1news.az

«Холодный душ» для Пашиняна: США четко указали Армении путь к прогрессу в карабахском урегулировании

18 Октября, 2018 в 16:55 ~ 9 минут на чтение 8365
«Холодный душ» для Пашиняна: США четко указали Армении путь к прогрессу в карабахском урегулировании

«Урегулирование карабахской проблемы без возврата определенных оккупированных территорий невозможно» - это заявление посла США в Ереване Ричарда Миллса произвело в Армении шокирующий эффект.

Оно же поставило Ереван лицом к лицу с суровой реальностью: позиция сверхдержавы однозначна и категорична – сколько бы Армения ни юлила, пытаясь сохранить в имитации переговоров столь желанный для нее статус-кво, оккупированные земли возвращать придется, и от этого ей никуда и ни при каких обстоятельствах не деться.

Напомним, что в интервью EVN Report Ричард Миллс в частности заявил:

«Я был удивлен, когда впервые сюда приехал и выяснил, что большинство встретившихся мне армян против возвращения оккупированных территорий как части переговорного процесса.

Меня удивляет тот факт, что в Армении практически не проводится обсуждений по поводу приемлемых решений и компромиссов.

Долгие годы в представлениях моего правительства эти территории были захвачены для того, чтобы потом использовать по формуле «статус в обмен на территории».

Я действительно был поражен тем, что этот вариант уже не пользуется поддержкой».

По его словам, армянский народ должен определиться, к какому урегулированию он готов.

Американский посол отметил, что понимает – апрельская война 2016 года обострила эти восприятия: «Но жестокая реальность состоит в том, что урегулирование невозможно без возврата определенных занятых территорий».

Не ожидая столь прямолинейного заявления, ошарашенный армянский МИД, который, видимо, должен был хоть как-то отреагировать, но остерегся вставать в позу перед «не самой слабой» страной мира, промямлил что-то невразумительное про «неоднократно подчеркиваемую позицию Армении касательно урегулирования нагорно-карабахского конфликта», которая «отражена в программе правительства страны».

Определенной осторожностью отличился и Никол Пашинян  - теперь уже, или пока еще исполняющий обязанности премьер-министра Армении, который не нашел ничего лучше, чем отделаться банальной фразой: «Мы четко представили нашу позицию, и думаю, каких-либо изменений не будет». И, вероятно, понимая, что что-то надо сказать и «на толпу», находящийся на пороге выборов «народный герой» робко охарактеризовал заявление Миллса: «уходящим месседжем уходящего посла».

С учетом того, что опыт оппозиционный не всегда предполагает наличие опыта политического, а также не столь давний срок, что Пашинян занимает в Армении премьерское кресло, ему не помешал бы небольшой ликбез - любой посол в любых своих заявлениях выражает исключительно позицию своего государства, и срок его пребывания в стране аккредитации абсолютно никакого значения не имеет. Это касательно определения об «уходящем месседже уходящего посла».

Помимо всего прочего этот, как выразился Пашинян,  «уходящий» посол представляет одну из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, к месседжам которой стоит прислушаться. А месседж этот был предельно четким и ясным: урегулирование невозможно без возврата определенных занятых территорий, и в этом состоит «жесткая реальность».

В расшифровке для особо непонятливых из тех, кто сидит в Ереване: «не хотите повторения апреля 16-го, освободите оккупированные земли».

И к сведению совсем уж недалеких умов из числа представителей марионеточного режима, попытавшихся отличиться высказываниями типа того, что заявление посла носит «личный характер». Во-первых, главы дипломатических миссий до тех пор, пока занимают свой пост, с заявлениями «личного характера» не выступают. Во-вторых, мнения сепаратистов в рамках процесса урегулирования никто не спрашивал, и спрашивать не будет, поскольку никакого права на это мнение у них нет и быть не может.

В заявлении американского посла привлекла внимание еще одна фраза: «Армянский народ должен определиться, к какому урегулированию он готов».

Если к мирному, то единственно возможный и правильный путь для этого ему давно и на самом высоком уровне предлагает Азербайджан. Допуская разумный компромисс, Баку гарантирует обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, самоуправления, реализации Азербайджаном инвестиционных проектов, мирное взаимодействие между двумя народами. Но все это возможно только при условии освобождения оккупированных территорий, ибо территориальная целостность Азербайджана не является и не может быть предметом переговоров.

Это действительно очень важный месседж в свете того положения, в котором сегодня находится народ Армении и армянская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Положение последней неплохо иллюстрирует акция протеста, состоявшаяся вчера в оккупированном Ханкенди.

