1news.az

Глас народа: пара слов о плачевном состоянии трендов YouTube в Азербайджане - ФОТО – ВИДЕО

18 Февраля, 2019 в 14:01 ~ 12 минут на чтение 20806
Глас народа: пара слов о плачевном состоянии трендов YouTube в Азербайджане - ФОТО – ВИДЕО

YouTube давно стал неотъемлемой частью жизни многих пользователей Интернета, в том числе и в Азербайджане.

Как и все социальные сети, YouTube дал возможность рядовым пользователям всячески проявлять себя, и, минуя некогда зажигающее звезды телевидение, становиться популярными и знаменитыми, погружаясь с головой в мир славы. В большинстве своем  сетевая слава быстротечна, звезда ярко и неожиданно зажигается, а затем может так же резко исчезнуть из поля зрения. Но если, поймав волну успеха, подойти к этому вопросу более-менее серьезно, то можно продолжать оставаться в тренде еще долгое время. Об оставляющих желать лучшего YouTube трендах в Азербайджане мы расскажем подробнее далее.

Отметим, что узнать о том, что сегодня «В тренде», можно на одноименной вкладке в интерфейсе YouTube, где показываются видеоролики, которые, по мнению алгоритмов YouTube, сейчас пользуются наибольшим спросом и могут быть интересны широкой аудитории. Что в тренде среди азербайджанских пользователей YouTube, можно узнать, пройдя по ссылке.

Сегодня номер один в тренде певица Шабнам Товузлу с песней «Unutmadınmı»

YouTube алгоритмы попадания того или иного ролика в тренд не раскрывает, так как они постоянно меняются, и то, как они работают сегодня, не означает, что так же будут работать и завтра. Но один из главных факторов попадания в тренды – это реакция пользователей YouTube на тот или иной ролик в течение 24 часов с момента его публикации. И тут YouTube, выводя видео в тренд, учитывает множество факторов – к примеру, вовлеченность зрителей, количество like и dislike и комментариев, источники трафика, географию просмотров и т.д.

В итоге в тренд попадает ролик, к просмотру которого удалось привлечь определенную активную аудиторию, и в этом случае необязательно набрать 1.000.000 просмотров за день. Все зависит о того, какие конкурентные ролики заливается в YouTube в этот день – порой для попадания в тренды достаточно и 10.000 просмотров.

Вторая позиция в трендах YouTube на сегодня у певицы Вафы Шарифовой

Вывести видео в тренды, в принципе, не очень-то и сложно – если у пользователя уже раскрученный канал с активной аудиторией, что уже положительно сказывается на вовлеченности, то у него есть все шансы попасть в тренды. YouTube заметит активность (просмотры видео до конца и пересмотры ролика, share и т.д.) и отобразит видео в тренде. Также определенную роль сыграет и тот факт, что видео распространится в соцсетях, а самый легкий способ попадания в тренды это накрутка ботами, в этом случае пользователь обманывает сам себя, так как ролик не увидит никто до того момента, пока он «накручено» не окажется в тренде.

А сравнительно недавно тренд возглавляло нижеприведенное видео, герои которого попадают в лидеры трендов не впервые 

Уже который день в социальных сетях «гуляет» нижеприведенный мэм, который лучше всего характеризует состояние YouTube трендов в Азербайджане, где в течение прошлой недели лидером является запевший сравнительно недавно вайнер Расул Аббасов и исполнительница по имени Ханум. Примечательно, что они не в первый раз попадают в тренд и становятся его лидерами.

Ролик Р.Аббасова и Ханум на данный момент просмотрен более 5 млн раз, количество like превышает 132.000, в то время как dislike – 13.000, а комментариев под роликом около 21.000. Отметим, что количество подписчиков на канал Р.Аббасова в YouTube составляет более 321.000. И все эти факторы, естественно, сказались на том, что этот ролик попал в лидеры тренда в Азербайджане.  

