1news.az

#Qızlarbacarır: молодой изобретатель Рейхан Джамалова призывает девушек Азербайджана поверить в себя – ВИДЕО

18 Июля, 2018 в 17:00 ~ 3 минуты на чтение 1255
#Qızlarbacarır: молодой изобретатель Рейхан Джамалова призывает девушек Азербайджана поверить в себя – ВИДЕО

В рамках информационной кампании под названием «Девочки могут все» (#Qızlarbacarır) UNICEF представляет второй видеоролик в череде информационных материалов, рассказывающих о большом потенциале, которым обладают девушки Азербайджана.

Кампания #Qızlarbacarır началась 8 марта, в Международный женский день, и завершится проведением в Азербайджане футбольного матча между женскими футбольными командами 11 октября – в Международный день девочек.

Героем второго видеоматериала стала Рейхан Джамалова – азербайджанская школьница, ставшая известной на весь мир благодаря своему научному изобретению.

15-летняя Рейхан – одна из полуфиналистов и самых молодых участников Глобального саммита предпринимательства (GES 2017), прошедшего в Индии в конце ноября прошлого года.

Представленный ею стартап – это изобретение по переработке дождевой воды в электроэнергию, что может стать существенным альтернативным источником энергии для жителей экваториальной полосы с обильными муссонными дождями, уменьшив нагрузку на линии электропередачи.   

«Чтобы добиться успеха, важно верить в себя», - говорит Рейхан в видеоролике в рамках кампании #Qızlarbacarır, обращаясь ко всем девочкам и молодым девушкам.

«Пусть другие не верят в твой успех. Верить в него должна ты сама», – говорит она, добавляя, что упорная работа всегда приносит результат.

Устройство, представленное Рейхан Джамаловой на GES 2017, привлекло внимание главы делегации США на саммите, советника Белого дома Иванки Трамп. В своей речи на открытии саммита она отметила достижение юной Рейхан из Азербайджана. 

Оборудование под названием Rainergy, изобретенное Рейхан вместе со школьными друзьями и менторами, состоит из 4 ключевых частей – коллектора дождевой воды, резервуара, электрогенератора и батареи. Система действует следующим образом: вода через коллектор поступает в резервуар и протекает через генератор с большой скоростью, вырабатывая электроэнергию.

Команда проекта Rainergy включает в себя школьных друзей Рейхан Джамаловой, а также наставников из числа специалистов по этой теме – Лейлу Тагизаде, Джасура Гасанова и Асифа Ибрагимова.

Рейхан родом из города Губа на севере Азербайджана, в настоящее время живет в Баку и учится в одном из столичных лицеев. С детства она увлекается наукой и изобретательством, демонстрируя хорошие показатели в физике, химии и математике.

Прославившаяся своим изобретением школьница в январе этого года приобрела статус идейного новатора в ASAN xidmət. В течение ближайших двух лет Рейхан будет содействовать усилиям ASAN xidmət в поддержке и продвижении инновационных идей талантливой азербайджанской молодежи.

В будущем Рейхан мечтает стать астрофизиком и получить Нобелевскую премию.

Читайте по теме:

Кампания #Qızlarbacarır: UNICEF и AFFA за реализацию потенциала девушек Азербайджана – ВИДЕО

История успеха Рейхан Джамаловой: «Я была потрясена, когда Иванка Трамп произнесла мое имя…» - ФОТО – ВИДЕО

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net