1news.az

Со-основатель Afffair Руфат Исмаил: «В идеале хотелось бы сотрудничать с Дэвидом Ганди и Бейонсе» - ФОТО

23 Февраля, 2016 в 15:40 ~ 18 минут на чтение 8391
Со-основатель Afffair Руфат Исмаил: «В идеале хотелось бы сотрудничать с Дэвидом Ганди и Бейонсе» - ФОТО

Интервью 1news.az с креативным директором и со-основателем модного бренда Afffair Руфатом Исмаилом.

За полтора года со дня основания модный бренд Afffair завоевал популярность в Турции, был успешно представлен в Европе на миланской Неделе моды и теперь продолжает вливаться в мировую фэшн-индустрию.

О бренде, своем дизайнерском видении современной моды и многом другом в интервью 1news.az рассказывает креативный директор и со-основатель Afffair наш соотечественник Руфат Исмаил.

- Для многих было большой неожиданностью, что Вы стали дизайнером, хотя Вы всегда были в модной сфере. Как так получилось?

- Мода для меня не пустой звук, я не стал дизайнером просто из желания «вот хочу и стану», нет – путь к этому был долгим. 20 лет назад я уехал из Азербайджана – учился на факультете международных отношений в Германии, а затем окончил магистратуру в Нидерландах. Скажу честно, учился не для себя, а для родителей, считающих, что мода и все, что с ней связано, а тогда я работал моделью, несерьезное занятие.

Получив высшее образование, окончательно переехал из Баку в Стамбул, где и проживаю, и работаю все это время, выстроив свою жизнь и карьеру. Мода влекла меня всегда, и, видимо, просто ждал какого-то определенного момента и этот момент наступил. Осознав, что могу сделать что-то особенное, что-то свое в моде, погрузился в нее с головой.

Одним из факторов, сыгравших роль в том, что я стал дизайнером, является то, что не могу найти нужный мне размер в бутиках ведущих мировых брендов, которые просто не шьют на крупных мужчин, а если и шьют, то обязательно следует после покупки перешивать вещь.

На мировых подиумах сейчас происходит схожая ситуация – мужчины-модели превратились в «вешалок», дизайнеры следуют женоподобной тенденции и в мужской моде, и в итоге на подиуме мы видим моделей размеров Small и ExtraSmall. Для показов Afffair в связи с этим мне очень сложно найти моделей, так как мы ориентированы совсем на другой сегмент, создавая модную и красивую одежду для более крупных мужчин.

Я всегда хорошо рисовал и интересовался модой, поэтому решил продолжить обучение в Стамбуле именно в модном направлении, окончив академию Vakko Esmod. После чего совместно с партнером по бизнесу Али Бенхамом Бахтияром мы основали бренд Afffair.

- Очень интересное и оригинальное название для модной марки – почему Вы решили именно так назвать свой бренд?

- Название «affair» пришло спонтанно, мне очень нравится значение этого слова «интрига», «любовь», «эйфория». Но когда следовало пройти регистрацию бренда, мы столкнулись с трудностями, так как «affair» было зарегистрировано множество раз и было просто невозможно сделать еще одну регистрацию имени и уж тем более модного бренда.

Так и родилось название Afffair, в которое мы добавили третью букву «f», отказываться от первоначальной задумки я не хотел и добавленная буква, можно сказать, спасла нас. В названии зашифрована и философия бренда, а именно три слова «Fashion, Fabulous, Forward».

Были изначально и другие названия, к примеру, «зигзаг» и еще парочка, но их сразу отбросили. Плюс для меня было очень важно весомое, значимое название бренда, так как свою работу я позиционирую именно через бренд Afffair, а не как дизайнер Руфат Исмаил.

- Когда кто-то начинает что-то новое для себя, в большинстве случаев его терзают сомнения в успехе и поэтому многие проекты так и не стартуют. Как у Вас обстояли дела? Вы были уверены, что успех придет?

- Боялся, так как прогнозировать успех и удачу в такой сфере, как модный бизнес, практически невозможно, я бы даже сказал нереально. Задавал себе множество вопросов «как будет?», «что будет?», «какие перспективы?» и т.д. и т.п. Понимал, что от старта проекта очень многое зависит, так как именно по первому шагу в моде сформируется определенное мнение, поэтому подошел ко всему с огромнейшей ответственностью, давшей в итоге положительный результат, о котором изначально я даже предположить не мог.