«Trend davam edir» (тренд продолжается) - именно так преподносят свой успех в YouTube на страницах Instagram Р.Аббасов и Ханум, отмечая следующее: «Дай Бог, с помощью поддержки и любви наших слушателей, это видео также наберет в YouTube 15-20 миллионов просмотров, как и два наших предыдущих клипа».

Количество просмотров, естественно, не говорит о высоком качестве того или иного музыкального и видеопродукта, но ярко свидетельствует об интересе публики к нему и, как видно по трендам, ее, к сожалению, интересует музыкальная безвкусица, ведь подобного рода контент появляется по довольно простой и всем известной схеме - спрос рождает предложение. И, как видно по вовлеченности аудитории к «трендовым» роликам, азербайджанским пользователям YouTube, видимо, нужно и интересно именно это.  

И если одни из лидеров сегодняшнего азербайджанского YouTube тренда мечтают о 15-20 миллионах просмотрах, то свои 15.000.000 просмотров популярный автор и исполнитель Мурад Ариф уже заработал. Клип на абсолютный хит прошлого года «Oppalara», исполненный М.Арифом в дуэте с Рамилем Nabran, просмотрен в YouTube более 14.200.000 раз. Песня в исполнении М.Арифа прозвучала в эфире дискотеки, проведенной в рамках фестиваля «Жара 2018» каналом МУЗ ТВ, а также была номинирована на самую престижную турецкую премию «Altın Kelebek» в исполнении Зийнет Сали как песня года и при всем этом не попала в тренды YouTube.

Как и почему это произошло, Мурад Ариф рассказал в своем комментарии 1news.az: «Тренды YouTube для меня вопрос очень спорный. Для попадания в тренд количество просмотров не является основным; в тренде то, что интересно зрителям в данный момент, на что они более всего реагирует. Лично для меня тренд не имеет значения и не важен, так как он в целом ничего артисту не дает. Мое видео не попало в тренд, но набрало миллионы просмотров, и я получил от него отличный back up – вот, чего я жду от своих проектов, а не попадания в тренд»

Мурад Ариф отмечает, что тренд для него не означает успех, и он рассматривает тренды YouTube как «просто график видео»: «Скандалы и безвкусица, вот, что в тренде, вот, что в чаще всего попадает в тренд. И если тренд формируется по-честному, без каких-либо вмешательств, то состояние вкуса слушателей и зрителей плачевное. Непонятные треки, mash-up’ы, юмористические сценки – это все безвкусно, дешево и əttökən’ски.

Автор и исполнитель считает, что артисты не должны гнаться за трендом и ставить себе целью перед выпуском того или иного проекта обязательно попасть в лидеры тренда: «Не знаю, есть ли такая формула, по которой можно 100% попасть в тренд, да мне это и не интересно. Знаю, что попадание в лидеры тренда можно купить. Есть ли back up у лидеров тренда? Как-то влияет их лидерство на заработок, приглашения на мероприятия и т.д.? Нет! Тренд YouTube похож на детские игры и его основа для меня очень подозрительна».

Также Мурад Ариф заявляет, что не стоит путать или же подменять понятия «тренд» и «количество просмотров»: «Сейчас тренды в YouTube формируют зависающие на этом сайте дети, и не стоит ожидать, что серьезная музыка возглавит тренд. Тренд – это не показатель. Артисты должны продолжать работать и создавать с любовью, а не с мыслями о попадании в тренд и желанием миллионных просмотров».

Так же считает и победитель международного песенного конкурса «Евровидение 2011» певец Эльдар Гасымов, с которым 1news.az пообщался на тему лидерства трендов: «К  сожалению, ситуация плачевная, печальная и грустная. Когда я захожу в социальные сети или в YouTube, будучи в Азербайджане, то выходит контент, который я меньше всего хочу видеть. Заглядывая на YouTube за рубежом, вижу иную ситуацию, ну, а от того, что у нас, мне становится грустно».

Певец отмечает, что он хочет, чтобы ситуация изменилась, подчеркивая, что если бы это было исключительно в его силах, то он бы показал зрителям и слушателям то, к чему следует прислушаться, и то, что следует посмотреть: «Но, к сожалению, это невозможно. Я в корне не согласен с тем, какие видео попадают в тренд и набирают просмотры, но это говорит о том, что зрителям и слушателям сегодня нравится именно это. И эта цепочка закономерна – если у человека иные вкусы, то у него будет и другая информация в социальных сетях и YouTube».

