Сотрудник МАГАТЭ Бахтияр Сираджов: «Нашей молодежи надо смело интегрироваться в мировое сообщество ИКТ профессионалов» | 1news.az | Новости

Сотрудник МАГАТЭ Бахтияр Сираджов: «Нашей молодежи надо смело интегрироваться в мировое сообщество ИКТ профессионалов»

11:00 - 04 / 04 / 2014

Очередной гость рубрики «Наши за рубежом» - ученый Бахтияр Сираджов, единственный азербайджанец, который занимает ответственный пост в Международном Агентстве по Атомной Энергетике (МАГАТЭ).

- Не каждый мальчик мечтает стать математиком. Почему из всех возможных наук вы выбрали именно эту?

- Точные науки привлекали меня с детства, но решающую роль в том, что я определился с будущей профессией, сыграл новый учитель математики, человек оригинальный и невероятно эрудированный.  Эйваз муаллим пришел к нам в старших классах и настолько увлекательно преподавал нам этот предмет, что я сразу же записался на его факультатив.

Кроме того, огромное влияние на меня оказали   мои родители - мама, педагог физики и математики, и отец, получивший прекрасное гуманитарное образование. Благодаря этому мы с моим братом формировались в довольно гармоничной среде, где в равной мере присутствовали и точные и гуманитарные науки.

Чистая, то есть, не прикладная математика, очень интересная дисциплина, но когда я заканчивал школу, в стране началось бурное развитие кибернетики. Поэтому вопрос о будущей профессии был решен – в 1974 году я подал документы на факультет  прикладной математики АГУ им. Кирова.

- В СССР кибернетика, так же, как и генетика, долгие десятилетия была под запретом. Насколько  существенным  был разрыв  между западной и советской кибернетикой?

- В Союзе, я бы сказал, были два основных направления. Первое -  это разработка чисто отечественных вычислительных  машин, самой  известной из которых  является БЭСМ (Большая Электронно-Счетная Машина), ставшая  одним из достижений советской  кибернетики. А в рамках же второго  направления осуществлялись совместные проекты по разработке компьютерных систем с социалистическими странами, входящими в СЭВ (Совет Экономической  Взаимопомощи). Естественно, наши специалисты внимательно изучали западные технологии и идеи, и творчески использовали самое рациональное при создании отечественных вычислительных систем.

-  Западные идеи просто копировались или  на их  основе создавали что-то свое?

-  Один к одному копировать невозможно,  поэтому  принимая во внимание идеи и опыт наших западных коллег, мы разрабатывали свои, оригинальные решения.  К сожалению,  ситуация, когда советский научный мир был практически отрезан в информационном смысле от остального мира, не могла привести к бурному развитию вычислительной техники.

- Как сложилась ваша судьба после окончания университета?

- Университет я окончил в  1979 году,  и меня  распределили в институт кибернетики при Академии Наук Азербайджана. В  то время в Советском Союзе действовала  программа, по которой молодые специалисты имели возможность проходить  стажировку  в различных ведущих научных учреждениях страны.  В этой программе участвовал и наш институт, поэтому вскоре меня в числе нескольких других сотрудников направили на стажировку в Москву, в Вычислительный Центр (ВЦ) при Академии наук СССР.

После двухлетней стажировки я поступил в аспирантуру там же в ВЦ и попал в лабораторию к очень известному специалисту и замечательному человеку Виктору Михайловичу Брябрину, одному из пионеров в области разработки систем искусственного интеллекта. С первых же дней он  вовлек меня в научный процесс и создал самые благоприятные условия, чтобы я смог изучать самые последние достижения в этой области. Сначала мы работали на БЭСМ, а потом наша лаборатория  приобрела несколько  персональных компьютеров, которые только-только появились в США.  Для нас это было самым настоящим чудом, потому что мы попали в мир совершенно других возможностей!

- Почему вас заинтересовала  именно прикладная математика, ведь  большинство ученых  обрели мировую славу  в области чистой математики?

- К славе я никогда не стремился. Просто хотел заниматься любимым делом. А выбрал прикладную математику  из-за того, что такова моя  натура - люблю  получать результат, который сам же и создаю, подобно  скульптору или художнику. По моему мнению, работа программиста вполне сопоставима  с   творчеством художника, который  задумывает идею, а потом ее воплощает.

kv1
Мы оказались одними из первопроходцев в разработке программного обеспечения для персональных компьютеров, и через некоторое время наши практические результаты вылились в программные продукты
kv1
В процессе работы и тот, и другой, видят,  как под его руками  нечто  бесформенное начинает оживать и становится  тем, что можно не просто потрогать и получить от этого удовольствие, но и поделиться  этим достижением с  другими людьми.

