Когда энергия бьет ключом: Фарида Аскерзаде о том, как изменить мир вокруг себя | 1news.az | Новости

Когда энергия бьет ключом: Фарида Аскерзаде о том, как изменить мир вокруг себя

15:20 - 16 / 11 / 2016

Недавно в Канаде состоялся 7-й саммит «One Young World», на котором Азербайджан представляла Фарида Аскерзаде.

В сухом тексте пресс-релиза, который напечатали многие СМИ, о ней сказано лишь следующее: «Основатель HUMAN Foundation, молодой лидер, первая из удостоившихся стипендии участия в саммите».

Баку – город маленький, как любят говорить многие, и правило «шести рукопожатий» у нас порой сокращается до двух-трех.  Так и получилось в случае моего знакомства с Фаридой: нас познакомила общая знакомая.

Перекинувшись парой приветственных фраз, мы стали обсуждать общие интересы, и вот тут Фарида меня и удивила: в свои 24 года она не только преподает в БГУ на факультете международных отношений и руководит достаточно перспективной организацией, но и является автором достаточно интересных проектов.

Ее энтузиазм пробивался через экран монитора, и я решила, что с Фаридой надо обязательно познакомиться в реале, а заодно познакомить с ней наших читателей.

- Вы достаточно молоды, но столько всего успели сделать.

- Мне кажется, я могу делать больше. Социальную деятельность я начала, когда закончила бакалавриат (факультет «Международные отношения» в БГУ, где сейчас уже преподаю).

Тогда мне пришла в голову идея открыть веб-сайт, на котором можно было бы рассказать о талантливых людях с ограниченными возможностями, которые живут рядом с нами. Ведь парадокс в том, что многие вообще не подозревают об их существовании! Это очень несправедливо. Поэтому я, взяв в помощники двух журналистов и фотографа, начала поиск таких людей. Первый герой публикации познакомил нас со следующим, тот – с третьим, затем мы узнали про Паралимпийский комитет, и работа пошла. Однако спустя время я вдруг поняла, что этот ресурс – не совсем то, что нужно для реальной помощи этим людям. Ведь его читателями были в основном либо сами герои статей и их знакомые, либо – те организации, которые и без нас о них достаточно осведомлены.

Тогда я задумалась над созданием более крупного проекта, который мог бы охватить многие сферы, тем более, что круг знакомств, который у меня появился в период работы над сайтом, очень способствовал вдохновению. Идей было очень много. И, наконец, в феврале этого года появилась наша организация HUMAN Foundation.

- Расскажите немного подробнее о Вашем детище.

- Мы решили, что наша организация будет осуществлять проекты в разных направлениях, но объединенных единой целью: просвещения и образования. Потому что, на мой взгляд, это – движущая сила развития человечества, и неграмотность – основа всех глобальных мировых проблем.

Первый наш проект мы презентовали в марте, он называется You Can. Его суть в том, что люди с ограниченными возможностями и люди, которые подвергались большим сложностям в жизни, добившиеся, тем не менее, успеха в той или иной сфере деятельности, выступают в стиле TEDx Talks перед аудиторией в минимум 120-150 человек. Эти выступления очень мотивируют и вдохновляют, тем более, что выступающие делятся собственным опытом.

В данный момент мы уже готовимся к организации поездки на их выступление в Москве в МГИМО, откуда получили приглашение. Кроме того, ведем переговоры проводить такие выступления в странах Европы и Средней Азии и приглашать их «героев» к нам.

- Да, я слышала про этот проект. Это хорошая идея.

- Спасибо. Другой наш проект – это HUMAN WOMAN. Это платформа для развития и просвещения женщин. На днях мы запустили Академию для беременных. Мы решили собрать молодых женщин в интересном положении, у которых в силу тех или иных причин нет возможности посещать врачей или другие какие-то семинары и курсы для беременных.

- А кто там будет преподавать?

- Мы сотрудничаем с психологическим центром, с курсами по йоге. Так что занятия будут насыщенными.

Вообще идея HUMAN Foundation – помочь людям, но, как говорится, дать им не рыбу, а удочку. То есть, протянуть руку помощи, оказать поддержку, но дать понять, что каждый из них – сам хозяин своей жизни, и много может изменить в ней, если захочет.

У нас планируется также организация курсов для разведенных женщин, на которых им помогут быстрее адаптироваться в новой жизни, а также обучат азам «мейк-ап» и создания «хенд-мейд» украшений. Да и собравшись вместе, им будет легче переживать нелегкие дни. А обретенная профессия даст им почувствовать уверенность в себе и завтрашнем дне. Плюс, это еще и своего рода арт-терапия, так что если даже они в будущем не станут опытными стилистами или хозяевами интернет-магазина собственных изделий, так хотя бы отвлекутся от грустных мыслей.

Скоро мы начинаем проект привлечения девушек к науке, но об этом попозже.