Как и Мурад Ариф, Эльдар Гасымов считает, что не следует бежать за трендами в YouTube: «Настоящему артисту не стоит бежать за трендом. Я подчеркиваю, что говорю о настоящих артистах, так как не могу назвать артистами большинство людей, которые набирают многочисленные просмотры в YouTube и становятся лидерами трендов. Зачем артисту бежать за трендом и соответствовать какому-либо стандарту; и не важно, кем он задан – YouTube’ом или фолловерами в социальных сетях. Артист должен творить и создавать музыку исключительно так, как ему подсказывает сердце, а не математические расчеты».

Настоящий артист в творчестве, по мнению Э.Гасымова, должен создавать то, что идет у него изнутри: «Пусть меня слушают 5-10 человек, но это будут люди, которые разбираются в моей музыке, а не слушают потому, что это модно или кто-то посоветовал, а слушают меня, потому что им этого душевно хочется. Таких поклонников я очень ценю, люблю и уважаю, считаю, что для артиста именно это самое главное. Важно и нужно не следовать за трендом, а создавать свой собственный тренд».

С Эльдаром Гасымовым нельзя не согласиться. И в завершение материала хочется напомнить читателям 1news.az о двух важных эстрадных прорывах за последние два года, которые оставили далеко позади дешевый жанр и на определенное время возглавили азербайджанский тренд в YouTube.

Первый прорыв в тренды – это клип на песню «Sus» народной артистки Азербайджана Айгюн Кязимовой, который поклонники звезды и СМИ позиционировали как «возвращение королевы», оказавшееся в итоге очень ярким и трендовым. Видео, в котором А.Кязимова сыграла роль ночной бабочки, стало лидером тренда в течение одного дня – большую роль в этом сыграл не только скандальный сценарий, но и тот факт, что фанаты заждались от певицы по-настоящему эстрадных песен. Плюс А.Кязимова активно и интригующе пиарила выход клипа на своей странице в социальной сети Instagram.

Загруженное в августе 2017 года видео на данный момент просмотрено более 1.6 млн раз, но количество просмотров в этом случае второстепенно, так как back up от «Sus» был огромный – к примеру, приглашение на международный музыкальный фестиваль «Жара-2018», где А.Кязимова исполнила русскую версию песни под названием «Пусть».

Ну, а второй трендовый прорыв в YouTube совершили совсем недавно, в декабре 2018 года, певец Замик Гусейнов и рэпер Эльшад Хосе с дуэтом «Özü bilər» - видео попало в тренд не сразу, а через несколько дней после премьеры, так как имело большой резонанс в социальных сетях среди поклонников исполнителей. Особенно выход песни обрадовал многочисленных поклонников Э.Хосе, которые долгие годы ждали от него музыкальной новинки.

Наш совет читателям 1news.az – берегите уши, слушайте хорошую музыку в YouTube, в продвижении которой именно вы можете сыграть важную роль, оставляя комментарии под видео, like’ая качественный контент и делясь им на своих страницах в социальных сетях. И ниже предлагаем вам прослушать именно такую музыку в исполнении группы «Rast», новая песня которой «Sevgi vergidir» однозначно заслуживает внимания слушателей, но, к сожалению, осталась незамеченной для многих и набрала чуть более 2000 прослушивания в YouTube за два месяца с момента презентации. Приятного прослушивания!

Ну и напоследок приведем для сравнения тренды YouTube в других странах и как видно интересы пользователей YouTube в них иные – здесь можно увидеть как развлекательный контент, так, к примеру, спортивный и интеллектуальный, а азербайджанский же YouTube тренд, к сожалению, представляет на данный момент безвкусную музыкальную свалку.

Италия

Канада

Испания

Финляндия

Франция

Германия

Россия

Турция

Великобритания

США

Феликс Вишневецкий, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net