1news.az

«Стрелять нельзя помиловать»: почему проблема бродячих собак в Баку никак не находит своего решения?

19 Сентября, 2016 в 14:23 ~ 20 минут на чтение 10462
«Стрелять нельзя помиловать»: почему проблема бродячих собак в Баку никак не находит своего решения?

Бездомные животные – тема для нашего города весьма актуальная.

Некоторое время назад она решалась довольно радикально: собак зачастую попросту отстреливали, порой среди бела дня и при свидетелях, среди которых, случалось, оказывались даже дети.

Понятно, что это вызывало возмущение общественности, становилось причиной публикаций в СМИ и всевозможных петиций. Результат не замедлил себя ждать: теперь в Баку официально запрещен отстрел бездомных животных.

Однако… соблюдается это правило пока лишь в центре города, а вот на окраинах «контроль за популяцией животных» осуществляется прежним, «дедовским» способом. На днях стало известно, что на острове Пираллахи снова расстреляли уличных собак, причем, информация сопровождалась кровавыми кадрами. И вновь появилась петиция на имя руководства страны, в которой люди призывают остановить это чудовищное действо.

Но решит ли проблему бездомных животных только запрет отстрелов?

Как показывает действительность, нет. Потому что решать эту проблему нужно комплексно: то есть, обеспечить повсеместную стерилизацию и вакцинацию бездомных животных, благодаря которым, численность их популяции со временем значительно сокращается (кстати, этот метод весьма успешно имплементируется в соседней Турции, где на улицах можно встретить помеченных специальной меткой на ухе собак). И, между прочим, такие собаки практически полностью теряют агрессивность.

Но поскольку в нашем случае этого не произошло, количество собак и кошек стало расти. При этом первые периодами сбиваются в стаи, представляющие реальную угрозу: если не в плане агрессивности (на что есть причины), то в плане опасности появления эпидемии бешенства. 

Проблему эту надо решать в обязательном порядке. Раз, навсегда и – главное! –  цивилизованно, то есть, путем создания приютов, передержек и качественного ветеринарного обслуживания на постоянной основе.   

Стаи собак на улицах Баку

На одном из местных форумов одной из самых обсуждаемых тем является как раз проблема «собачьих стай» во дворах города. Причем, адекватных комментариев здесь – меньшинство, потому что большей частью участники дискуссии представляют собой два враждебных лагеря: «защитников животных» и тех самых «хейтеров». Первые призывают не бояться собак и обвиняют в нападениях самих людей, оправдывая любые проявления агрессии со стороны животных. Вторые призывают убивать собак всеми подручными средствами.

И лишь единицы призывают объединиться, чтобы решить проблему, которая заключается не в наличии собак на улицах Баку, а в том, что они – БЕЗДОМНЫЕ! 

Вот лишь несколько из сообщений пользователей.

«Живу вблизи метро «Нариманов». С наступлением ночи дворы просто кишат собаками. Каждая проехавшая машина, каждый путник что проходит, сопровождается лаем. Уже были случаи нападений и на людей. Некоторые гуляют по вечерам в парке с собственными питомцами, но эти своры на них нападают. Жаловаться в ЖЭК бесполезно».

«Дикие собаки, сбившиеся в стаю, представляют угрозу и с ними надо как-то бороться. На «Украинском кругу» именно такие. Прибежали во двор ночью и разорвали кошку. Люди с балконов видели и ничего сделать не могли».

 «Стая агрессивных бездомных собак терроризирует двор (живем в Низаминском районе).  Мы реально уже боимся выходить на улицу: они кидаются на каждого, кто проходит мимо». Пытались обращаться в "Еvsiz heyvanların mübarizə idarəsinə", но они отвечают, что «после запрета отстрелов им возиться с собаками невыгодно».

Проблему надо решать. Но только цивилизованно.

