1news.az

Европа на ладони. В Болгарию за 29 евро – ФОТО

17 Января, 2018 в 11:00 ~ 7 минут на чтение 7643
Европа на ладони. В Болгарию за 29 евро – ФОТО

«Приветствуем вас на борту самолета компании Buta Airways, выполняющего рейс Баку – София!»

Такими словами встречал пассажиров исторического рейса J2-9059 пилот современного комфортного воздушного судна Embraer 190.

Во вторник, 16 января, первый азербайджанский лоукостер Buta Airways осуществил первый полет в столицу Болгарии – город София.

Как сообщает 1news.az, в связи с этим в Международном аэропорту Гейдар Алиев состоялась официальная церемония.

В церемонии открытия первого прямого авиарейса приняли участие премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде и глава болгарского правительства Бойко Борисов.

«Прямое транспортное сообщение, учитывая то, что мы можем долететь до Баку за три часа, придаст импульс развитию экономики, туризма и создаст возможности для посещения азербайджанскими туристами горных и морских курортов Болгарии.

Болгарские туристы проявляют большой интерес к вашему древнему краю. Это выгодно обеим странам», - заявил ранее болгарский премьер в своем заявлении для печати.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем заявлении для печати подчеркнул, что это очень знаменательное событие.

«Данный рейс, конечно, еще теснее свяжет людей друг с другом, усилятся связи между людьми, будет придан импульс развитию туризма, словом, он еще больше укрепит болгарско-азербайджанскую дружбу», - заявил глава Азербайджанского государства.

Отметим, что София стала первым городом в ЕС, куда начал осуществлять полеты азербайджанский лоукостер Buta Airways.

Итак, посадка завершилась, мы направляемся в столицу Болгарии. Несмотря на то, что рейс выполняется впервые, судя по наполненности самолета, к нему проявили большой интерес туристы.

Молодая пара Эльнур и Нармин Рзаевы, которые отправились на отдых в Болгарию, а оттуда в Италию, поделилась впечатлениями о рейсе. «Я часто летаю, в том числе и компанией Buta Airways. Очень доволен как самим самолетом, так и обслуживанием, ценами. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, наш лоукостер – на высоте! Так держать!

Открытие рейса в Европу не может не радовать. Как узнали о том, что запускается прямое авиасообщение с Софией, сразу поспешили спланировать свой отдых. Теперь, чтобы выгодно совершить перелет в европейскую страну, нет необходимости ехать куда-то», - говорит Эльнур.

«Я впервые лечу Buta Airways, и мне очень все тут нравится», - вторит супругу довольная Нармин.

«Полет в Болгарию был ожидаемым. Мы все его давно ждали. Интерес у азербайджанцев к Болгарии и интерес болгар к Азербайджану всегда был большим. Раньше цены кусались - приходилось летать через Стамбул, Москву, Киев. В итоге получалось очень дорого», - говорит Мария Павловна, председатель азербайджано-болгарского объединения «Содействие в развитии азербайджано-болгарской дружбы», главный редактор международного журнала «Акорд», издаваемого в Азербайджане на болгарском языке.

«Открытие данного рейса – подарок Президента Ильхама Алиева нам всем. Это на пользу народов, как азербайджанского, так и болгарского», - отметила Мария Павловна.

Через 3 часа 20 минут наш самолет приземлился в аэропорту Софии. Болгарская столица встретила нас снегом.

В Международном аэропорту Софии также была организована официальная церемония встречи первых пассажиров рейса.

Нас встречали, в прямом смысле, с хлебом и солью.

Затем в связи с данным событием состоялась пресс-конференция. Директор компании Buta Airways Джамиль Манизаде отметил, что рейс Баку-София-Баку будет играть большую роль в развитии туристических, экономических и бизнес-связей между Азербайджаном и Болгарией.

«Гражданская авиация сделала столицы Азербайджана и Болгарии ближе. Мы очень рады, что Buta Airways стала тем самым объединяющим мостом между двумя странами. В дальнейшем это послужит хорошей основой для развития туризма, бизнеса и дипотношений», -  сказал Дж.Манизаде.

