1news.az

Новруз вновь получил статус Всемирного наследия человечества

30 Ноября, 2016 в 13:51 ~ 2 минуты на чтение 3126
Новруз вновь получил статус Всемирного наследия человечества

Праздник Новруз вновь включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Решение принято 30 ноября на 11-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая проходит в Аддис-Абебе (Эфиопия).

На этот раз с заявкой на включение Новруза в престижный список ЮНЕСКО выступили сразу 12 государств – Азербайджан, Афганистан, Индия, Иран, Ирак, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан.

«Этот праздник, который в ряде стран упоминается и как Новруз, Наурыз, Навруз, Нооруз или Навруз, означает «новый день» и предусматривает проведение различных ритуалов и церемоний», - говорится в сообщении ЮНЕСКО по случаю решения Комитета.

Сообщение размещено также в Твиттере организации. Отмечается, что Новруз – это важная семейная традиция, а блюда, которые готовятся к этому празднику, символизируют чистоту, процветание и богатство.

Праздник Новруз уже включался в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в сентябре 2009 года. Однако тогда заявка была подана всего семью государствами - Азербайджаном, Индией, Ираном, Кыргызстаном, Пакистаном, Турцией и Узбекистаном. 

В феврале 2010 года на сессии Генассамблеи ООН консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Новруз». Документ признает 21 марта Международным днем Новруза и приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Новруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с этим праздником.

Еще одно групповое пожелание, которое будет рассмотрено на заседании Комитета в Аддис-Абебе на этой неделе – признать всемирным наследием традицию приготовления хлебных лепешек. В разных странах они имеют свои названия - лаваш, катырма, жупка, юфка. С этой просьбой в ЮНЕСКО обратились Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан и Турция.

11-я сессия Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия человечества проходит с 28 ноября по 2 декабря. Членам Комитета предстоит рассмотреть 37 новых заявок на включение в Список нематериального культурного наследия популярных обычаев и форм творчества.

Комитет также рассмотрит доклады государств-участников о нынешнем состоянии элементов, имеющих статус Всемирного наследия.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net