1news.az

Первая встреча Путина и Трампа: О чем проговорились лидеры – ФОТО – ВИДЕО

17 Июля, 2018 в 13:25 ~ 8 минут на чтение 2070
Первая встреча Путина и Трампа: О чем проговорились лидеры – ФОТО – ВИДЕО

Нечасто после встречи с Дональдом Трампом политические лидеры излучают такое превосходное настроение, которое исходило от российского президента Владимира Путина и членов российской делегации в Хельсинки.

В превосходных степенях описал переговоры с Путиным и сам Трамп, несмотря на изначально низкие ожидания от саммита.

Русская служба Би-би-си предлагает выдержки об основных темах, которые были охвачены на встрече двух президентов, которая продолжалась не один час.

«Шикарно, лучше, чем супер», - оценил итоги саммита и своей отдельной встречи с госсекретарем США Майком Помпео глава МИД России Сергей Лавров.

За несколько часов в президентском дворце в Хельсинки виновники торжества преобразились: в начале саммита были нахмурены и практически не смотрели друг на друга; после долгой приватной беседы и расширенных переговоров были уже более расслаблены и довольны, а на пресс-конференции и вовсе предстали словоохотливыми и веселыми – подолгу отвечали на «скользкие» вопросы, порой перебивая друг друга и спеша добавить свое мнение.

На пресс-конференции из уст Трампа и Путина прозвучал ряд любопытных фраз, которые показали, что их действительно сильно интересует и волнует, что, возможно, они хотели бы скрыть, а к чему они равнодушны. О многом из того, что отмечено в материале, наблюдатели знали и раньше, но нечасто слышали от двух президентов лично, отмечает Русская служба Би-би-си.

Путин желал победы Трампа на выборах 2016 года

Несколько журналистов (не российских) задали подряд вопрос Владимиру Путину и наконец «дожали» его – да, он хотел, чтобы на выборах президента США победил республиканский кандидат Дональд Трамп. Но только потому, что тот говорил во время предвыборной кампании о нормализации отношений с Россией, объяснил российский лидер. Это соответствовало интересам России. По сути, Кремль признал, что избрание Трампа отвечало его интересам.

Трамп допускает, что у России мог быть компромат на него

В момент, когда Владимир Путин разъяснял западным журналистам, что версия о том, что Москва имеет на Трампа нечто порочащее, - это «полный бред» и что ФСБ ни в коем случае не отслеживает передвижение и не собирает досье на каждого американского бизнесмена из тех сотен, которые постоянно бывают в России – например, на Петербургском экономическом форуме, не преминул напомнить Путин, - Дональд Трамп встрял в его ответ с репликой: «Если бы у них что-то было, они бы уже давно выдали».

То есть что-то могло и быть. Когда мог бы наступить этот решающий момент для слива компромата, Трамп не пояснил.

Когда Владимир Путин разъяснял, что в момент приезда «просто миллиардера» Трампа в Москву в 2013 году он сам даже не знал об этом, некоторые наблюдатели расценили это как уход от прямого ответа. Тем более что Путин сам напомнил присутствующим, что служил в разведке.

О том, как сопровождались и вообще как стали возможны деловые поездки Дональда Трампа в СССР в 1987 году (когда КГБ никак не мог оставить американского бизнесмена без пристального внимания), а также в новую Россию в 1996-97 годах и крупных (но лопнувших) проектах его корпорации в России Путин ничего не сказал.

Путин не знает фамилии спецпрокурора Мюллера, но в курсе деталей американского следствия против сотрудников Пригожина

Расследование вмешательства российского государства в выборы президента (те самые, на которых Путин желал победы Трампу), которое более года ведет специально назначенный прокурор Роберт Мюллер, уже привело к арестам ближайших сподвижников Трампа и может грозить ему импичментом.

Однако российский президент продемонстрировал, что эти опасности никак его не волнуют, он даже не знает точно, кто ведет расследование и кто предъявил обвинения и ряду российских граждан, непосредственно приближенных к руководству страны.