Ясно одно: решать проблему необходимо, ведь стаи появились уже во всех районах Баку, включая центральную часть: район станции метро «Баксовета», Нагорного парка, район близ станции метро «Эльмляр Академиясы», и даже Бульвар – в части «Baku White City» и Баилово.

С этим соглашаются и представители организаций по защите животных. Так, председатель Общественного Объединения «BARS – Забота о бездомных животных» Лейла Ахундова, комментируя эту проблему, сказала:

«Проблему не решают! Даже, есть такая служба "Еvsiz heyvanların mübarizə idarəsinə", но они, если и вывозят с определенного места стаю собак, то просто вывозят их на окраину города. Что они там с ними делают – мы не знаем: возможно, отпускают, а возможно, и расстреливают. Но ни первое, ни второе не решает проблему!  А она заключается в том, что на самом деле никто не отвечает за бездомных животных. Популяцию животных необходимо контролировать, и для этого не надо «изобретать велосипед» - есть прекрасные примеры зарубежных стран. Почему, к примеру, в Грузии смогли осуществить стерилизацию и вакцинацию бездомных животных, которые сегодня мирно сосуществуют с жителями, не представляя никакой угрозы? Почему даже в бедной Албании подобные меры стали возможными? Почему в нашем случае подобного не делается? Ведь то, что происходит сегодня – это уже достаточно опасная тенденция, и, если продолжать закрывать на это глаза, – завтра может случиться что угодно. И эпидемия бешенства – это еще не самое страшное».

По ее словам, у нас до сих пор нет государственной структуры, которая занималась бы непосредственно бездомными животными.

«Мы – общественная организация, существующая за счет пожертвований со стороны сердобольных сограждан и – гораздо реже – спонсорской помощи. Так же, как другие НПО помощи животным, мы вынуждены все время «попрошайничать», вымаливая у людей финансы на содержание собак и оказание им качественной ветеринарной помощи. Но наши возможности ограничены, и при всем желании ни забрать с улиц всех собак, ни разместить их в приютах, мы не можем! Требовать же у людей, которые - и это вполне понятно! – боятся уличных собак, привести их самим в приюты, да еще оплатить все услуги – по меньшей мере, глупо. Даже, чтобы поймать уличную собаку, нужны специально обученные люди! Но таких людей нет! Так что я вполне понимаю и людей, которые боятся собачьих стай, и жалею несчастных собак, которые ни в чем не виноваты! Но что делать – мы не знаем. Найти структуру, которая нам бы помогла, мы не смогли: сколько обращений было в Минэкологии – все отмахиваются. Никому дела до животных нет», - резюмировала она.

Нам кажется, вполне логичным, что решать проблему бездомных животных нужно. Но решать - не значит сначала запретить отстрелы, и забыть о собаках. А потом – возможно – вновь их разрешить. Ведь, кажется, все к этому снова и идет, ведь недовольных количеством бездомных животных на улицах все больше. 

Все чаще появляются публикации, свидетельствующие о возросшем количестве укушенных собаками граждан (по сравнению с прошлым годом). Все чаще происходят и нападения животных на людей. Но задуматься над причиной этого почему-то соответствующие органы не спешат. 

Официальные ответы неутешительны

Напомним, что раньше службу, ответственную за данный вопрос, называли «Собачьим ящиком», одно название которого вызывало стойкие негативные ассоциации.

Сегодня это – единственная на все 11 районов города служба, работники которой приезжают по вызовам обеспокоенных количеством бездомных животных во дворах граждан. Иногда им даже удается их поймать и увезти.  Вопрос в том, куда их увозят. Про то, как их ловят, нам рассказали наши читатели.

