1news.az

Президенту ЮАР предоставили не более двух суток на отставку – ВИДЕО

13 Февраля, 2018 в 13:00 ~ 2 минуты на чтение 857
Президенту ЮАР предоставили не более двух суток на отставку – ВИДЕО

Члены правящей партии ЮАР «Африканский национальный конгресс» (АНК) дали президенту страны Джейкобу Зуме 48 часов на то, чтобы уйти в отставку.

Как сообщает телеканал Euronews, встреча партийного руководства продолжалась свыше 13 часов, после чего лидер АНК Сирил Рамафоса отправился в резиденцию к пока еще главе государства, чтобы сообщить ему о принятом решении.

По существующему регламенту, в прерогативы исполкома партии входит право отстранения от власти президента страны, но подчинится ли Зума этому распоряжению, пока неизвестно.

По словам одного из участников заседания, Рамафоса вернулся после беседы с Зумой и сообщил, что переговоры, касающиеся ухода с поста нынешнего президента ЮАР, были «напряженными и трудными».

Активисты АНК грозились организовать забастовку, если Зума не уйдет в отставку. Комментариев со стороны официальных представителей партии и самого Зумы пока нет.

Джейкоб Зума находится на посту президента ЮАР второй срок подряд. Впервые он был избран в 2009 году, а в 2014-м переизбран на второй пятилетний срок. В начале февраля сообщалось, что его послание к нации отложено на неопределенный срок на фоне обвинений президента в коррупции.

Ранее издание Times Live со ссылкой на источники сообщило, что президент ЮАР Джейкоб Зума на фоне скандала уйдет в отставку, как только будет согласован список условий.

В последнее время правящая партия испытывает давление оппозиции в связи со скандалом вокруг траты госимущества. С 2014 года оппозиция срывала заседания законодательного собрания с требованием к Зуме вернуть деньги в государственную казну. Зума отрицал вину, утверждая, что за всеми денежными операциями следили правительственные спецслужбы.

Как пишет РБК, политический кризис в ЮАР обострился после того, как в декабре минувшего года лидером правящей партии был избран заместитель Зумы и его противник Рамафоса. Партия пытается передать власть Рамафосе, несмотря на то, что полномочия Зумы на посту президента истекают в середине 2019 года.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net