И все же,  между  компьютерной программой и произведением искусства есть одна существенная разница.  Художник  создает  некое завершенное произведение, а компьютерная программа  это нечто живое, потому что  в любой  момент ее  можно дополнить, улучшить или придать ей совершенно иные качества.  Это невероятно увлекательный процесс, где в результате переплетения творчества и интеллекта ты создаешь новый мир!

Если бы не те персональные  компьютеры,  может быть, моя жизнь сложилась бы иначе, и, возможно, я бы стал заниматься «чистой» математикой. Но  я очень счастлив,  что именно так и произошло, и  я занимаюсь любимым делом.

Я очень признателен  Виктору Михайловичу,  под руководством которого я еще в большей степени увлекся  программированием, защитил диссертацию и получил научную степень кандидата физико-математических  наук. Не могу также не упомянуть имена наших академиков Джалала Аллахвердиева и Тельмана Алиева и выразить им свою признательность, которые также сыграли очень важную роль в моей дальнейшей судьбе как специалиста в области информационных технологий.

- Фактически, вы стояли у истоков программирования для персональных компьютеров в СССР?!

-  Да, мы оказались одними из первопроходцев в разработке программного обеспечения для персональных компьютеров, и через некоторое время наши практические результаты вылились в программные продукты, которые разошлись по всей стране. Виктор Михайлович даже написал об этом книгу «Программное обеспечение персональных ЭВМ».

-  В  каких  же областях  использовались эти программы, ведь в то время  в СССР компьютеры  были большой редкостью?

-  В те годы компьютерные  системы только-только начали  искать свой путь внедрения в различные  сферы. То, что мы делали в Вычислительном Центре,  носило, все же,  научно-исследовательский  характер, хотя мы  изучали возможности применения своих разработок. Тогда мы полагали,  что самым близким и ощутимым применением наших программ  могут стать  графические  обучающие системы,  системы обработки текстовой информации и др.  Мы даже участвовали в работе над одним медицинским проектом, и создали графическую компьютерную программу, при помощи которой больных, перенесших тяжелые травмы и заболевания  мозга,  заново учили распознавать этот мир.

-  Чем вы занимались после аспирантуры?

- Сначала я вернулся в  Баку, в институт кибернетики, затем  через некоторое время снова поехал в Москву для продолжения и завершения работы над начатыми проектами. А в августе 1987 года был рекомендован для поездки в Братиславу, в  международную лабораторию по искусственному интеллекту при институте технической  кибернетики Академии Наук Словакии. В эту лабораторию приезжали  специалисты  из разных социалистических стран для работы над совместными научно-прикладными проектами. Работая в этой лаборатории в течение года под руководством профессора Йозефа Миклошко, я приобрел свой первый опыт работы в международной организации.

В сентябре 1988 года я вернулся в Баку и продолжил работу в моем родном институте кибернетики до тех пор, пока не получил судбоносный телефонный звонок из Вены, который связал мою дальнейшую профессиональну карьеру с этим городом.

- Как вы оказались в Вене?

- Благодаря  моему научному ангелу-хранителю  Виктору Михайловичу Брябрину!  Когда я был его аспирантом, ему нравилось то, как я подхожу к решению поставленных задач, какое внимание  уделяю качеству результатов своей работы, и это сыграло свою роль в том, что мой научный руководитель всегда меня поддерживал.  Так получилось и с Веной…  Дело в том, что  в течение нескольких лет он работал  в МАГАТЭ.  А потом, по завершению контракта, устроился в американскую компанию I-NET, которая в тот период имела дочернюю фирму в Вене.   Ему надо было собрать свою команду специалистов, он начал приглашать своих лучших студентов и  аспирантов, и я был одним из первых, кому он предложил работу в этой фирме.

Так в  октябре 1992 года  я оказался в Вене в фирме I-NET, а  в  1995 году по совету моего коллеги и хорошего друга Юрия Португалова я подал свой  CV в МАГАТЭ,  прошел интерьвю и меня приняли.