Даже мечтать не мог о том, что старт бренда Afffair будет ярким и его звезда зажжется на Миланской Неделе моды. В то время как многие дизайнеры долгие годы стремятся попасть на Миланскую, да и в целом на все другие весомые недели моды, мне удалось это с первого раза. Создав коллекцию и отослав материалы в Милан, мне через некоторое время пришло приглашение оттуда – радости не было предела. Ни один дизайнер из Турции до сих пор не был представлен на Миланской Неделе моды, хотя ежегодно отправляются заявки на участие, но никто не проходит, а Afffair удалось с первого раза.

Миланская Неделя моды – это такая планка в мире fashion, которая говорит об очень многом – в первую и главную очередь о том, что центр мировой моды принимает тебя и ему нравится, что ты делаешь. Милан никогда не примет тех, кому не поверит, и чье видение моды будет не соответствовать заданному уровню.

Я рад, что Afffair удалось провести четырехчасовую презентацию бренда в Милане в Палаццо Сербелони, широко освященную в мировых СМИ и модной блогосфере. Конечно, страх не покидал меня и во время презентации, но увидев положительные рецензии, я понял, что нами сделано все верно и правильно. Приятно, что нас – новичков – мировая пресса приняла на ура. Обложка Vogue, ELLE и другие ведущие издания, в которых мы засветились, избавили меня и команду Afffair от каких-либо страхов и сомнений.

- Такой успех порой очень опьяняет и не способствует развитию, наоборот, останавливая творческий рост за счет уже набранных баллов. Как у Вас обстояли дела с этим моментом, так быстро пришедшей славой и дальнейшей работой?

- Кого-то подобный успех может остановить, но для меня он еще больше стал стимулом в развитии и творческом росте. Я понял, что следует идти только вперед, расти все выше и выше в своем деле, не сидеть, сложа руки.

Определенное место мой бренд занял, но если я не буду работать, он так и останется на этом месте. Я не могу себе подобного позволить, так как уже взят уровень, который нужно поддерживать, постоянно работая над собой, и соответственно подниматься на новую планку. Но ни в коем случае эту планку не опускать и не лениться в лучах славы, которая может оказаться хоть и масштабной, но мимолетной.

Участие в Миланской Неделе моды дало мне еще больший стимул и толчок к дальнейшему развитию. Я не из тех, кто сидит, сложа руки – уже сделано немало, но не могу сказать, что сделано довольно много. Все впереди, а именно Afffair станет еще лучше и завоюет еще больше стран, став масштабным интернациональным брендом. Пока мы представлены в 6 странах, где успешно продаемся и имеем своих постоянных покупателей, но это пока – планов впереди множество.

- Чем Вы руководствуетесь в первую и главную очередь в создании коллекций Afffair?

- Я сигнальный человек и могу получить сигнал отовсюду, взять карандаш и начать рисовать. Источником вдохновения может быть что угодно и кто угодно. Например, путешествия. Отдыхая в одной из экзотических стран, впервые увидел рыбу пираруку – она зелено-серого цвета. Она послужила вдохновением в создании одного из образов спортивной коллекции, в котором рюкзак был пришит к куртке. Этот look очень понравился всем, а родился вот так неожиданно.

Вдохновляюсь от всего красивого, это может быть человек, страна или город, которые я посещаю, все что угодно. Плюс для моего вдохновения не важен час – оно приходит внезапно как утром, днем, так и вечером и поздней ночью – главное, чтобы рядом был карандаш, и я смог сделать зарисовки. Затем вещь кроится, потом примерка на модели, следующий этап контроль качества, а затем пошив и поставка в бутики.

- Для кого создается одежда бренда Afffair?

- Для людей, уверенных в себе, для тех, кто любит быть в центре внимания и следит за модой и, конечно, для тех, кто предпочитает и ценит комфорт. Вещь может быть красивой и ультрамодной, но при этом доставлять дискомфорт – такое невозможно, если вы носите Afffair.

Одна из главных черт нашего бренда – это комфорт и высокое качество. Поверьте, что пиджак от Afffair и через 6 месяцев после серии стирок будет таким же, как и в день, когда вы его купили. Да, это не дешевое удовольствие, но для меня важно, чтобы цена соответствовала качеству – у нас соответствует.