Кроме того, у нас есть «Cancer club», где люди, победившие рак, встречаются с теми, кто в настоящее время борется с этим заболеванием. Эти встречи проходят в неформальной обстановке, мы договариваемся с определенным кафе. Такие клубы очень полезны, и существуют по всему миру, а у нас их не было. А ведь такое общение для этих людей очень важно.

Далее могу рассказать о предстоящем проекте HUMAN Art, где предусматривается показ и выявление талантов у молодых, которые не имеют такую возможность. Через две недели намечается первая выставка очень талантливой девочки с физическими ограничениями. И хотела бы отметить, что для того чтобы привлечь большую молодежную аудиторию, мы проводим наши мероприятия в удобных и трендовых местах.

- А имеются ли у вас проекты, связанные с детьми?

- Да. С прошлого года мы начали проводить школьные занятия для детей, которые не имеют возможности ходить в школу. С каждым днем мы расширяемся.

- Есть еще какие-то интересные проекты?

- Да. Буквально пару слов скажу о нашем новом проекте, который пока находится в стадии доработки. Вообще, наша команда совершенно неиерархична, поэтому каждый из участников нашей организации может подавать идеи, которые мы коллективно рассматриваем. На этот раз идея была моя. Суть ее состоит в том, что каждый из нас на определенном этапе жизни нуждается в наставнике. Во многих странах, к примеру, есть такая практика, когда какие-то известные люди становятся такими наставниками для молодых перспективных людей. Для последних это важно, ведь это дает огромный эффект, когда кто-то старший и более мудрый помогает выбрать правильный путь. Допустим, если бы у меня в свое время был такой наставник, я бы, возможно, быстрее пришла к каким-то важным для себя выводам.

- Но ведь ошибки, «повороты не туда» - они порой тоже очень важны для каждого.

- Безусловно. Но, допустим, если упростить то, о чем я говорю, то приведу такой пример: можно прочитать тонну ненужной литературы, а можно прочитать то, что даст тебе конкретные знания. Можно пробовать себя в разных ипостасях, но если кто-то более прозорливый увидит в тебе искру и способности к чему-то конкретному – то есть, то, что ты пока не можешь сам в силу отсутствия опыта в себе разглядеть, - это намного сократит этот путь.

Вот сейчас, к примеру, у меня есть помощница – это моя студентка. Это очень умная и способная девушка, с огромным потенциалом, которая просто не знала, на что его потратить. И мне очень приятно, что она так тянется ко мне, что учится у меня и хочет развиваться. Завтра она может сама создать проект и сама направлять людей. К чему я ее и готовлю.

- То есть, девиз проекта «Каждому – по Гуру»?

- Именно так. Мы выберем несколько наставников, которые, в свою очередь, возьмут себе в воспитанники как минимум троих участников,  которые будут с ними на протяжении шести недель. По истечении этого срока каждый из них определится с тем, что делать дальше.

- Неужели есть люди, которые согласятся делиться своими познаниями?

- Да, и мы таких уже нашли. Это люди с новым мышлением, как я их называю.

- То есть, Вы хотите и стереотипы поменять?

- Стараюсь. Я считаю, что главное – это верить в то, что делаешь.

- И, наконец, давайте поговорим о саммите. Как Вы туда попали?

- Этот саммит стал одним из самых ярких впечатлений моей жизни, там я обрела не просто знакомства, а знакомства с единомышленниками. А это дорогого стоит. Я знала, что «One Young World» раз в год проводит такие мероприятия. И написала им, рассказав о своей деятельности с момента создания первого веб-сайта. И была просто счастлива оттого, что они выбрали меня, причем, мне повезло вдвойне: я выиграла стипендию, то есть, поездку мне спонсировали сами организаторы саммита.

На саммите присутствовало 1300 человек из 196 стран. Открытие его прошло в парламенте Канады. Мы обсуждали проблемы гендерного равноправия, борьбу с терроризмом, развитие образования, защиту окружающей среды и так далее. Среди выступающих гостей были премьер-министр Канады Джастин Трюдо, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, лауреат Нобелевской премии мира Юнус Мухаммед, посол доброй воли ООН Эмма Уотсон, бывший президент Ирландии Мэри Робинсон, главы стран Латинской Америки и т.д.

Отмечу, что One Young World – это международная организация, которая была основана Дэвидом Джонсом и Кейт Робертсон. До этого саммиты проводились в Лондоне (2010), Цюрихе (2011), Вашингтоне (2012), Йоханнесбурге (2013), Дублине (2014), Бангкоке (2015).

Самое главное, что на этом саммите нам дают необходимый алгоритм действий о том, как изменить жизнь не вообще в мире, а в твоей собственной стране. Там выдвигалось множество идей, я приехала необычайно вдохновленная и сразу же поделилась впечатлениями со своими коллегами.

- А большая у вас команда?

