1news.az

Новруз вновь получил статус Всемирного наследия человечества

30 Ноября, 2016 в 13:51 ~ 2 минуты на чтение 3006
Новруз вновь получил статус Всемирного наследия человечества

Праздник Новруз вновь включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Решение принято 30 ноября на 11-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая проходит в Аддис-Абебе (Эфиопия).

На этот раз с заявкой на включение Новруза в престижный список ЮНЕСКО выступили сразу 12 государств – Азербайджан, Афганистан, Индия, Иран, Ирак, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан.

«Этот праздник, который в ряде стран упоминается и как Новруз, Наурыз, Навруз, Нооруз или Навруз, означает «новый день» и предусматривает проведение различных ритуалов и церемоний», - говорится в сообщении ЮНЕСКО по случаю решения Комитета.

Сообщение размещено также в Твиттере организации. Отмечается, что Новруз – это важная семейная традиция, а блюда, которые готовятся к этому празднику, символизируют чистоту, процветание и богатство.

Праздник Новруз уже включался в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в сентябре 2009 года. Однако тогда заявка была подана всего семью государствами - Азербайджаном, Индией, Ираном, Кыргызстаном, Пакистаном, Турцией и Узбекистаном. 

В феврале 2010 года на сессии Генассамблеи ООН консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Новруз». Документ признает 21 марта Международным днем Новруза и приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Новруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с этим праздником.

Еще одно групповое пожелание, которое будет рассмотрено на заседании Комитета в Аддис-Абебе на этой неделе – признать всемирным наследием традицию приготовления хлебных лепешек. В разных странах они имеют свои названия - лаваш, катырма, жупка, юфка. С этой просьбой в ЮНЕСКО обратились Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан и Турция.

11-я сессия Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия человечества проходит с 28 ноября по 2 декабря. Членам Комитета предстоит рассмотреть 37 новых заявок на включение в Список нематериального культурного наследия популярных обычаев и форм творчества.

Комитет также рассмотрит доклады государств-участников о нынешнем состоянии элементов, имеющих статус Всемирного наследия.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net