«Миллер, или как его – Мюллер», - сказал Путин, а во второй раз опять назвал прокурора «Миллером» (Алексей Миллер, как известно, это председатель правления «Газпрома»).

Но тут же российский президент сам начал обширно рассказывать об обвинениях США в адрес российской фирмы «Конкорд», которой руководит ресторатор Евгений Пригожин. Минюст США обвинил компанию и лично Пригожина во вмешательстве в американские выборы.

«Мы слышали обвинения в отношении фирмы «Конкорд». Насколько мне известно, эта фирма наняла американских адвокатов, и все обвинения в ее отношении рассыпались в американском суде, - заявил Путин. - Вы посмотрите, что происходит в американских судах. Вот на что нужно опираться, а не на слухи».

Трамп не может забыть об «имейлах Хиллари Клинтон» так же, как Путин не может забыть Hermitage Capital и Билла Браудера

Совершенно свежее предложение, которое сделал и настойчиво повторил Владимир Путин на саммите с Трампом – это помощь России в расследовании «вмешательства» (которого, согласно Кремлю, не было), поиск и вызов на допрос интересующих Мюллера граждан России – но только в обмен на такое же активное содействие американской стороны в задержании и предоставлении доступа российским следователям к тем, кто, по словам Путина, участвовал в хищениях миллионов долларов из России по делу фонда Hermitage Capital.

Эта связка прозвучала неожиданно – о фонде Hermitage Capital Путину в Хельсинки никто из журналистов не напоминал и ничего о нем не спрашивал.

Вдруг заговорив о Hermitage Capital на саммите и по сути предлагая американцам «разменять» Билла Браудера на выдачу подозреваемых во вмешательстве в американскую демократию, Владимир Путин демонстрирует, как глубоко по-прежнему задевают Кремль санкции по «списку Магнитского», несмотря на то, что за прошедшие годы санкции расширились во много раз уже по глобальным причинам: аннексия Крыма и война в Донбассе.

В Хельсинки на теме вмешательства Москвы в выборы «прорвало» и Дональда Трампа: он вновь стал вопрошать, почему нет такого же тщательного расследования дела об имейлах его соперницы на выборах Хиллари Клинтон, которые она, будучи госсекретарем США, хранила не на ведомственном защищенном сервере, а на личном.

«Мне интересно, почему ФБР не изъяло этот сервер. Где сервер? Я хочу знать, где он, и о чем он говорит?.. Это (расследование) еще будет идти, но невозможно ничего узнать, пока мы не узнаем, что случилось с сервером! Что случилось с имейлами Хиллари Клинтон – 33 тысячи просто пропали, пропали», - причитал Трамп.

Ни Трамп, ни Путин не знают смысл выражения «мяч на вашей стороне»

Задавая президентам вопрос об урегулировании в Сирии, корреспондент финансируемого российским государством телеканала RT (ранее известного как Russia Today), сказал, что «мяч на вашей стороне» - это футбольное выражение.

Похвалы и поздравления в связи с успехом ЧМ-2018 в России звучали в адрес Путина на саммите не один раз.

И вновь повторив поговорку о том, на чьей стороне мяч, Путин в очевидной домашней заготовке достал мяч чемпионата мира и подарил его американскому коллеге. Трамп тут же отдал его своей жене Мелании, чтобы потом отдать поиграться сыну.

На самом деле это метафора из мира тенниса: мяч на вашей стороне корта, гласит этот фразеологизм на английском языке. Ведь в футболе команды не отдают друг другу мяч по очереди с одной половины поля на другую, а непрерывно сражаются, отнимая его друг у друга и стараясь владеть им как можно дольше, чтобы забить гол.

Международные информационные агентства не стали переводить метафору, а сообщили, что передача мяча ЧМ-2018 была совершена как символическая передача от хозяев одного чемпионата мира – России – к хозяевам будущего чемпионата – США, которые вместе с Мексикой и Канадой примут у себя ЧМ-2026 года.

Но между российским и североамериканским чемпионатами мира по футболу еще будет ЧМ-2022 в Катаре, о котором в Хельсинки как-то совсем забыли.

Би-би-си

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net