1news.az

Девид Чамберс: «Я горд тем, что построил самый высокий флаг в мире именно в Баку»

6 Сентября, 2010 в 13:40 ~ 5 минут на чтение 5495
Девид Чамберс: «Я горд тем, что построил самый высокий флаг в мире именно в Баку»

Интервью АзерТадж с генеральным директором компании Trident Suppport Девидом Чамберсом. 

Господин Чамберс, вы являетесь руководителем компании, реализовавшей проект строительства самого высокого флага в мире высотой 162 метра в Баку. Что особенного вы можете отметить в реализации данного проекта?

 - Исполнение данного проекта заняло у нашей компании более 2 лет. Флагшток высотой 162 метра, поднятый нами в Баку, почти на 30 метров или на 22 процента превышает предыдущий мировой рекорд в 133 метра. 

При этом рост мирового рекорда зафиксирован следующим образом: 123 метра в Абу Даби, 126 метров в Аммане, 132 метра в Аммане, 133 метра в Ашхабаде. Как вы видите, скачок в высоте просто гигантский. 

Мы, в первую очередь, учитывали тот фактор, что Баку - город ветров. В связи с этим, в инженерных расчётах и в разработке флагштока применялись новейшие технологии. Благодаря этому флагшток способен выдерживать скорость ветра до 209 км/час или 58 метров в секунду. 

Вы присутствовали на торжественной церемонии открытия площади Государственного флага...

- Сразу хотел бы отметить то, что реализация проекта строительства самого высокого флагштока в мире в Баку отличалась от всех предыдущих проектов по своей концепции.

Дело в том, что в Баку флагшток стал центральным элементом целого комплекса, которым в итоге стала площадь Государственного флага. Как Вы знаете, помимо самого флага, на этой площади также имеется гигантских размеров герб, постамент в форме восьмиконечной звезды, на котором отчеканена цитата гимна…

Все это очень символично и, на мой взгляд, очень патриотично. Подобного рода концепция была изначально обозначена главой государства в поставленных перед всеми участниками проекта задачах. Скажу честно, меня очень впечатлило то внимание, с которым глава государства отнесся к данному проекту. Господин Президент 6 раз посещал площадь на стадии строительства, давал ценные указания, одним словом, постоянно держал руку на пульсе всего проекта. И логическим завершением данного отношения к проекту стала поистине грандиозная церемония открытия площади на самом высоком уровне.

Несмотря на то, что я неоднократно присутствовал на церемониях открытия самых высоких флагов, подобное отношение встретить можно не часто. Все это свидетельствует о том, насколько серьезное значение государственной символике уделяет ваш Президент.

Это вызывает уважение. 

- Как Вы находите современный Баку и насколько вписывается флаг в архитектурный ландшафт города?

- Признаюсь, что во время моего первого приезда, Баку поразил меня своим месторасположением – особенно Бакинская бухта. А когда мне показали место планируемого сооружения флагштока, я понял, что он будет виден со всех точек города, что придает проекту особенность и уникальность. 

Относительно современного Баку можно говорить часами, так как много новых архитектурных сооружений, которые могут составить конкуренцию многим амбициозным архитектурным проектам в мире. Однако изюминкой Баку является его бульвар вдоль моря, откуда, кстати, открывается потрясающая панорама самого большого флага в мире. 

- Имеются ли специальные требования к эксплуатации больших флагов?

- Да, конечно. Вы знаете, флаг, который висит на флагштоке в Баку на площади Государственного флага, является сам по себе мировым рекордсменом среди всех флагов, реющих в воздухе. То есть он не просто большой, он - сверхгигант. 

Касаясь требований к флагам, имеется 2 типа материалов для изготовления флагов - более лёгкий и яркий найлон и более тяжёлый и прочный полиэстер. Найлоновый флаг не выдерживает эксплуатации в условиях суровых ветров, а полиэстеровый флаг не развевается при лёгких бризах.

Поэтому операторам флагштоков нужно всегда иметь в наличии несколько комплектов флагов как найлоновых, так и полиэстеровых. 

Сдавая проект в Баку, мы указали, что рекомендуется спускать любые флаги при штормовых ветрах. Как вы знаете, нижней отметкой скорости ветра, при которой он считается штормовым, является скорость 20 м/с. При этом, особо хотелось бы отметить разницу в скорости ветров на уровне моря и на высоте 162 метра - на вершине она обычно выше на 6-8 метров в секунду. 

Таким образом, в те дни, когда скорость ветра превышает 20 м/с, флаг должен быть спущен. Это совершенно нормальная ситуация для всех флагов, используемых во всём мире. Только таким образом можно обеспечить долгосрочную жизнь каждому флагу. 

- Иными словами, то, что Баку – город ветров учитывалось не только в конструкции самого флагштока, но и применительно к самим флагам?

- Именно так. Как я уже отметил выше, мы рекомендуем использовать флаги в условиях до определенной скорости ветра, при превышении которой флаг следует приспустить. По нашим расчетам количество таких дней в Баку не превышает 40-50 в год. Все остальное время флаг может спокойно развеваться над городом. 

- Какие чувства испытываете после завершения столь грандиозного проекта?

- Скажу честно. Я горд тем, что построил самый высокий флаг в мире именно в Баку. За те 2 года, что я проработал здесь, ваш город стал мне очень близок. Я нашел здесь много хороших друзей и, уверен, я буду здесь частым гостем.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net