-  По каким параметрам вы оказались лучшим кандидатом?

- То, что в  80-х годах я был, фактически,  на передовой   технологий программного обеспечения для персональных  компьютеров,  и стало  главным моим  «козырем».   В начале 90-х в МАГАТЭ  в основном еще работали  на  больших  вычислительных  машинах,  и только-только начали  переходить  на персональные  компьютеры, а у меня в этой сфере уже был определенный опыт. Я даже помню, как мы организовали специальный курс для сотрудников МАГАТЭ, где поделились с ними своими знаниями.

-  А как же разговоры о том, что на Западе не доверяют советским дипломам?

- Наоборот, советские специалисты в области компьютерных технологий ценятся очень высоко, и я знаю многих людей из бывшего СССР,  успешно работающих на Западе в этой сфере.

-  В чем же отличительные особенности «советских» программистов?

- Думаю,  прежде всего, это трудолюбие,  целеустремленность, профессиональная хватка  и творческий подход, и когда они получают задание, то выкладываются на все «сто». Возможно, это связано с советской  закалкой –  они, если надо  могут и по выходным работать, и по праздникам.

- Какие чувства вы испытали, когда стали сотрудником столь солидной международной организации?

-  МАГАТЭ  - мой ровесник,  потому что я родился  в 1957 году, и в этом же году появилась эта организация. Став сотрудником, мне пришлось начать совершенно новый этап в моей профессиональной жизни – знакомиться с новыми людьми, изучать структуру и круг своих  обязанностей. Для этого я посещал специально организованные курсы  для  новичков, где нам  разъясняли  не только  функции различных отделов, но и  историю и  задачи  МАГАТЭ.

Но курсы и  живая работа, все-таки, разные вещи, и этот фактор  учитывается  -  в нашей организации всегда помогают новым сотрудникам, и этому очень способствует та дружественная  и доброжелательная  атмосфера, которая здесь царит. Как говорят  у нас: «Мир МАГАТЭ является  маленькой моделью большого мира, где объединены люди разных стран и культур».

-  Каков круг ваших обязанностей в МАГАТЭ?

- Я руковожу коллективом специалистов программного обеспечения, которая разрабатывает  информационные системы для инспекторов МАГАТЭ.

- Проявляют ли ваши коллеги интерес к истории, культуре и традициям  Азербайджана?

-  Естественно! У меня в кабинете  висит несколько картин с изображением  Баку, одну из которых  написал и подарил мне  мой родственник, талантливейший человек, юрист и педагог по образованию и художник по призванию Ариф  Багиров, и все, кто ко мне заходит,  невольно начинают  ими интересоваться.  И я делаю все от меня зависящее, чтобы как можно большее количество моих коллег и знакомых узнало о моей родине.

-  Кто-нибудь еще из Азербайджана работает в  МАГАТЭ?

- Нет…   Наверное,  мои соотечественники  должны активнее стремиться  работать  в таких международных организациях, тем более  что у нас довольно часто открываются вакансии.

- Многие молодые люди, знающие компьютер чуть ли не с младенчества,  думают, что  незачем тратить  годы на получение специального образования, ведь у  них и так  все получается!  Как вы считаете,  учиться, все-таки, нужно или компьютерные  технологии настолько  совершенны,  что не требуют такого углубленного образования, как у вас?

- Учится нужно всю жизнь независимо от того чем человек занимается. Технологии,  компьютерные в том числе,  в наши дни развиваются настолько динамично, что без постоянного обновления знаний и навыков  можно  просто отстать от жизни. Когда мы говорим о молодых и более взрослых людях, «знающих компьютеры», нужно различать тех,  кто пользуются компьютерными системами и тех,  кто  разрабатывают эти системы. Совершенствоваться должны обе  категории. Пользователям компьютерных систем необходимо улучшать свои навыки в применении информационных систем, а разработчикам-программистам, соответственно,  углублять свои научные знания и практический опыт в разных компьютерных дисциплинах.

Справедливости ради надо отметить, что современные компьютерные системы, включая Интернет, социальные сети, игры настолько стали «дружественными» и «простыми в использовании», что практически каждый может изучить и использовать их без особых затруднений.

- Как вы проводите  свое свободное время?