- Я сама состою в обществе защиты животных, - рассказывает одна из обратившихся в редакцию, Юлия Бектемирова, - Именно поэтому я, как никто другой, понимаю, какую опасность могут представлять сбившиеся в стаи бездомные животные. В приюте, где я работаю, мест для животных уже просто нет. Мы и без этого существуем на пожертвования сочувствующих, а во сколько обходится содержание и ветеринарное обслуживание животных, думаю, говорить не стоит, - рассказывает она, - Поскольку в нашем дворе вот уже несколько месяцев обитают собаки, они, понятное дело, стали размножаться.  Кормить их регулярно не получается, многие из жильцов двора просто их боятся. Да и есть уже, чего: собаки стали проявлять агрессию не только к чужим, но и к своим: многие жильцы не могут утром подойти к собственным машинам, чтобы поехать на работу.

Мы обратились в "Еvsiz heyvanların mübarizə idarəsinə",  и началась трагикомедия: сначала приехало двое мужчин, один был с обычным сачком, второй – с каким-то подобием ремня. Не буду рассказывать, как они весело бегали по двору сначала за собаками, а потом – от них. Главное, что они их не поймали и, соответственно, не увезли. Пообещали приехать еще раз. На следующий день они позвонили мне в шесть утра с заявлением: «Мы тут, спуститесь».  На вопрос: «Зачем? Помочь вам ловить собак?» ответа они не нашли, поэтому постояв минут 10 у подъезда и покурив, просто уехали. Стая по-прежнему живет в нашем дворе, - рассказала Ю.Бектемирова.

Правда, были и те, кто хвалил Службу, рассказав об их оперативном реагировании и вывозе собак без причинения им вреда.  Однако нам так и не удалось узнать, куда увозят несчастных животных и какова их дальнейшая судьба.

Поговорить с их директором нам тоже не посчастливилось: секретарь постоянно просила «перезвонить позже, потому что его нет на месте». Но одна из работниц Управления все же ответила нам на пару вопросов. Правда, весьма противоречиво и без конкретики. Так, сначала сказала, что при Управлении есть собственный питомник, где после отлова содержат собак.  И вроде бы этот питомник находится в Балаханах.  На вопрос, кто кормит животных, проводится ли их стерилизация или хотя бы вакцинация, нам отвечать почему-то не стали. И сослались на отсутствие разрешения на ответы на «такие вопросы».  

Что особенного в «таких» вопросах, мы не совсем поняли, но совету обратиться в Мэрию за разрешением последовали. Правда, безуспешно: дозвониться в ИВ города практически нереально, - это вам подтвердит любой журналист.

В отчаянии мы связались с главой Государственной ветеринарной контрольной службы при Минсельхозе, которая раньше занималась как раз вакцинацией бездомных животных. Все еще теплилась надежда: может быть, сегодня, когда отстрелы отменили, процесс стерилизации хотя бы начался? Но нет. Как сообщил 1news.az  глава службы Йолчу Ханалиев, в этом году была проведена вакцинация лишь зарегистрированных (другими словами – домашних) животных.

«Наша служба всегда готова оказать посильную помощь в вакцинации и стерилизации и бездомных животных. Но при условии, если найдется организация или спонсор, который обеспечит постройку приюта и условия их содержания во время проведения этих процедур. А сегодня, увы, мы этим не занимаемся», - сообщил он.

Увы, но удивляться не пришлось. Как сообщил нам председатель Общества защиты животных Азер Гараев: «Несмотря на существование введенного запрета на отстрел и подписание Конвенции о защите животных, в нашей стране до сих пор так и не определен тот самый «ответственный орган», который призван довести эти решения до ума и воплотить в реальность».

«Заниматься отловом бездомных животных должны специалисты! Проводить вакцинацию и стерилизацию -  профессиональные ветеринары! И все они должны состоять в одной, специально созданной для этого, службе.  Службе, у которой будет четкий план работы. Которая, прежде всего, проведет учет бездомных животных! Ведь даже этого до сих пор не сделано!», - говорит А. Гараев.

Впрочем, по его словам, панике предаваться пока рано: количество собачьих стай не так велико, как может показаться.