Посол Азербайджана в Болгарии Наргиз Гурбанова отметила, что отношения между двумя странами находятся на уровне стратегического партнерства.

«Данный авиарейс еще более сблизит столицы двух стран, создаст большие возможности в экономической сфере. В 2016 году Болгарию посетили 16 тысяч туристов из Азербайджана. В Болгарии тоже есть большой интерес к Азербайджану. В обеих странах существуют традиции летнего и зимнего туризма, а также виноделия. Все это открывает новые возможности для сотрудничества», - сказала Н.Гурбанова.

В свою очередь, министр транспорта, информационных технологий и связи Болгарии Ивайло Московский отметил, что прямой  авиарейс между Азербайджаном и Болгарией будет способствовать реализации ряда значимых проектов в туристическом секторе.

«Азербайджан, в том числе Баку, очень развился в туристической сфере. Мы хотим использовать туристический потенциал Азербайджана и призываем азербайджанских туристов использовать туристические возможности Болгарии. Рейс Баку-София-Баку является очень важным средством для этого», - сказал министр.

Затем на церемонии выступили министр туризма Болгарии Николина Ангелкова и депутат Милли Меджлиса, руководитель межпарламентской рабочей группы Азербайджан-Болгария Рауф Алиев.

Что же посмотреть в Софии? Предлагаем вашему вниманию краткий путеводитель.

В Софии, одном из самых древних городов Европы, множество замечательных образцов церковной и исторической архитектуры. Большинство экскурсий по городу начинаются от стен собора Александра Невского. Это - самый большой собор Болгарии (площадь - 2600 кв. м., высота - 52 м., на колокольне собора установлены 12 позолоченных колоколов, самый большой из которых весит 11 758 кг) и крупнейший православный храм на Балканах.

Через сквер от собора находится церковь Св. Софии (VI в.), давшая название всему городу. Во времена турецкого владычества к храму были пристроены минареты, и долгое время он функционировал как мечеть, пока два землетрясения в ХХ веке не разрушили минареты, после чего мечеть была закрыта. У стен церкви находится Могила Неизвестного Солдата.

Самый красивый бульвар города - Булевард Витоша, протянувшийся от Кафедрального собора Св. Недели, мимо многочисленных подземных торговых галерей к площади Дворца культуры с памятником 1300-летию Болгарии. 

На улице Граф Игнатьев находится перестроенная из «Черной мечети» церковь Св. Седмочисленици (1528 г.). Интересны Ботанический музей в Национальном ботаническом саду, Зоологический музей в зоопарке, Национальный музей естественной истории, Музей истории Софии, городская картинная галерея в Центральном парке, здания Софийского университета им.Климента Охридского и Софийские минеральные бани, построенные на месте римских терм.

Отметим, что, согласно зимнему расписанию  2018 года, частота полетов в столицу Болгарии составляет 1 раз в неделю, по вторникам.  Начальная цена авиабилета - 29 евро в одну сторону (тариф «Бюджет»).

Стоимость дополнительных услуг Buta Airways:

  • Багаж (до 23 кг) - 20 евро на сайте (25 при оплате в аэропорту).
  • Ручная кладь - 25 евро (допускается бесплатный провоз мужского портфеля и дамской сумочки, а также предметов из списка на сайте www.butaairways.az).
  • Горячее питание на борту - 7,90 евро (сэндвичи и вода - бесплатно).
  • Выбор обычного места в самолете - 3 евро.
  • Выбор приоритетного места в самолете - 25 евро (первый ряд и аварийные выходы, 15 евро - второй ряд).
  • Регистрация в аэропорту (check-in) - 3 евро (бесплатно на сайте).

Контакты:

www.butaarways.az

[email protected]

  • facebook.com/ButaAirways
  • instagram.com/ButaAirways
  • twitter.com/ButaAirways

Канал новостей в Telegram: t.me/Buta_Airways

В завершении хочу отметить, что Европа для нас еще не была такой доступной. Летайте вместе с Buta Airways!

Кямаля Мамедова,

Болгария, София

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net