- Я люблю  путешествовать, общаться с друзьями, когда позволяет погода, мы всей семьей  совершаем велосипедные прогулки  по берегам Дуная.  Кстати,  кроме математического, у меня есть и музыкальное образование -  я окончил музыкальную школу №8 г. Баку. И когда мы собираемся с нашими  азербайджанскими друзьями, которые живут в Вене, то я сажусь за рояль.

-  Где же вы нашли  азербайджанских друзей?

- На различных мероприятиях, которые в то время организовывало азербайджанское землячество, действующее в Вене. Впервые я повстречался со своими соотечественниками в мае 1993 года. Все началось с того, что мы с моими коллегами увидели на одной из венских улиц афишу, которая сообщала о  «Концертной программе  музыкантов  из Азербайджана».  Я, конечно же, пошел на этот концерт. Прошло уже много лет, но я до сих пор помню этот прекрасный вечер, а музыканты  были из театра песни им. Рашида Бейбутова. Тогда на  этом концерте я и познакомился со многими земляками, с которыми  до сих пор дружу.

-  Вас не мучила ностальгия?

- Могу сказать нет, потому что минимум раз в году я обязательно  приезжаю в Азербайджан, а благодаря современным средствам коммуникаций  в любое время  можно  общаться со своими  бакинскими друзьями и родственниками.

kv1
Наверное,  мои соотечественники  должны активнее стремиться  работать  в таких международных организациях, тем более  что у нас довольно часто открываются вакансии
kv1
Должен отметить, что наше посольство в Австрии, открывшееся в мае 2013 года, Азербайджанский  культурный центр в Вене, венское представительство SOCAR и землячество делают очень много для того, чтобы создать атмосферу родины для наших соотечественников, живущих в Вене. Организовываются концерты знаменитых музыкантов, выставки известных художников, литературные вечера выдающихся писателей из Азербайджана, дни азербайджанской кухни и даже спортивные мероприятия.

Важно также отметить, что на этих мероприятиях помимо наших соотечественников участвуют и много австрийцев, которые проявляют глубокий интерес к нашей культуре. Среди местных жителей Вены есть такие любители музыки, которые с удовольствием слушают азербайджанский мугам. Свидетельством этому являются полные залы, когда в Вену приезжает, например, Алим Гасымов. Одна из австрийских поклонниц азербайджанской литературы, специально поехала в Баку, изучила там азербайджанский язык, и затем перевела азербайджанские сказки, а также произведения нашего любимого писателя Анара на немецкий язык и опубликовала их.

-  Чем занимаются ваши сыновья?

-  Старший сын Эльдар окончил Венский технологический университет, и сейчас половину своего времени он работает в частной компьютерной фирме, а вторую половину в компании, которую он организовал совместно со своими друзьями. Он тоже увлекается  компьютерной графикой и  великолепно знает множество компьютерных   программ в этой области, и это привело его к тому, что он начал интересоваться созданием фильмов.  Они с друзьями приобрели профессиональные  камеры и начали снимать  рекламы и  клипы с применением  современных компьютерных  технологий, и мне очень приятно, что в этой области они уже достигли определенных успехов.

Младший сын  Эльшан три года учился в Royal Holloway University of London в Англии, затем по программе обмена студентов год проучился в США,  а сейчас  работает в Вене и занимается программированием для мобильных устройств – смартфонов и планшетов.

-  А как они относятся к своей исторической  родине?

- Из-за сильной занятости  мои сыновья  реже бывают в Баку,  но  они в курсе всего, что происходит  в Азербайджане.  Когда мы только переехали в Вену, я сдружился с одним сотрудником нашего посольства, а вскоре выяснилось, что его супруга является педагогом азербайджанского языка и литературы.  И целый год мои сыновья дважды в неделю занимались с ней  родным языком, а дома читали книги на азербайджанском.  Но так как их формирование происходило в Европе, то  местный  менталитет  в какой-то мере  оказал на них влияние. И это естественно! Особо хочу отметить роль моей супруги в воспитании наших сыновей, как достойных, образованных и уважающих свои корни людей. Несмотря на то, что мы живем в Вене, у нас очень крепкие связи с родиной.

- Сколькими языками  вы владеете?

- Азербайджанским, русским, турецким,  английским и немного немецким.

- А ваши сыновья?

- Теми же,  что и я, но в отличие от меня немецкий у них совершенный.

- А думаете вы на каком?

- В зависимости от обстоятельств,  либо на азербайджанском, либо на русском.

