1news.az

Рок против «менталитета»: необычное творчество группы «DədəBaba» - ФОТО – ВИДЕО

25 Июля в 13:43 ~ 9 минут на чтение 20428
Рок против «менталитета»: необычное творчество группы «DədəBaba» - ФОТО – ВИДЕО

Человек должен быть честен с самим собой, тогда его труды обязательно увенчаются успехом.

Так считают музыканты не так давно созданной группы «DədəBaba», которая благодаря откровенности и прямоте уже успела обрести свою аудиторию преданных слушателей.

Их композиции, насквозь пропитанные местным колоритом, затрагивают темы пресловутого менталитета и проблем современного азербайджанского общества. Преподнесенные в саркастической манере, эти песни показывают нам самих себя, не преследуя цели изменить сложившиеся устои или спровоцировать глобальную духовную перезагрузку. Подобно зеркалу, они просто отражают неприглядную правду, оголяя наиболее опасные места, а дальше нам самим решать, как с этим поступить – задуматься или плыть по течению.

Участники коллектива – Орхан (вокалист/басист), Али (ударник) и Тамерлан (гитарист) называют созданное ими музыкальное направление ашуг-панк. В нашей сегодняшней беседе они раскрыли понятие этого термина, рассказали о людях, которые посещают их концерты, а также о том, насколько важна искренность в любом деле, за какое бы ты ни взялся.

«Инициатором создания группы выступил Али. Однажды он побывал на каком-то концерте, где исполняли смешные незамысловатые песни, и заметил, что они очень нравятся людям. А потом пришел и сказал мне: «Слушай, у тебя тоже много таких песен, почему ты сидишь и ничего не делаешь?» Так мы и создали группу благодаря его толчку», - вспоминает Орхан.

Первый концерт «DədəBaba» состоялся в декабре, и на нем присутствовали человек 50 – практически только те, кто знает музыкантов лично. Однако мероприятие имело настолько большой успех, что на следующий концерт пришло уже вдвое больше посетителей. И так с каждым разом у группы неизменно росло число почитателей.

«Почему мы скрестили эти два жанра – творчество ашугов и панк-рок? Во-первых, потому, что мы, подобно ашугам, поем о том, что видим. А во-вторых, большинство наших песен основано на панк-музыке. Плюс ко всему, панки – они же нагловатые по своей натуре. И наши тексты тоже можно расценивать как некую дерзость», - объясняет Али.

Грустные тексты вперемешку с веселой музыкой – основная направленность группы «DədəBaba». Участники коллектива, которые сами являются авторами своих творений, проводят аналогию своего творчества со знаменитой фразой Чарли Чаплина: «Жизнь – это трагедия, если рассматривать ее вблизи. И комедия, если смотреть на нее издалека». Именно таким образом и воспринимаются их песни о «причудах» азербайджанского общества.

Например, нашумевшая песня «Yaxşı qız», название которой давно прослыло нарицательным термином в нашей стране. Когда музыканты презентовали свой трек в Интернете, множество людей посмотрели на это с юмором, однако нашлись и те, кто начал строчить возмущенные комментарии.

По словам Орхана, он написал эту песню в защиту женского пола, но некоторые девушки этого не поняли, посчитав композицию за высмеивание и оскорбление. А еще многие юноши, которые тоже восприняли текст буквально, напротив, высказали одобрение, мол, достойная девушка должна вести себя именно так, как говорится в песне.

«Задача любого артиста – это вызвать эмоции. А положительные или отрицательные – уже нет принципиальной разницы. Артист провалился тогда, когда выступил и не вызвал эмоций», - убежден Али.

Другой композицией, не менее полюбившейся населению, является шутливая песня «Hotel Absheron», в которой затронута тема превращения… или, как высказался Орхан, «псевдопревращения» мальчика в мужчину. Однако в ней тоже присутствует смысл, заключенный в последних строках, которые гласят: «Не важно быть со всеми подряд, важно создать с любимым человеком семью».

Однако ребята также сталкиваются и с трудностями. Нужно арендовать помещение, записывать новые песни, организовывать концерты… Но ребята убеждены – если ты занимаешься чем-то интересным не только для себя, но и для окружающих, помощь, причем безвозмездная, обязательно придет со стороны.

«Мы в этом убедились на нашем последнем концерте, который прошел в здании «YARAT!». Все началось с того, что сотрудники этой некоммерческой организации сказали, что им нравится наше творчество, и пригласили выступить в их зале. Таким образом, с залом проблема была решена, и встал вопрос о технике.