- И какова же ценовая политика Вашего модного бренда?

- Не могу сказать, что все очень дорого, но и не скажу, что дешево. Цены формирует рынок и до того, как назначить стоимость той или иной вещи, проводится целый анализ, которым занимается специальная компания.

- Все-таки, как мне кажется, Вы более творческий человек и в целом далеки от коммерческих вопросов…

- В целом, да, не могу назвать себя человеком с головой, погрузившимся в коммерческие вопросы. Но и коммерческая составляющая в модном бизнесе очень и очень важный фактор. Нужно подходить к работе творчески с креативом, но при этом не забывать и коммерции – я так и делаю. Если проект коммерчески невыгоден, то его не спасет никакой креатив. 

Если работа не приносит дохода, значит, что-то делается не так, и в будущем невозможно будет осуществить задуманное, поэтому ко всему нужно подходить с умом. Нельзя делать ставку только на креатив или только на коммерцию, все взаимосвязано. Вещь должна продаваться и это факт, а не делаться для того, чтобы она висела и пылилась, какой бы креативной ни была.

К примеру, придет мне в голову сделать малиновые мужские пиджаки, но перед запуском мне нужно будет задаться вопросом «а кто их купит?», «выгодно ли это коммерчески?». И если присмотреться к последним коллекциям мировых ведущих модных брендов, то налицо явная коммерция, креативности становится все меньше и меньше.

Возрастная категория Afffair от 25 до 45, но есть вещи, которые может увидеть для своего гардероба и 60-летний – к примеру, пальто, которое изначально я задумывал выпускать с большой брошью, а затем, поняв, что брошь оттолкнет более взрослых клиентов, выпустил без нее. Пальто имеет большой успех у всех возрастных категорий, а выпусти я его с брошью, оно было бы не так коммерчески успешно.

- Что является бестселлером по продажам бренда Afffair?

- Это платье с 3D цветами, которое прорекламировала турецкая супермодель Тюлин Шахин. Изначально вещь задумывалась как haute couture, но из-за большого числа желающих, в числе которых немало и бакинских модниц, наряд перешел в линию pret-a-porte и получил фабричный масштаб. Модницы буквально атаковали наш бутик в Стамбуле, когда платье поступило в продажу. 

- А как скоро Afffair будет представлен в Вашем родном городе Баку?

- Очень скоро! Но ни даты открытия шоу-рума, ни адреса я пока не назову, так как сейчас все обговаривается и станет известно в самые ближайшие дни. Скажу только, что специально для Баку я разработал спортивную коллекцию под названием «Proud to be azeri», которую представлю на открытии.

- Отвечая на вопросы выше, Вы упомянули «турецкую Синди Кроуфорд». Как Вы считаете, звезды способствуют популяризации бренда и кого бы Вы хотели видеть в будущем в Afffair?

- Конечно, когда та или иная звезда выбирает определенный бренд, это очень способствует его узнаванию и популяризации.

Дэвид Ганди – он идеально подходит под мужскую линию Afffair, в идеале в будущем хотелось бы сотрудничать с ним, с Бейонсе и Мадонной, которым я бы создал что-то в корне новое – total look от Afffair.

Что касается турецких селебрити, то очень многие предпочитают мой бренд – это Мурат Боз, Мурат Далкылыч, Джансу Дере – она снялась в наших вещах для турецкого Vogue – и многие другие. Боксер Чаган Атакан Арслан одевается исключительно от Afffair – на один из его последних международных боев мы сшили эксклюзивный халат, украшенный чистым золотом. Часто вижу, как разные турецкие знаменитости, да и не только турецкие, tag-ают мой бренд на фото в Instagram – это очень приятно, и вдвойне приятно, что звездное признание мы завоевали за такой короткий срок, за полтора года.

Мурат Далкылыч

Джансу Дере

Чаган Атакан Арслан

Тюлин Шахин

-Эксклюзивный халат для боксера – выходит индивидуальный пошив от Afffair все-таки возможен?

- К нам невозможно прийти и сказать «сшей мне платье!», такого нет. Но мы делаем исключение для интересных масштабных проектов, к примеру, в данный момент работаем над образами Мурата Боза и его команды для новой концертной программы этого популярного артиста.