- Какие венцы в общении?

- Венцы очень воспитанные и доброжелательные люди, которые хорошо знают свою историю и гордятся своей принадлежностью к богатому культурному наследию своей страны, ведь Вена считается одним из культурных центров Европы, здесь сосредоточено много театров, музеев, галерей, концертных и литературных салонов, старинных кафе, где люди общаются и делятся новостями.   Мы тоже стараемся регулярно посещать театры и оперу.

- В чем, на ваш взгляд, состоят наши различия – в традициях, семейных ценностях, культуре общения?

-  В Австрии, так же, как и везде, люди  разные.   Здесь довольно много  тех,  кто очень сильно привязан к своей семье, своим традиционным ценностям, и в праздничные дни за одним столом собирается вся родня, но есть и такие, кто живет обособленно.  Думаю, похожая ситуация имеет место в любом обществе. Есть очень много общего в менталитете европейцев и наших соотечественников. Но есть и различия. Есть европейские ценности, к которым следует присматриваться, изучать их на предмет приемлемости в нашем обществе.  А есть и такие ценности, которые могут противоречить нашему менталитету.

Нам стоит и дальше изучать опыт европейцев, например, в планировании и организации учебного процесса в школах и университетах, работы в разных компаниях, в социальных и медицинских учреждениях и т.д. Создание благоприятных условий и для работы и для отдыха сотрудников фирм также является одним из важных аспектов, к которому стоит присмотреться. Этот список можно и дальше продолжить ...

- Вы когда-нибудь   сталкивались  с негативным отношением из-за своей восточной внешности?

- Самое интересное,  несмотря на мою, как вы сказали, восточную внешность, когда меня видят, то обращаются ко мне  только по-немецки.  Что же касается недоброжелательности, даже  если я с ней и сталкиваюсь, то  не приписываю ее  ко всем людям.  Как я уже говорил, люди везде разные, но в основном австрийцы отличаются вежливостью, строгой пунктуальностью, организованностью, аккуратностью и стремлением сделать свою жизнь как можно более красивой и удобной. Даже в крохотных поселках идеальная чистота,  асфальтовые дороги,  красивые яркие дома и море цветов. Этому, кстати, стоило бы, у них научится.

-  В вашем кабинете висит диплом Нобелевской премии мира с вашим именем.

- В 2005 году МАГАТЭ и его Генеральному директору Мухаммеду аль-Барадею присудили Нобелевскую премию мира  «за усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях и по обеспечению ее применения в мирных целях в максимально безопасных условиях».  Те сотрудники,  которые в то время работали в агентстве,  стали частью этой почетной награды, и всем  нам выдали  диплом, напоминающий о том, что каждый из нас внес свой вклад в дело мира.

-  Что бы вы, как специалист в области компьютерных технологий,  пожелали бы азербайджанской молодежи?

-  Президент и правительство Азербайджана рассматривают  ИКТ одним из приоритетных направлений развития нашей экономики. Ярким примером этого является и решение Президента Ильхама Алиева от 7 марта 2014 года об образовании нового министерства, одной из основных задач которого, думаю, будет обеспечение дальнейшего развития высоких технологий в нашей стране. Это откроет новые возможности для нашей молодежи.   Молодые  талантливые ребята  должны воспользоваться этим, уделять много времени своему образованию и самообразованию, внимательно следить за тем, что происходит в области высоких технологий во всем мире.  Надо смело интегрироваться в мировое сообщество ИКТ профессионалов, учиться у лучших специалистов, изучать опыт ведущих компаний, чтобы потом применять полученные знания во благо родины.

Но владение в совершенстве своей специальностью это еще не все. Наряду с этим нужно также углублять знания своего родного языка, основательно изучать в первую очередь русский и английский языки, так как без них интегрироваться в этот глобальный мир трудно.

Нужно также изучать и знать историю своей страны, народные традиции, культурное наследие. Проявление толерантности по отношению к другим культурам, мнениям и взглядам; умение слушать и слышать; способность часто улыбаться, не бояться трудностей; вера в себя и успех и многое другое – все это важные человеческие качества, которые каждый из нас, в том числе и молодежь, должен стараться развивать в себе.

И, конечно же, я желаю нашей молодежи, всем читателям, крепкого здоровья, так как здоровье, здоровый образ жизни — это основа всего.

Беседовал Бахрам Багирзаде