1news.az

Мехрибан Алиева: «Ичеришехер» является нашим достоянием - ФОТО - ВИДЕО

26 Апреля, 2019 в 23:34 ~ 4 минуты на чтение 15218
Мехрибан Алиева: «Ичеришехер» является нашим достоянием - ФОТО - ВИДЕО

26 апреля Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиев ознакомилась с работами, осуществленными в Государственном историко-архитектурном заповеднике «Ичеришехер».

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, председатель Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Аскер Алекперов проинформировал Первого вице-президента о проделанной здесь работе.

Было отмечено, что в целях защиты памятников культуры и истории на территории заповедника, а также для обеспечения их архитектурно-эстетического вида и долговечности постоянно осуществляются соответствующие меры.

В настоящее время проводятся работы по реконструкции кафе и ресторанов, расположенных вдоль крепостной стены на улице Кичик Гала.

В свою очередь, Первый вице-президент Азербайджана подчеркнула, что «Ичеришехер» является родным местом для азербайджанского народа.

«Это сердце нашего Баку, родного Баку. Это действительно очень ценный исторический и культурный памятник. Я помню, как когда-то «Ичеришехер» был занесен в черный список ЮНЕСКО. Потому что здесь не осуществлялись восстановительные работы. Были осуществлены противозаконные шаги. В то время именно по поручению Президента в «Ичеришехер» были проведены масштабные работы по восстановлению и реконструкции.

Принимая во внимания желания жителей и предпринимателей, государство с большим вниманием отнеслось к каждому зданию, каждому камню в «Ичеришехер». Я помню, как в праздник Новруз у нас с Президентом состоялась здесь прогулка, и мы пообщались с жителями. Мы гордимся, что у нашего Баку есть такой «Ичеришехер».  Я безусловно уверена, что это чувство присутствует в сердце каждого азербайджанца. Естественно, нельзя наносить и никогда не будет нанесен вред ни одному камню крепостных стен», - сказала М.Алиева.

Она отметила, что не хочет говорить о людях, которые распространяют ложь, клевету и кампании по очернению в социальных сетях и информационном пространстве.

«Хотела бы отметить, что каждый отвечает перед своей совестью и Аллахом. Поэтому я уверена, что путем плохих намерений, провокаций и ненависти невозможно достичь благих результатов. Мы должны питать к нашей Родине, к каждому культурному памятнику, истории и веры нашей Родины только лишь благие намерения, милосердие и любовь. Наши люди отлично это знаю и чувствуют. Поэтому я сегодня лично пришла сюда. Я все знала, была осведомлена ходом всех этих событий. Но я все равно хотела встретиться с предпринимателями. Я вновь хотела быть уверенной, что нет какого-либо нового строительства. Нет угрозы здешним памятникам истории и культуры. Наоборот, все эти шаги направлены на их защиту.

Здесь восстанавливается обнаруженный недавно исторический памятник – хамам. Хотела бы также отметить, что ко всем восстановительным работам, осуществляемым в последние годы на крепостной стене, были привлечены самые передовые эксперты в данной сфере. Это примечательно», - продолжила Первый вице-президент.

По ее словам, для того, чтобы избежать повторения подобных случаев в будущем, следует давать общественности полноценную и расширенную информацию.

«Даже если в «Ичеришехер» еще только запланировано проведение работ по реконструкции, ремонту, до начала работ следует предоставить общественности полноценную информацию об этом. Я отлично понимаю, что люди обеспокоены. Потому что сегодня нарочно выставляются фотографии разрушенных в 1954 году стен и осуществляется попытка представить это как современное событие. Повторяю, я не хочу говорить об этих людях. Но я также хорошо понимаю других, обеспокоенных людей. Для того, чтобы не сталкиваться с такими событиями, такой ложью, мы сами должны представить общественности полноценную информацию. Сделать это до начала работ, объяснить их причину. Тогда все будет хорошо. Поэтому говорю еще раз, ни один камень не должен быть поврежден. Наш «Ичеришехер» красив, он наше достоянием. Мы будем хранить его и передадим будущему поколению в таком же виде», - сказала Мехрибан Алиева.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net