1news.az

Саргсян проигнорировал пункт о закрытии Мецаморской АЭС в новом соглашении с Евросоюзом

1 Ноября, 2017 в 13:42 ~ 3 минуты на чтение 2331
Саргсян проигнорировал пункт о закрытии Мецаморской АЭС в новом соглашении с Евросоюзом

Президент Армении Серж Саргсян утверждает, что в проекте нового соглашения с Евросоюзом нет пункта, требующего закрытия Мецаморской атомной станции. 

«Эти дискуссии инициируются искусственно и не имеют никакого отношения к реальности», - сказал он в интервью РИА Новости.

На уточняющий вопрос журналиста о том, идет ли речь о закрытии АЭС в случае подписания соглашения с ЕС, президент Армении ответил: «Нет-нет. В соглашении нет такого пункта».

Новый всеобъемлющий документ о сотрудничестве между Арменией и Евросоюзом планируется подписать на саммите Восточного партнерства в Брюсселе в конце ноября. 

Обширный документ в 357 страниц, который был обнародован недавно, фокусируется на таких вопросах, как утверждение в Армении справедливости, свободы, безопасности; проведение реформ в конституционной и судебной сферах; соблюдение прав человека и основных свобод.

Ключевым же моментом соглашения является требование Евросоюза о том, чтобы Армения закрыла атомную электростанцию в Мецаморе, дающую республике 40% потребляемой ею электроэнергии. Об этом говорится в одном из пунктов статьи №42 второй части соглашения, посвященной энергетическому сотрудничеству, включая безопасность атомной энергии. 

«Закрытие и безопасный вывод из эксплуатации атомной электростанции в Мецаморе, а также скорейшее принятие «дорожной карты» или плана действий, учитывая необходимость ее [атомной станции] замены новым потенциалом с целью обеспечения энергетической безопасности Республики Армения и условий для устойчивого развития», - говорится в документе.

Теме закрытия Мецаморской АЭС в случае подписания соглашения с ЕС были посвящены многочисленные новостные материалы как в армянской, так и в зарубежной прессе. В частности, в авторской статье на сайте Росбалта отмечалось, что у Армении нет альтернативы атомной станции в производстве электроэнергии. Брюссель же предлагает Армении развивать возобновляемые источники энергии, на что требуются огромное количество времени и многомиллиардные инвестиции.

Читайте по теме:

Судьба Мецамора: Евросоюз требует от Армении закрыть АЭС – ФОТО

Мецаморская АЭС в Армении: легкая мишень для террористов

Президент Саргсян утверждает, что пункт о закрытии АЭС сформулирован в соглашении «по умолчанию», то есть имеется в виду объективный срок эксплуатации Мецаморской атомной станции.

«Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении срока эксплуатации АЭС. Финансирование продления срока эксплуатации АЭС будет осуществляться за счет российского государственного экспортного кредита на сумму 270 миллионов долларов и гранта в размере 30 миллионов долларов», - сказал он.

«АЭС действует в полном соответствии с критериями МАГАТЭ», - добавил Саргсян.

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) действительно не видит угроз в функционировании Мецаморской АЭС, где в настоящее время работает всего один блок, второй законсервирован.

Однако если Ереван подпишет соглашение с ЕС, то Мецаморская АЭС автоматически подпадет под контроль «Евроатома», и, как отмечает Росбалт, нет гарантий, что эта структура подтвердит заключение МАГАТЭ по безопасности станции.

Президент Саргсян, в свою очередь, утверждает: «Мецаморская АЭС будет служить, как минимум, до 2027 года. Мы считаем, что для своей безопасности, в первую очередь энергетической, атомная энергетика всегда будет присутствовать в Армении».

Если промосковски ориентированная Армения все же подпишет в ноябре соглашение о сотрудничестве с Евросоюзом, то, как отмечает Росбалт, она станет единственным государством ЕАЭС и ОДКБ, которое параллельно участвует и в интеграционном соглашении с ЕС.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net