1news.az

Мухтар Гаджизаде. В какой плоскости Азербайджан строит отношения с Евросоюзом?

24 Ноября, 2017 в 18:00 ~ 6 минут на чтение 2648
Мухтар Гаджизаде. В какой плоскости Азербайджан строит отношения с Евросоюзом?

Доктор философии по политическим наукам, доцент, исследователь по Европейскому Союзу и региональной интеграции Мухтар Гаджизаде совершил экскурс в историю взаимоотношений между Азербайджаном и ЕС в свете прошедшего в пятницу в Брюсселе саммита Восточного партнерства. В данной статье автор описывает все этапы взаимоотношений и развития сотрудничества Азербайджана с ЕС.

В Брюсселе, где размещаются штаб-квартиры европейских институтов, 24 ноября 2017 года прошел 5-й саммит Восточного партнерства. На совместной встрече глав государств и правительств 28 государств ЕС и шести расположенных восточнее стран были обсуждены результаты, достигнутые со времени предыдущего, 4-го, саммита, прошедшего в 2015 году. В центре внимания находился вопрос четырех приоритетных направлений, охватывающих более сильную экономику, более сильное управление, более тесные связи и более сильные общества для достижения 20 целей дальнейшего взаимодействия.

В саммите принял участие глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев.

В канун саммита Президент председательствующей в ЕС Эстонии Керсти Кальюлайд заявила: «Нет деления на Восток и Запад. Есть союз верных демократическим ценностям стран-единомышленников и тех, кто не разделяет эти ценности».

В преддверии саммита гендиректор Еврокомиссии по обсуждению соседства и расширения Кристиан Даниельсон отметил, что Восточное партнерство создает атмосферу сотрудничества как между ЕС и его восточными партнерами, так и между самими партнерами. Вступившая в строй железная дорога Баку-Тбилиси-Карс очень важна, она предоставляет более эффективный путь и будет способствовать большему экономическому развитию. Начавшееся в этой области сотрудничество может быть распространено и на другие сферы.

Директор Службы внешней политики ЕС по России, Восточному партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Люк Девин подчеркнул, что Азербайджан представляет для ЕС особый интерес по ряду причин, в том числе как стратегический поставщик энергоресурсов посредством Южного газового коридора, важный торговый партнер, желающий диверсифицировать экономику, и как стабильная светская страна, располагающаяся в сложном регионе. По его словам, на переговорах по новому соглашению между ЕС и Азербайджаном имеется прогресс, наблюдается серьезная вовлеченность Баку в этот процесс.

Взаимоотношения реализуются как в двустороннем, так и многостороннем форматах 

Взаимоотношения Евросоюза и Азербайджана осуществляются в разных, но взаимодополняющих друг друга плоскостях. Сотрудничество Азербайджана с ЕС в рамках Восточного партнерства построено на подписанном в 1996 году Соглашении о партнерстве и сотрудничестве, которое составляет правовую основу двусторонних отношений, и на принятой в 2004 году Европейской политике соседства.

В 2013 году было подписано соглашение об упрощении оформления виз между Азербайджаном и Европейским Союзом. Соглашение предусматривает упрощенное получение гражданами Азербайджана по более низкой цене краткосрочных виз, а также полностью освобождает от уплаты пошлин членов официальных делегаций, детей младше 12 лет, пенсионеров, исследователей и студентов.

Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева 6 февраля 2017 года в Брюссель придал новый импульс отношениям между Азербайджаном и ЕС. Так, на встрече с президентом Совета Евросоюза Дональдом Туском был объявлен старт работы над новым двусторонним соглашением. В настоящее время переговоры продолжаются по трем разделам соглашения, включающим в себя политическую безопасность, торговлю и сотрудничество по секторам. Проект соглашения был представлен азербайджанской стороной, ЕС же предложил в него изменения, что и обсуждается сторонами на данном этапе.

Что такое «Европейская политика соседства», что она предлагает?

Принятая в 2004 году Европейская политика соседства (ЕПС) предусматривает сотрудничество ЕС с южными и восточными соседями на основе общих интересов во имя пропаганды демократии, верховенства права, уважения прав человека, социально-экономического развития. Евросоюз, проведший в 2015 году консультации с соседними странами и пересмотрев ЕПС, принял решение строить свои дальнейшие отношения с соседями на основе индивидуального подхода к каждому из них. ЕС решил впредь развивать связи с партнерами в той мере, в какой эти партнеры сами хотят их иметь.

ЕС выделил 15 млрд евро на проекты по поддержке реформ в различных сферах в соседних странах на 2014-2020 годы. Эти реформы охватывают сферы государственного управления, демократии, верховенства закона, прав человека, экономическое развитие во имя стабильности, безопасность, миграцию и мобильность, которые объединены в 4 направления.  

Что такое Восточное партнерство, что оно предлагает?

В рамках Европейской политики соседства отношения ЕС с каждой соседней страной осуществляются в плоскости, основывающейся на двустороннем сотрудничестве. Вдобавок к этому, существуют также возможности для инициатив регионального и многостороннего сотрудничества. И одной из них является основывающаяся на ЕПС программа Восточного партнерства. Это - совместная инициатива, привлекающая к сотрудничеству ЕС и расположенные восточнее от него государства. Эта программа предусматривает более тесное сотрудничество с  Беларусью, Молдовой, Украиной, Азербайджаном, Грузией и Арменией.

Всем странам-партнерам предлагается глубокое и всестороннее сотрудничество с ЕС, в частности, предоставляется возможность быть в свободной экономической зоне с Евросоюзом, заключить ассоциативное соглашение и режим безвизового передвижения в Шенгенской зоне. Молдова, Украина и Грузия уже пользуются всеми этими благами. В 2013 году Армения подписала документ об упрощении визового режима и реадмиссии. Соглашение же о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве было подписано 24 ноября 2017 года.

Программа «Восточное партнерство» была принята на саммите ЕС в 2009 году. С тех пор главы государств и правительств стран ЕС и партнеров раз в 2 года съезжаются на саммит. Последующие встречи прошли в 2011 году в Варшаве, в 2013 году в Вильнюсе и 2015 году в Риге.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net