1news.az

От Бурдена до Амбаряна: Почему армян так беспокоят твиты главы пресс-службы МИД Азербайджана?

26 Октября, 2017 в 14:44 ~ 5 минут на чтение 6094
От Бурдена до Амбаряна: Почему армян так беспокоят твиты главы пресс-службы МИД Азербайджана?

Недавнее заявление главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о включении ведущего шоу на американском телеканале CNN, шеф-повара Энтони Бурдена в список персон нон грата в стране за незаконное посещение Нагорного Карабаха, вызвало сильное раздражение в армянских кругах.

Настолько сильное, что в армянских СМИ поднялась нешуточная волна возмущения по этому поводу. Но, не найдя веских аргументов для того чтобы ответить по существу, армянские горлопаны решили перейти на личности, избрав Хикмета Гаджиева своей очередной мишенью для оскорблений.

Справка: Энтони Майкл Бурден (Anthony Michael Bourdain) - американский шеф-повар, писатель и телеведущий. Окончил Кулинарный институт Америки в 1978 году, в течение многих лет был шеф-поваром различных известных ресторанов, в том числе Brasserie Les Halles. Более всего известен как автор книги «О еде: строго конфиденциально» и как ведущий кулинарных телепрограмм.

В этом месяце Энтони Бурден побывал в Армении и, не уведомив официальный Баку,  посетил оккупированные этой страной территории Азербайджана, где снял 45-минутный сюжет для программы Parts Unknown на CNN. В своем Instagram Бурден разместил фотографию, на которой он собирается сесть  в военный вертолет.

Впоследствии, делясь в Twitter впечатлениями от путешествия, Бурден назвал его потрясающим (awesome), поблагодарив участника американской рок-группы System of a Down, этнического армянина Сержа Танкяна за то, что тот сделал возможной его поездку в Армению.

В ответном твите глава пресс-службы МИД Азербайджана подчеркнул, что проведение CNN съемок шоу-программы на территориях, которые были подвержены этнической чистке позорно и аморально: «Это должно быть прекращено».

Кроме того, Хикмет Гаджиев заявил, что незаконная поездка Бурдена на азербайджанские оккупированные территории расследуется, а позже - что он будет включен в список нежелательных лиц Азербайджана.

Буквально в эти часы МИД Азербайджана заявил, что Энтони Бурден уже включен в черный список.

«Мы подтверждаем, что за нарушение территориальной целостности и суверенитета, а также законов Азербайджана Энтони Бурден включен в черный список», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства АР.

«Мы сожалеем, что он стал пропагандистским инструментом для оправдания и сокрытия оккупации Арменией азербайджанских земель. Съемки кулинарного шоу на захваченных землях - это полное неуважение к миллиону азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, которые были насильственно изгнаны с родных земель», - заявил Хикмет Гаджиев.

Сам Бурден пока никак не комментирует ситуацию, зато всполошились его армянские друзья. Однако встав на защиту шеф-повара, они не нашли что сказать конкретно по теме, и решили обрушить свою желчь на пресс-секретаря МИД Азербайджана.

В мстительном порыве они вспомнили и статусы Хикмета Гаджиева, касающиеся преступной деятельности исполнительного директора Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арама Амбаряна.

Здесь стоит сделать небольшое отступление. В последнее время в социальных сетях и СМИ Франции поднялся интерес к делу Варужана Карапетяна, совершившего 15 июля 1983 года кровавый теракт в парижском аэропорту Орли, в результате которого 8 человек погибли, и 55 были ранены. Впоследствии Карапетян был освобожден, и его как героя с почестями привезли в Армению.

Параллельно известный в экспертных кругах французский специалист в области международных отношений и евразийским делам Максим Гаунин возбудил во Франции судебное разбирательство против бывшего руководителя ASALA в этой стране Тананяна.

Что касается ANCA, то факт того, что по сути своей, она является полупреступной организацией, в доказательствах не нуждается. В медиа не раз появлялись сообщения о том, что пожертвования в ее деятельность «выбиваются» из рядовых членов армянской общины США шантажом и угрозами. Что касается лично Амбаряна, то напомним, что ранее он обвинялся в организованной преступности и уклонении от налогов.

Так что, обеспокоенность армян на фоне происходящего вполне понятна. Последние твиты Хикмета Гаджиева, в которых он пишет о взаимосвязи ASALA и ANCA и открыто обвиняет одного из руководителей  армянской общины США Арама Амбаряна в расизме и терроризме, а также то, что все эти разоблачения он направляет членам армянского лобби в Конгрессе США, могут пробудить в мире вполне обоснованный интерес к деятельности этого «мафиозного босса».

И вполне возможно, что в конечном итоге интерес этот приведет Амбаряна туда, где по логике вещей он и должен находиться - на скамью подсудимых.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net