«Устойчивое мнение о том, что потерявшиеся или выброшенные из дома домашние собаки превращаются в бродячих и сбиваются в стаи является распространенным заблуждением.  Выросшие в неволе псы, даже бойцовских пород, на улицах выживают крайне редко. Если их в течение недели не подберут сердобольные люди, участь их практически предрешена. Населяющие помойки и парки звери — это дикое животное, приспособившееся для жизни в городе.  Дело в том, что собаки передвигаются по городу в поисках пищи. Обратите внимание на места, где их больше всего: это или дворы, где в достаточном беспорядке содержатся мусорные баки. Или газоны, - собаки их любят. Или – заброшенные стройки, где они большей частью просто прячутся, а агрессию проявляют лишь потому, что охраняют свою территорию», - сказал он.

«В Тайване, например, бездомных собак тоже не стерилизуют, но там совершенно иное отношение к животным. Поэтому люди и собаки как-то умудряются неплохо сосуществовать рядом», - говорит Гараев.

Иными словам, все – и представители государственных органов, и представители обществ по защите животных, и испуганные жители столицы, солидарны в одном: ДОЛЖНА появиться отдельная структура, которая начнет решать эту проблему на государственном уровне, так как инициативы отдельных граждан, пусть даже осуществляемые на высоком уровне, должного эффекта в больших масштабах дать не могут (читайте об одном из таких проектов здесь).

Надежда на IDEA

Многие из представителей разных обществ по защите животных возлагают самые большие надежды в решении проблемы бездомных животных на Общественное объединение IDEA. Напомним, что 9 октября 2014 года вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель IDEA Лейла Алиева заложила фундамент будущего приюта для бездомных животных.

Мы решили узнать, как обстоит дело с реализацией проекта, а также попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию представителей этой организации.

«В настоящее время продолжается строительство Центра заботы о животных IDEA (IDEA Animal Care Center, IDEA Heyvanlara Qayğı Mərkəzi). К сожалению, строительные работы затянулись по независящим от нас причинам, но мы надеемся, что Центр будет открыт к концу текущего года», - ответила нам глава PR IDEA Нигяр Гараева.

По ее словам, IDEA разделяет обеспокоенность в связи с ситуацией с бездомными животными и делает все возможное, чтобы помочь с решением проблемы.  

«Запрет на отстрел бездомных собак был наложен в том числе и по предложению основателя IDEA Лейлы Алиевой, и безусловно, мы собираемся и дальше контролировать его исполнение. Именно понимая все проблемы, связанные с растущим количеством бездомных животных, Лейла ханум и выступила с инициативой проекта Центра заботы о животных IDEA. Как известно, одним из самых общепринятых и эффективных способов контроля над увеличением популяции бездомных животных и предотвращения рисков, связанных с этим, является ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат).  Так вот, наш Центр будет осуществлять ОСВВ на постоянной основе, а также организовывать массовые акции по стерилизации бездомных собак и кошек с участием местных и зарубежных ветеринаров-добровольцев. Отловом животных будут заниматься непосредственно сотрудники нашего Центра, используя при этом исключительно гуманные способы отлова. Также, животных, прошедших ОСВВ будут маркировать. На ранних этапах работа будет сосредоточена в Баку и его окрестностях. В будущем, конечно же, будем работать и с регионами. В нашем Центре будет обеспечена передержка бездомных собак, а также, при необходимости, их бесплатное лечение и оперирование, - рассказала Н. Гараева.

По ее словам, проблема с бездомными животными в нашей стране остается актуальной в первую очередь именно из-за отношения к ним в обществе.

«С одной стороны, одних людей заботит их состояние. Но с другой – мы постоянно слышим многочисленные жалобы о «агрессивности» бездомных собак, болезнях и т.д. К сожалению, для устранения собак некоторые люди пытаются привлечь коммунальные службы, которые нередко проявляют агрессию.  Сами же наши сограждане часто сами вызывают агрессию животных, гоняя их палками, забивая камнями, и что самое ужасное - такое отношение к животным передается из поколения в поколение.