- Более 10 человек плюс более 20 студентов-помощников. Каждый день к нам обращаются и знакомые, и люди со стороны, которые хотят присоединиться к нам. С каждым днем наша команда расширяется. И я так счастлива такому интересу к нашей деятельности и тому, что люди просто хотят сделать что-то хорошее, хотят сыграть какую-либо роль для общества. Я сама преподаю, и вижу, как студенты интересуются нашей деятельностью, как они хотят сделать что-то конкретное. Те, кто попал к нам, изменились кардинально, у них даже успеваемость повысилась, потому что они поняли, что без знаний нет будущего.

Наша команда состоит из умных представителей нашей молодежи, многие из которых имеют большой опыт в международной системе социальных организаций. И я благодарна каждому, кто поверил в нашу идею с первых дней и верит в ее глобальное развитие. И хотела бы сказать, что любую идею можно осуществить благодаря совместным усилиям и вере.

- Какие еще важные выводы помогло Вам сделать участие в саммите?

- Лишний раз убедилась в том, что у наших людей есть своеобразный стереотипный алгоритм поведения: когда они что-то не хотят делать, обязательно списывают это на сложность или невозможность этого в принципе. А на самом деле – возможно все, стоит только захотеть.

У нас сложнее найти таких же воодушевленных единомышленников, верящих в себя и свое дело. Там я их встретила. Там озвучили мысль, которая мне очень близка: нет барьеров между расами, религиями, национальностями, странами, а есть барьеры между внутренними мирами людей.

Там я приняла участие в «Global Business Forum Canada 2016», где одним из выступавших был Юнус Мухаммед – это «Бангладешский отец социального бизнеса», речь которого произвела на меня впечатление. Он говорил о том, что люди бизнеса, безусловно, должны зарабатывать деньги, но делать это надо так, чтобы от твоего заработка в итоге имели возможность заработать и другие. Я с ним познакомилась лично, поделилась своими идеями относительно его экономического учения и он даже пригласил меня в Бангладеш для того чтобы осуществить проект в сотрудничестве с его организацией. И сейчас я уже начала планировать осуществление своей идеи социального бизнеса в Азербайджане, где зарабатывают все и развивается определенная сфера в стране.

- Фарида, сегодня, когда соцсети бьют негативом, как Вам удается сохранять такой оптимизм? И – главное – как вам удается заряжать им других?

- У меня часто спрашивают, мол, что ты делаешь в Азербайджане. Но дело в том, что уехать я могу всегда, у меня есть такая возможность. Но нет такого желания. Я должна сначала сделать что-то для этой страны. Что-то глобальное и конкретное. А потом думать о том, что могу сделать в другой, и надо ли мне это.

И еще один момент: многие думают, что у оптимистов нет проблем, ведь они не показывают их окружающим. На самом деле это не  так.

-  У некоторых людей есть объективные причины не быть оптимистами.

- Согласна. Но мы должны не осуждать их, а стараться помочь. Допустим, мы запустили проект, который уже давно действовал, но был, скорее, стихийным выражением общего желания, это проект помощи тем студентам, кто не может платить за обучение. Девальвация же многих заставила пересмотреть приоритеты, и некоторые студенты, причем, перспективные, могли уйти из университета. Мы, как могли, постарались помочь. С начала следующего года мы планируем превратить эту инициативу в проект большого размаха.

- То есть, Вы считаете - и мне это нравится, - что в сложные времена надо просто поддерживать друг друга, а не ныть?

- Да.

- Вы все же хотите изменить мир. А у Вас есть программа собственной жизни?

- Я стараюсь не планировать далеко, потому что жизнь очень непредсказуема, и всегда появляются новые возможности. Иногда для того чтобы их увидеть, нужно сделать лишь один шаг.

К примеру, я вообще собиралась стать музыкантом, и серьезно занималась музыкой, была международным лауреатом первой степени по фортепиано и давала органные концерты. Но вдруг однажды поняла, что музыка – это для души, и она никуда не денется. Но делать я должна что-то другое.

- Откуда в вас столько энергии и энтузиазма?

- Наверное, из детства. Моя бабушка постоянно собирала дома детишек, которые не умели писать и читать, и обучала их. Поэтому я выросла с убеждением, что главное в жизни – это именно просвещение, и в целом доброта и поддержка друг друга.

И я на самом деле не испытываю трудностей в привлечении новых людей в наши проекты. Думаю, все же все зависит от подхода к человеку. В каждом есть хорошее, надо уметь его увидеть и сделать акцент именно на этом. И тогда люди преображаются.

Вы не подумайте, я не витаю в облаках, наоборот, я – реалист. И я придерживаюсь своего убеждения: возможно, мы не сможем изменить весь мир, но если каждый из нас поможет хотя бы одному человеку, то мир действительно изменится для него.

- Спасибо за беседу!

Натали Александрова

Фото предоставлены Фаридой Аскерзаде