1news.az

Дневник ЧМ-2018: о том, как организаторы мундиаля сэкономили журналистам деньги – ФОТО – ВИДЕО

15 Июня, 2018 в 00:14 ~ 4 минуты на чтение 3495
Дневник ЧМ-2018: о том, как организаторы мундиаля сэкономили журналистам деньги – ФОТО – ВИДЕО

Многие считают, что чемпионат мира по футболу – главное событие спортивного четырёхлетия.

Да простят меня Олимпийские Игры, но «король спорта» по праву заслуживает этот титул, ведь тот ажиотаж, который наблюдается во время мундиаля, сложно описать словами.

Однако мне придётся постараться это сделать, так как я получила журналистскую аккредитацию – одну из квот полагающихся нашей стране АФФА доверила мне, а 1news.az данную инициативу поддержал. И, таким образом, я попала на свой первый чемпионат мира, который буду освещать с места событий в качестве корреспондента. Миссия волнительная, но долгожданная и почётная.

Как известно, ЧМ-2018 проводится в 11-ти городах России, но я выбрала для посещения Москву и Санкт-Петербург – решила окунуться в гущу событий, и не прогадала.

Начиная с аэропорта, гостей столицы России встречают волонтёры ЧМ, готовые ответить на любые вопросы приезжих болельщиков, как они сами мне сказали. Правда, проверять их осведомлённость я не стала – поверила ребятам на слово.

Москва, конечно, насыщена футбольным духом, тут он повсюду. Футбольная атрибутика, плакаты, афиши, указатели – всё буквально кричит о том, что в этом городе проходит крупное футбольное событие. Практически на любой улице можно встретить фанатов стран-участниц, которые распевают футбольные чанты и «кричалки» на самых разных языках.

Передохнув с дороги, я отправилась за клочком ламинированной бумаги, который даст мне доступ в медиа-зону на стадионах и пресс-центре. Имея опыт участия в Суперкубке УЕФА-2017, мне было несложно быстро пройти всю процедуру по выдаче аккредитации.

Ходить в Москве приходится намного больше – тут нереальные расстояния, особенно по сравнению с нашим компактным Баку. Поэтому, забирая свой священный аккредитационный «грааль», я выдохнула с облегчением, когда получила к нему ещё и бесплатный проездной билет на метро и автобусы.

За это стоит сказать организаторам отдельное спасибо, потому что журналистам и вправду было бы весьма накладно перемещаться по городу за свой счёт - общественный транспорт тут недешёвый, как в Азербайджане, ну а про расстояния, которые здесь приходиться преодолевать, я уже сказала выше.

Плюс, также организованы бесплатные поезда для журналистов и обладателей FAN ID – заблаговременно зарегистрировавшись на специальном сайте, можно было получить бесплатный ваучер на проезд в специальных поездах, курсирующих между городами, где проходят матчи Кубка мира.

Сегодня, отправляясь к «Лужникам», где прошёл первый матч ЧМ-2018 Россия – Саудовская Аравия, я ожидала увидеть множество фанатов, но это было не просто скопление людей заражённых одной идеей, а настоящий карнавал. Думаю, этому впечатлению такой оттенок придавала повышенная активность латиноамериканских фанатов. Бразильцы, колумбийцы, перуанцы и мексиканцы создали сегодня вокруг стадиона атмосферу настоящего праздника.

К сожалению, на сам матч-открытие мне попасть не удалось, так как заявок было слишком много, а раздаются они в соответствии с опытом журналистов, квот положенных на страну и время подачи заявки. Но это не страшно, ведь находиться в толпе фанатов – всегда интересно и очень весело.

Болельщики со всего мира вместе танцевали, пели, делились сувенирами: создавалось ощущение, что большая многонациональная семья просто собралась на какой-то общий праздник. Думаю, по сути, так оно и есть.

А ещё, если бы кто-то спросил у меня - что такое футбол, я бы показала ему вот эту фотографию, которую я сделала в сегодняшнем фанатском столпотворении. У футбола нет границ!

Завтра я отправляюсь в Санкт-Петербург на матч Марокко – Иран, после которого расскажу вам о том, насколько футбольная сейчас обстановка в одном из красивейших городов России.

Фарида Расулова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net