Митингующие перекрыли дороги в знак протеста против социальных условий, в которых армяне влачат существование на оккупированных азербайджанских землях.

Люди в частности возмущались нищетой, неравенством, безработицей – всем тем, из-за чего члены армянской общины вынуждены покидать свои дома.

До настоящего времени новые армянские власти были заняты только лишь внутриполитической борьбой и сведением счетов с оппонентами из противоположного лагеря. Пресловутая борьба с коррупцией тоже проходит выборочно, не затрагивая интересы политических союзников Пашиняна. За все время, что он у власти, в Армении не было предпринято ни одного мало-мальски значимого шага, направленного на подъем полуразвалившейся экономики.

«Власть в Армении принадлежит народу», - любит повторять Пашинян, который пока не сделал ничего особенного для того чтобы этот самый народ стал жить лучше.

Постреволюционная эйфория когда-нибудь закончится, и рано или поздно - с учетом приближающейся зимы, скорее рано - люди соберутся с улиц в еле отапливаемые дома, и этот факт вкупе с состоянием их холодильников, будет беспокоить их больше, чем все пашиняновские лозунги и призывы вместе взятые.

И коль скоро Пашинян взял курс на разрушение всего того, что было связано со старым режимом, может, ему стоит в качестве первоочередной задачи разрушить десятилетиями навязываемый им армянскому народу «образ врага» в лице азербайджанцев и турок, и подготовить его к необходимости возвращения оккупированных территорий?

Потому что только так он сможет избавить свой народ от положения заложника конфликта и повести его к обещанному им же «светлому будущему».

О чем, собственно, и говорил «уходящий» посол Миллс.

Выразить свое мнение по поводу заявления посла США в Армении 1news.az попросил известного азербайджанского политолога, депутата Милли Меджлиса Расима Мусабекова:

- Это хоть и позднее, но прозрение, осознание того, что Армения фактически вела переговоры без малейшего желания действительно решить конфликт мирным путем и освободить оккупированные азербайджанские территории.

Потому что они понимают: принудить Азербайджан отказаться от части своей территории в пользу Армении невозможно, что освобождать захваченные земли армяне не хотят, что переговоры ей нужны для того чтобы сохранить нынешнюю ситуацию, заморозить существующее положение и тянуть время, и что переговоры со стороны Армении – это просто имитация.

Вопрос в том, как будут себя вести США дальше. Потому что с таким подходом ожидать, что на переговорах будет достигнут результат, невозможно.

А это фактически развязывает руки Азербайджану – ввиду того что переговоры бессмысленны и безрезультатны – силой восстановить свою территориальную целостность.

- Считаете ли вы заявление посла Миллса достаточно жестким?

- Это была констатация факта. У армян коллективное помешательство на почве национализма, и они находятся в конфликте не только с Азербайджаном, но фактически с международным правом.

Заявление было бы жестким, если бы эта позиция получила развитие – подобного рода отношение и населения, и властей Армении неприемлемы для США.

Оно было бы жестким, если бы США заявили, что если такой подход сохранится, то Армения будет лишена и финансовой, и политической поддержки со стороны Соединенных Штатов. К сожалению, мы этого не слышали.

Понимаете, есть армянские лоббисты, которые везде ходят и канючат, что «вот армян в то время из Турции выбросили, мы их не защитили, а тут они сами небольшой кусок [земли] захватили, не надо оказывать на них давления…» То есть, они там свою работу делают. И, к сожалению, к ним там продолжают прислушиваться, даже при том, что все это противоречит как международному праву, так и интересам самих Соединенных Штатов, России, Франции.

- Судя по армянской прессе, в Армении шокированы заявлением американского посла.

- С одной стороны, наконец-то они [США] узнали правду: да, действительно, армяне не хотят возвращать захваченные земли. Но они так себя ведут, чувствуя безнаказанность – ведь никто не лишает их финансовой поддержки, не оказывает на них жесткого дипломатического давления. 

Армения ведет себя чересчур нагло – и никаких тебе санкций, никто из Совета Европы ее «не выбрасывает», никто не лишает финансовой поддержки Евросоюза, США.

-  Как в таком случае должен поступить Азербайджан?

- Сейчас мы дали армянам паузу – да, они формируют новое правительство, проводят парламентские выборы. Но если мы не увидим конструктивного поведения на переговорах сразу после выборов, то думаю, у Азербайджана появляются дополнительные основания – когда, скажем, завтра мы вынужденно прибегнем к силе – чтобы никто нас в этом не упрекал.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net