- А если говорить об азербайджанских звездах, то кто лучше всех сможет стать пропагандистом Вашего бренда в Баку?

- Однозначно, Ройа! Думаю и Зульфия Ханбабаева, с которой я знаком и дружу довольно давно. Мне нравится в ней то, что она всегда доверяет стилистам и никогда ни во что не вмешивается, доверяя свой образ профессионалам. И, конечно же, смелая и провокационная Айгюн Кязимова. С этим тремя знаменитостями я бы с удовольствием поработал в Баку. Если говорить о мужчинах, то такого персонажа нет.

- Вы создаете моду или стиль?

- И то, и другое. Но все зависит от человека, который носит ту или иную вещь. Если в моде желтый цвет, необязательно надевать все желтое – в данном случае человек становится жертвой моды, а если у него есть стиль, он никогда не сделает модной ошибки, и всегда будет выглядеть отлично, даже не имея возможности одеваться от люксовых брендов.

Нужно сохранять свой стиль, надевая модные новинки, но изначально нужно этот стиль найти и сохранить. Без чувства стиля просто невозможно быть модным. И что касается Afffair – это и стильно, и модно.

- Но как бы ни было стильно и модно, всегда найдется тот, кто увидит изъян и начнет критиковать. Как Вы относитесь к критике?

- Я самокритичный человек и главным критиком для себя являюсь я сам. Но что касается моды, я смотрю на то, как выглядит критик, – если он в черном костюме и белых носках, то такую критику я пропущу мимо ушей. Но если критикует профессионал, то сделаю для себя определенные заметки и выводы из его слов, буду благодарен за такую критику, так как без критики нет творческого роста.

Со стороны показы Afffair кажутся идеальными, но я вижу иногда такие нюансы, на которые зрители и не обратят внимания, а я выношу мозг сотрудникам, которые плачут от меня и заявляют «вам не угодить». Но я критикую свою же работу и работу своей команды потому, что хочу добиться в итоге идеального результата.

Главное – уметь отличать здоровую критику, которая может пойти на пользу, от больной, попахивающей завистью критики. Я рад, что умею это делать.

- В Баку Вы бываете сравнительно нечасто, поэтому по особенному видите перемены в городе, а что скажете о стиле жителей Баку?

- Все намного лучше, чем 20 лет назад, когда я уехал из города. Стиль жителей Баку стал смелее и это очень бросается в глаза. Помню, когда-то девушку в мини могли не выпустить из дома или же не впустить домой – сейчас ситуация в корне изменилась. Но если говорить в целом, то стиль жителей Баку можно охарактеризовать фразой «слышу звон, не знаю, откуда он».

Нельзя сочетать все модное сразу – это выглядит смешно и глупо. Перебор, вот что присутствует в стиле жителей Баку, плюс инкубаторский момент – будучи на одном мероприятии, увидел трех девушек, одетых в одно и то же. Ну и что, что это модно, а как же индивидуальность и стиль?

Все приходит со временем, а для формирования хорошего вкуса и стиля нужны передачи на данную тематику, которые помогут сделать данный процесс более быстрым.

- Что скажете о современных азербайджанских дизайнерах? Мода в Баку сейчас переживает всплеск.

- Не могу назвать какое-либо имя, так как за пределами Азербайджана их не знают. Скажу только о Фахрие Халафовой, в показах которой участвовал, еще будучи моделью и проживая на родине.

- Подытоживая интервью, мне бы хотелось, чтобы Вы поделились с читателями 1news.az Вашей формулой успеха?

- Если говорить об успехе в моем понимании этого слова, то он пока не наступил. Да, Afffair удалось добиться немалого за очень малый срок, но опять-таки это не предел мечтаний, а мечтаю я об очень многом. Но, как говорят, человек предполагает, а Бог располагает.

Если говорить о какой-то определенной формуле, то ее составляющая – это шанс, нужно уметь оказаться в нужное время в нужном месте. И жесткая дисциплина, без которой успех невозможен. А что касается меня сегодня, я рад, что занимаюсь любимым делом и только сейчас, сменив немало профессий, я понял, как, работая, можно быть счастливым!

Феликс Вишневецкий

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Формула успеха

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net