1news.az

Шухрат Барлас: «Наряду с тюрками, дашнаки уничтожали грузин, и даже не согласных с их идеями армян»

25 Октября, 2016 в 16:52 ~ 5 минут на чтение 2021
Шухрат Барлас: «Наряду с тюрками, дашнаки уничтожали грузин, и даже не согласных с их идеями армян»

25 октября в Президентской  библиотеке прошло расширенное заседание Научного совета Института истории НАНА, в ходе которой состоялась встреча с выдающимся узбекским ученым-исследователем Шухратом Саламовым (Шухрат Барлас).

Директор Института истории, член-корреспондент НАНА Ягуб Махмудов отметил, что азербайджанский и узбекский народы связывают глубокие исторические корни.

Как сообщает 1news.az, Шухрат Барлас выступил на мероприятии с докладом «Дашнакцутюн как организатор геноцидов в Азербайджане и Туркестане».

В своем выступлении он отметил, что армянские националисты в различные времена совершали на землях Азербайджана, Грузии, Узбекистана кровавые преступления, массовые истребления, теракты: «В результате большевистского террора в Туркестане погибли миллионы людей. В этих массовых истреблениях большая роль принадлежит армянским дашнакам. Варварское уничтожение мирного населения  это настоящий террор, этническая чистка и геноцид».

Затем состоялась презентация книг узбекского исследователя «Туркестан и Южный Кавказ XIX-XX вв. Дашнаки: от Ферганы до Карабаха» и «Карабах: война идей. Национализм. Терроризм. Геноцид».

На презентации было отмечено, что в книге «Туркестан и Южный Кавказ XIX-XX вв.» содержатся исторические факты использования крупными региональными  государствами армянского фактора для достижения своих геополитических целей, проведения политики геноцида против тюркского этноса в Туркестане, на Южном Кавказе и в Малой Азии.

Отметим, что это ценное произведение, повествующее о политике геноцида и преступлениях армян против тюркских народов, является первым написанным в Центральной Азии исследовательским трудом на эту тему.

По словам автора, в этой книге рассказывается также об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, фактах территориальных претензий армян к Азербайджану, подчеркивается создание на исторически азербайджанской земле – в Иреванском ханстве государства под названием Армения.

Со своей стороны, директор Института истории отметил, что в книге «Карабах: война идей» содержатся исторические факты того, как армянские дашнаки выдвигали идеи при помощи своих покровителей и подготавливали людей к идеологической войне.

«Неопровержимые и многочисленные архивные документы доказывают, что геноциды, которые в начале  XX века армянские террористическо-экстремистские организации при активной помощи крупных государств совершали против тюркско-мусульманского населения Азербайджана, Восточной Анатолии и Центральной Азии, являются самыми ужасающими в мировой истории».

Выступая на мероприятии, узбекский гость сказал: «Мы знаем, что азербайджанская армия за короткое время способна не только отвоевать свои оккупированные земли, но и захватить Ереван. Но азербайджанцы не будут убивать детей, мирное население. Азербайджан чтит ценности мультикультурализма, и известен в мире своим миролюбием». 

В завершение встречи было зачитано решение Научного совета о присвоении выдающемуся узбекскому ученому Шухрату Барласу звания почетного доктора Института истории. Гостю был вручен диплом почетного доктора.

Затем Шухрат Барлас выступил с заявлением для прессы.

Исследователь из братского Узбекистана акцентировал внимание на сути террористической идеи, в особенности, армянского терроризма: «Для того чтобы представитель одной нации убивал представителя другой, в частности, детей, нужна определенная идея. Мы исследуем, какие идеи и что может заставить обычного человека совершать кровавые и бесчеловечные преступления, анализируем основу, корни армянского терроризма,  то, откуда они берут начало и какие территории охватывают.

Книга «Карабах: война идей» была презентована в расположенном в Тбилиси Сухумском техническом университете им. Сухишвили. Грузинские друзья искренне приняли нас».

Шухрат Барлас отметил, что исследования в книге охватывают период, начиная с 1988 года.

«Мы в то время были студентами, и начали исследовать этот вопрос после того как Армения предприняла эти враждебные шаги против Азербайджана. Мы исследовали «Дашнакцутюн», потому что след этой террористической структуры есть и в Туркестане. Нас интересовало, как эта варварская организация, совершившая в 1918 году геноцид против населения Туркестана, в начале 90-х годов учинила геноцид в отношении азербайджанского народа. Именно эти события стали импульсом к проведению исследования. Затем мы поехали в Турцию и там, в библиотеках изучали армянский вопрос, начиная с 1800 г.

Мы должны довести до будущих поколений факты учиняемых армянами зверств и геноцида, потому что без истории не может быть будущего», - сказал доктор исторических наук Шухрат Барлас.

По его словам, армянский терроризм затрагивал не только тюркские народы, но и грузин, а также самих армян, не согласных с дашнакской идеологией.

«Дашнаки истребили в Туркестане около 35 тысяч мирных людей, в том числе, детей, стариков, женщин. В Казахстане коммунист Мирзоян, можно сказать, уничтожил всю интеллигенцию, сыграл свою роль в том, что более 1/3 казахского народа погибло от голода. В Анатолии и на Кавказе армяне, наряду с турками и азербайджанцами, убивали  и истязали грузин, кумыков, нагайцев, и даже тех армян, которые не были согласны с дашнакской идеологией», - подчеркнул ученый.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net