1news.az

Шокирующие подробности драки, в которой азербайджанец до смерти забил чемпиона мира по пауэрлифтингу – ФОТО - ВИДЕО

23 Августа в 10:55 ~ 8 минут на чтение 423028
Шокирующие подробности драки, в которой азербайджанец до смерти забил чемпиона мира по пауэрлифтингу – ФОТО - ВИДЕО

Резонансная история о том, что в Хабаровске азербайджанец забил до смерти чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева, является одной из самых обсуждаемых как в Азербайджане, так и в России.

Соцсети полны проклятий в адрес главного обвиняемого -  25-летнего уроженца города Амурска Анара Алияр оглу Аллахверянова (российские СМИ также приводят его фамилию как Алах Зирянов, Аллахзерянов и т.д.). При этом о нем самом мало что известно, также до сих пор нет ясности в мотивах жестокого преступления, и обо всем этом нужно рассказать подробнее.

Начнем с того, что Анар Аллахверянов – гражданин России, примерно 175 см ростом – вчера, 22 августа, объявлен в федеральный розыск.

Как сообщается на сайте Следственного управления СК России по Хабаровскому краю, следствием проведен ряд обысков, в том числе по месту жительства злоумышленника.

«Проводятся масштабные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на задержание мужчины, который объявлен в федеральный розыск», - говорится в сообщении.

И пока российские полицейские ищут убийцу, по фотографиям в соцсетях, которые он сам размещал, по статусам вырисовывается весьма удручающая картина – Анар предстает агрессивным молодым человеком, всего себя посвятившим тренировкам  и боям без правил на любительском уровне. При этом усердные тренировки никаких видимых результатов не дали – к 25-летнему возрасту (расцвету спортсмена в единоборствах) у Анара не было ни медалей, ни сколь-нибудь значимых достижений даже на уровне Хабаровска, не говоря уже об общероссийских результатах. Для чего он в таком случае тренировался, остается неясным, но делал это Анар с упорством, достойным лучшего применения, и как видно на ролике из его Инстаграма, весьма агрессивно.

 

Публикация от Анар (@anar4911)

В противовес этому его жертва – 32-летний Андрей Драчев – являлся чемпионом мира и Европы по пауэрлифтингу. В 2015 году стал лучшим на Дальнем Востоке в абсолютной категории. В апреле 2017 года принял участие в открытом чемпионате Приморского края по бодибилдингу и в категории «Экстремальный бодибилдинг» занял первое место. То есть был заслуженным спортсменом, при этом, по воспоминаниям друзей, абсолютно неконфликтным человеком.

Что же в таком случае привело к трагедии? Версий несколько.

По одной, причиной конфликта, который привел к смерти Андрея Драчева, стал извечный в спортивных кругах спор – «что лучше, походы в тренажерный зал или занятия смешанными боевыми искусствами». Спутники Андрея говорят, что тот предлагал выяснить это на ринге, однако его оппонент требовал устроить показательный бой немедленно, прибегая к оскорблениям, что и привело к смертельной драке.

По другой версии, Анар напал на Андрея не один. Агрессивно настроенная группа во главе с Анаром пыталась втянуть Андрея Драчева в драку, провоцировала конфликт и оскорбляла. Тот предлагал решить вопрос на ринге и «на трезвую голову», однако его оппонент настаивал на немедленном решении вопроса и убил чемпиона, нанеся удары по голове.

Есть и третья версия, согласно которой Драчев вступился за парня, которого Анар с товарищем избивали на улице.

И, наконец, еще одна – приведенная азербайджанскими СМИ со ссылкой на неназванных родственников Анара. Согласно ей, Андрей назвал Анара «чушкой», что и стало причиной инцидента.

«Анар – простой парень, он не хотел, чтобы такое произошло. Андрей оскорбил его, началась драка. Анар не хотел его убивать, просто вышел из себя. Мы до сих пор не видели, чтобы Анар беспричинно с кем-то подрался», - утверждают неназванные родственники.

