1news.az

Фикрет Садыхов: «Армения предпринимает шаги, направленные на дистанцирование от России»

10 Июня, 2019 в 14:10 ~ 3 минуты на чтение 2638
Фикрет Садыхов: «Армения предпринимает шаги, направленные на дистанцирование от России»

Интервью 1news.az с политологом, профессором Западно-Каспийского университета Фикретом Садыховым.

На днях представленные в ООН армянские дипломаты впервые с 2008 года решили не участвовать в голосовании по резолюции, посвященной судьбе грузинских беженцев из Абхазии и Южной Осетии.

В последние годы Армения всегда голосовала против этой инициативы Грузии, удостаиваясь жесткой критики со стороны политических кругов Тбилиси.

При этом нужно подчеркнуть, что неучастие Армении в голосовании не сыграло какой-либо значимой роли, потому как армяне не голосовали в поддержку позиции Грузии. Однако это можно охарактеризовать как шаг, направленный против России.

- Как бы Вы прокомментировали данные действия армянской стороны?

- Сказать сложно, надолго ли они решили занять такую позицию, но то, что это результат их постоянных перебежек от России к Европе, факт очевидный. Угодить и тем, и другим, оставаться партнером, союзником России и в то же время не беспокоить и не раздражать Европу. Именно из этого исходит понимание роли Армении в данной ситуации.

По сути, армянская позиция по данному вопросу, конечно же, натолкнется на очень резкое невосприятие со стороны Москвы. Там уже раздаются нелицеприятные  выражения в адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ему давно уже пора  определиться, с кем он, потому что все эти несуразные заявления, противоречащие друг другу, серьезно не воспринимаются со стороны руководства России.

Над ним даже издеваются, так недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев, когда приезжал в Ереван, озвучил шутки, которые граничили с явной издевкой.

Читайте по теме:

Сконфуженный Пашинян вызвал смех у российской делегации – ВИДЕО

Вице-спикер парламента Армении назвал Дмитрия Медведева бестактным - ВИДЕО

Вопрос, связанный с грузинскими беженцами, стал фактором, который армянская дипломатия использует для реверанса в сторону Европы.

- В апреле Совет ЕС продлил на год ограничительные меры в отношении Мьянмы. Среди стран, которые поддержали санкции, была и Армения. Подобные решения  ЕС в основном поддерживают страны, которые являются кандидатами на членство в организации. Такие страны берут на себя обязательства привести в соответствие  с ЕС свою внешнюю политику. Выходит, Армения постепенно выступает за отдаление от России и сближение с Евросоюзом?

- То, что делает Армения, это импульсивные движения людей, которые не имеют четких ориентиров во внешней политике и установлении взаимоотношений с ведущими центрами. Естественно, все это будет раздражать их союзников – Россию, что усилит их негативное отношение к армянской дипломатии.

Если они считают, что, будучи российским форпостом, используя российское оружие, газ, имея на своей территории военную базу и фактически живя с протянутой рукой на инвестиции, которые им дают из России, можно еще и проводить самостоятельную внешнюю политику, ориентируясь на другие геополитические центры, то это очень серьезная ошибка и заблуждение.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net