Именно поэтому наши основные усилия должны быть нацелены на устранение корня проблемы (продвижение гуманного и ответственного отношения, в т.ч. в вопросе их размножения и выбрасывания на улицу), а не только ее симптомов (приют, лечение, стерилизация и т.д.). Разумеется, Центр заботы о животных IDEA будет вести последовательную общественную работу, направленную на изменение отношения людей к бездомным животным. В частности, планируется проведение ряда регулярных информационно-учебных мероприятий для детей и молодежи. Центр будет стимулировать и поощрять людей, которые захотят дать приют бездомным животным.  А также наши представители будут работать над повышением осведомленности о важности гуманного отношения к животным», - заключила Н.Гараева.

Нас ответы представителей IDEA очень обнадежили. Особенно, тот факт, что ОСВВ будет начат еще до окончания строительства самого Центра, потому что является первоочередной задачей. Кроме того, именно представители IDEA осуществляют в настоящее время попытку точного подсчета точного количества всех бездомных животных в Азербайджане.

Депутат поднимает вопрос о решении проблемы

Статья, работа над которой заняла не один день, заканчивалась иначе: в ней я ссылалась на опыт гуманного управления за численностью бездомных собак в Турции, который мы вполне могли бы перенять.

Однако сегодня на одном из информационных сайтов вышел материал депутата Милли Меджлиса Эльмиры Ахундовой, в которой она подняла проблему бездомных собак в Баку и на Абшероне.

Мы связались с Эльмирой ханум, чтобы узнать подробности, и вот, что она сообщила 1news.az:

«В последнее время участились случаи нападения бездомных собак на людей. Приморские поселки Абшерона (Мардакян, Шувеляны) переполнены стаями бродячих собак. Люди боятся вечерами выйти из дома. А сейчас такие стаи появились уже и центре города. Усилиями зоозащитников в Азербайждане перестали отстреливать бездомных собак. Это прекрасно. Но проблема в том, что никто сегодня не следит за их популяцией. В отчаянии жители окраин зачастую решают проблему самостоятельно и – да, негуманно: они попросту проводят ночные отстрелы животных. Да, это плохо. Но что делать этим людям? По статистике за 5 месяцев 2016 года в медицинские учреждения страны обратилось более 6 тысяч человек, укушенных собаками. А в 2015 году на Противочумной станции было зарегистрировано 17 тысяч таких обращений. Это – серьезные цифры, грозящие настоящей бедой», - говорит Э. Ахундова.

«Я сегодня хочу поднять этот вопрос, и считайте, что это – депутатский запрос всем инстанциям, относящимся к жилищно-коммунальным департаментам и ветеринарной службе Баку и Абшерона. Мы подписали Конвенцию, значит, мы взяли на себя определенные обязательства. Так почему они не выполняются?

Почему постоянно эти службы ссылаются на отсутствие финансовых средств, полностью игнорируя возложенные на них полномочия?  Нет денег? Значит, их необходимо выделять! Иначе зачем мы подписывали Конвенцию? Решить проблему бездомных животных можно, начиная строить приюты, проводя вакцинацию и стерилизацию, но этим надо заниматься, и начинать надо уже сегодня.  Но в первую очередь необходимо принять срочные меры, чтобы собрать с улиц Баку и Абшерона всех бездомных животных. Каждый район должен выделить небольшую территорию и построить питомники для бродячих собак, где будет проводиться их стерилизация. Да, это нелегко, да, расстреливать собак, как это делалось еще недавно, наверное, легче. Но мы присоединились к конвенции, и мы должны следовать взятым на себя обязательствам. Я собираюсь поднять этот вопрос в ближайшее время», - отметила депутат.

Очень хочется надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится. Что в нашей стране тоже появится необходимое количество приютов для животных, «выездные госпитали» и – самое главное – адекватное отношение к братьям нашим меньшим. 

Это возможно – опыт соседних стран вселяет надежду на то, что мирное сосуществование людей, кошек и собак в городах все-таки возможно.

1news.az

Текст: Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net