сюда не входят.

Строительство НПЗ – удовольствие не из дешевых. Средняя его стоимость составляет порядка 5 миллиардов долларов. Соответственно без четких экономических подсчетов, тщательного анализа издержек и возможных выгод говорить о перспективах реализации столь масштабного проекта преждевременно. Впрочем, то, что о проекте первой заговорила иранская сторона, которая в таких случаях ведет себя достаточно сдержанно, уже обращает на себя внимание.

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net