Мы рассчитывали арендовать аппаратуру по минимуму, потому что вход на концерт был свободным, и дохода он не приносил. Позвонили знакомому, спросили, во сколько нам это обойдется, на что он ответил: «Я предоставлю вам всю необходимую технику по максимуму совершенно бесплатно».

Осталось только пригласить звукорежиссера – единственного человека, которому мы должны были бы заплатить. Так вот, он пришел, настроил аппаратуру и в итоге сказал, что денег с нас не возьмет. Это было просто удивительно! Поэтому, если вы делаете что-то интересное, честное и, самое главное, от души, найдется много людей, которые вам помогут. Народ у нас очень добрый…» - убежден Орхан.

В произведениях группы «DədəBaba» присутствует не только рок – здесь соединены самые различные направления: рок-н-ролл, серф, регги, ска, панк, металл и многое другое.

«Вообще, рок для нашей страны – это самое страшное слово из трех букв. Поэтому, когда говорят о роке, у людей сразу складывается негативное представление. Они думают, что на сцене появляются сатанисты, начинают резать кошек и колоться, - говорят музыканты. – Но стоит однажды прийти на наш концерт, и вы удостоверитесь в обратном. Здесь не затопчут, не зарубят и не зарежут. Даже если вам кто-то случайно наступит на ногу, он десять раз извинится, потому что почитатели нашего творчества – очень развитые, начитанные и культурные люди».

Также, по мнению ребят, их слушатели – это новое поколение, которое родилось не в Советском Союзе, а в независимом Азербайджане. Иными словами, прогрессивно мыслящая молодежь, в мозгах у которой полностью отсутствует «совок» и ханжество.

Однако исполнители не считают рок музыкой, воспринимая его больше в качестве образа жизни и свободы мыслей. Несмотря на то, что полностью свободным человек становится только после смерти, по их мнению, и на земле можно достичь хотя бы относительной свободы.

«Это понятие слишком растяжимое и каждый человек вкладывает в него свой смысл. Но лично для меня быть свободным – означает не зависеть от мирского, не беспокоиться о еде, которую ты ешь, и об одежде, которую носишь… Иными словами, направить свой разум и все свои силы только на то, чем хочешь заниматься по жизни, - говорит Али. – На данный момент я не считаю, что полностью достиг подобного состояния, но потенциально к нему стремлюсь. И музыка мне в этом помогает…»

По словам исполнителей, они организуют концерты раз в месяц и устанавливают чисто символическую плату за посещение, которая никогда не превышает трех манатов. Чтобы человек, как говорится, мог и на концерт попасть, и пиво выпить, и домой вернуться. Вырученные деньги идут на покрытие расходов группы.

«После концертов часто подходят слушатели, благодарят за подаренные эмоции, за то, что они хотя бы на два часа забыли о своих проблемах… Бывают такие концерты – музыкант играет, а от зрителей нет никакой отдачи. И ему становится грустно, хочется просто собрать вещи и уйти, наплевав на деньги. Потому что, когда ты отдаешь энергию, и она не возвращается – это может загнать человека в депрессию», - говорит Али.

Отметим, что помимо «DədəBaba», наши собеседники также выступают в составах других групп, где играют самые различные направления в музыке. А еще им бы очень хотелось отправиться на гастроли по городам и районам Азербайджана.

«Конечно, это очень серьезный шаг – мы ведь не бременские музыканты, которые «приехали на час». Нужно будет всех разместить, накормить, подготовить сцену, настроить звук… Уверить представителя исполнительной власти такого-то района, что его не снимут с должности после нашего концерта, - улыбается Орхан. – Люди иногда просто боятся. Потому что мы не поем про любовь, как 99% местных исполнителей. А раз мы поем что-то другое, плюс ко всему наши концерты в основном проходят в подвальных помещениях, многие думают, что мы исполняем запрещенную музыку. Это может создать определенные проблемы при попытке организовать турне».

И, конечно же, особый колорит произведениям «DədəBaba» придает тот факт, что тексты написаны на родном языке. По мнению музыкантов, если мы хотим добиться развития рок музыки в нашей стране, все группы в один прекрасный день должны запеть на азербайджанском.

Отметим, что в данный момент группа «DədəBaba» сотрудничает со студией ProMix и надеется в ближайшем будущем предоставить своим слушателям первый альбом.

Лейла Мамедова

Фото: Лала Гулиева, личный архив музыкантов

20 428

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Профиль

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net