1news.az

Глава комитета Милли Меджлиса: В новых геополитических условиях можно рассмотреть участие Азербайджана в ОДКБ

16 Августа, 2018 в 11:22 ~ 3 минуты на чтение 2137
Глава комитета Милли Меджлиса: В новых геополитических условиях можно рассмотреть участие Азербайджана в ОДКБ

В новых геополитических условиях можно рассмотреть участие Азербайджана в ОДКБ.

Как сообщает 1news.az, об этом заявил в интервью haqqın.az председатель комитета по правовым вопросам и государственному строительству Милли Меджлиса Азербайджана Али Гусейнли, комментируя возможное вступление Азербайджана в Организацию Договора о коллективной безопасности.

Председатель комитета парламента напомнил, что на заре становления этой структуры, в начале 90-х годов прошлого века, Азербайджан присоединился к  Договору о коллективной безопасности.

Али Гусейнли также не видит угрозы суверенитету Азербайджана во вступлении в организацию, которая является военным блоком под эгидой России.

«Считаю, что такая оценка сегодняшней России – крайне популистская и ошибочная. У Азербайджана и России длительная история мирного сосуществования, за долгие годы сформировались тесные политические, экономические и гуманитарные связи двух народов, между которыми даже языковой барьер отсутствует. Президентов двух стран связывают личные доверительные, дружеские отношения, что способствует еще большему сближению между Азербайджаном и Россией…

И хотя пока отношения между Азербайджаном и Россией носят больше характер стратегического партнерства, по многим направлениям они фактически являются союзническими. Более того, в силу складывающейся сегодня геополитической ситуации в регионе Южного Кавказа Азербайджан, по сути, остался единственным союзником России.

В то же время Азербайджан, осуществляющий многовекторную внешнюю политику, напротив, с большим уважением относится к интересам своего великого соседа – России. Азербайджан и Россия имеют как общие экономические интересы, так и интересы, связанные с обеспечением национальной и региональной безопасности, борьбой с международным терроризмом», - сказал депутат.

Как отметил А.Гусейнли, ситуация 90-х годов прошлого века и та, что мы наблюдаем сегодня, отличаются кардинально. «В 2002 году было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию. И сейчас не стоит рассматривать ОДКБ как исключительно военный блок. Это скорее региональная международная организация, которая занимается, помимо военных угроз, проблемами безопасности, противодействия международному терроризму, нелегальной миграции, киберпреступности», - отметил он.

«Последние годы Азербайджан и Россия наладили эффективное сотрудничество в военно-технической сфере. Наша страна является крупным импортером современного российского вооружения, причем, в отличие от Армении, платит за него живыми деньгами. Это сотрудничество носит долговременный характер», - также отметил депутат.

По словам  главы парламентского комитета, в  то же время неразрешенный армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт остается угрозой для региональной безопасности и сдерживающим фактором для дальнейшего развития как самого региона Южного Кавказа, так и межрегиональных, в том числе азербайджано-российских, отношений.

«Складывается парадоксальная ситуация: Армения официально является союзником России по ОДКБ, и эти союзнические отношения накладывают определенные обязательства на Россию. Однако ее «союзник» все более открыто демонстрирует свою прозападную ориентацию и даже заинтересованность в укреплении взаимодействия по линии НАТО. А вот Азербайджан, являясь, по сути, союзником России, формально не имеет этого статуса, что ставит его в неравнозначное положение с Арменией. В случае же присоединения Азербайджана к ОДКБ нагорно-карабахский конфликт для России превратится в конфликт между двумя партнерами по данной организации, что даст ей основания для активизации своих посреднических усилий по его разрешению. К тому же членами этой организации являются страны, которые безусловно поддерживают принцип территориальной целостности Азербайджана и требуют деоккупации наших земель», - подчеркнул глава комитета Милли Меджлиса.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net