Как мы видим, каждая сторона выдвигает свои версии, которые практически противоречат друг другу.

Но, пожалуй, самым серьезным аргументом в пользу вины Анара Аллахверянова является видеозапись смертельного боя, на которой видно, как он добивал лежащего на земле соперника, прекрасно видя, что тот уже потерял сознание. Именно этот момент вызывает больше всего негативных комментариев в сцсетях, где Анара открыто называют «трусом, ударившим исподтишка» и т.д. Эта непонятная жестокость практически однозначно настроила общественное мнение против Анара, который в глазах большинства стал жестоким убийцей.

В противовес этому покойного Андрея Драчева характеризуют как интеллигентного человека с твердыми моральными принципами. Глубоко потрясен произошедшим и близко знакомый с убитым спортсменом старший тренер мужской сборной России по пауэрлифтингу Сергей Иванов.

Вот что рассказал он в интервью СМИ: «Убили хорошего человека… Что он сделал плохого этим пьяным…? Я знал Андрея и очень хорошо знаком с его отцом. Это огромная человеческая трагедия! Почему так произошло, не знаю. Не знаю, что и как, но не думаю, что Андрей в чем-то виноват. Уличная пьяная драка это не повод добивать человека, закатывать в асфальт головой. Очень печально… Я очень расстроен этой трагедией. Андрей был спокойным, уравновешенным, обычным спортсменом. Призер чемпионата мира. Больше нечего добавить…

Это убийство, жестокое убийство, огромная человеческая трагедия. Почему бездействовала охрана? Там ведь не только были друзья этого бандита, но и охранники ресторана. Такое могло произойти где угодно, но произошло у нас. Это происшествие, которое в Интернете смотрят сейчас во всем мире. Оно не красит ни этих людей, ни нашу страну, ни спорт вообще».

Кстати, это очень важный момент, на который пока не обращают должного внимания ни следствие, ни окружающие – бездействие охраны и окружающих. На кадрах видно, как люди, стоящие вокруг, спокойно смотрят, как Анар наносит удары по голове лежащему без сознания Андрею, и только после этого весьма лениво оттаскивают его в сторону. А ведь будь окружающие чуточку неравнодушней, вмешайся бы вовремя – и трагедии удалось бы избежать. Ведь Анар Аллахверянов не смог бы в одиночку победить всех…

Сейчас «Хабаровский убийца» находится в розыске, ему предъявлено обвинение по части 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет. И несомненно, что в столь резонансном деле российские следователи сделают все, чтобы быстрее задержать Анара Аллахверянова, а суд – сурово наказать его. И это будет справедливо.

Но настораживает другое – попытки некоторых СМИ придать убийству ярко выраженную национальную окраску, акцентировав внимание на том, что убийца - азербайджанец. Судя по комментариям в соцсетях, в определенном смысле эта цель достигнута. Но в том-то и дело, что в подобных случаях поднимать национальный вопрос – это подливать масло в огонь, причем искусственно стравливая соседские народы. Свидетели убийства не упоминают, чтобы разговор носил хоть какой-то националистический окрас, не говорит об этом и следствие. К тому же Анар Аллахверянов, напомним, уроженец и гражданин России.

Так что говорить нужно о другом. О том, что эта история вновь показала, каким опасным вирусом беспричинной жестокости заражен наш современный мир с его терактами и всеобщей ненавистью, неспособностью или нежеланием людей решать конфликты мирно. Это – глобальное явление, частью которого и ярким примером стал наш соотечественник Анар Аллахверянов, решивший не просто победить, а добить Андрея Драчева.  И сколько их вокруг, таких вот озлобленных  и агрессивных Анаров, от беспричинной жестокости которых не застрахован никто?

Тимур Рзаев

 

Публикация от Анар (@anar4911)

423 028

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net