1news.az

Азербайджан и Евросоюз: 25 лет сотрудничества и взгляд в будущее

27 Июня, 2016 в 11:05 ~ 6 минут на чтение 13874
Азербайджан и Евросоюз: 25 лет сотрудничества и взгляд в будущее

Азербайджан и Евросоюз в 2016 году пересекают 25-летний рубеж сотрудничества: первые контакты начались в далеком 1991 году в рамках программы технической помощи странам Содружества TACIS.

Фундаментом же дальнейших отношений служит Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (PCA), подписанное в 1996-м, и вступившее в силу в 1999 году.

За прошедшие годы стороны продвинулись от первого юридического документа до участия в интеграционной программе «Восточное партнерство», от финансовой поддержки развития Азербайджана до стратегического сотрудничества в энергетической сфере.

Что же значит Европа для азербайджанского народа, и какие возможности открывает Азербайджану сотрудничество с Евросоюзом?

«Европа – это, прежде всего, структура единой семьи, у которой есть четкий план политического и экономического развития, формирования культурного единства. Так как Европа воплощает в себе наиболее совершенную форму всех существующих до сих пор политических систем, налицо огромные возможности», - считает глава Общественного объединения гуманитарных исследований Аваз Гасанов.

«Идея «все разные – все равные» является одной из самых популярных ценностей Европы. Она не имеет альтернативы, поскольку зиждется на правах человека и уважении разнообразия», - также говорит он.

Для вице-ректора Университета АДА в Баку Фариза Исмаилзаде Европа символизирует развитие, прогресс, права человека и демократию, толерантность и мультикультурализм. Влияние Европы позитивно сказывается на образовательном секторе, расширяет мировоззрение азербайджанской молодежи, и открывая большие академические возможности, считает он.

«Сотрудничество с ЕС для Азербайджана очень важно, так как мы – молодая страна, которой необходима модернизация экономики и системы госуправления, - говорит он. - Без европейского опыта, финансовой поддержки, технологий ноу-хау это было бы очень сложно. Нам следует учиться у Европы, перенимая самый передовой опыт».

В экономическом плане взаимодействие с ЕС дает возможность Азербайджану совершенствовать набор экономических конкурентных преимуществ, считает политолог Ильгар Велизаде. Также это сотрудничество открывает возможности оптимизировать структуру экспорта, разнообразя ее энергетическую составляющую продукцией отраслей переработки, в частности сельскохозяйственной.

«Привлечение европейских инвестиций открывает путь реальной экономической интеграции Азербайджана в Европу, а развитие соответствующей транспортной инфраструктуры способствует лишь ускорению этого процесса», - говорит он.

И дело не только в политике, убежден известный азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев. Культурная жизнь – музыка, литература, изобразительное искусство, архитектура, театр – позволяют с абсолютной уверенностью констатировать то, что Азербайджан – действительно европейская страна.

«Для нас исключительно важно сознавать себя частью европейского сообщества, как наиболее цивилизованного и продвинутого авангарда всего человечества, - говорит он. - Мы не всегда готовы принимать абсолютно все новые веяния в Европе, так как иногда они противоречат нашей ментальности и традициям. Однако большинство установок европейского сообщества для нас приоритетны».

Достижения сегодняшнего дня

С 2009 года Азербайджан подключился к европейской интеграционной программе «Восточное партнерство», инициированной Евросоюзом для большего сближения ЕС со странами постсоветского пространства. Значимым достижением в рамках программы стало долгожданное облегчение визового режима между Азербайджаном и странами Шенгенской зоны.

С сентября 2014 года для оформления краткосрочной Шенгенской визы азербайджанским гражданам требуется меньший набор документов, процесс рассмотрения стал короче, а стоимость визы сократилась вдвое. Соглашение также предусматривает отмену визовой пошлины для членов официальных делегаций, детей до 12 лет, пенсионеров, ученых и студентов.

Однако дойти до логического завершения цели «Восточного партнерства» - заключения ассоциативного соглашения – сторонам не удалось. Азербайджан в том же 2014 году отказался от стандартного ассоциативного соглашения с Евросоюзом, предпочтя ему индивидуальное стратегическое сотрудничество. Также Баку оказался не готов подписывать с ЕС соглашение о зоне свободной торговли (DCFTA), поскольку одним из его условий является вступление страны в ВТО, что Азербайджан сегодня не считает для себя приоритетной задачей, так как это поставит в невыгодное положение некоторые сектора экономики страны.

Взамен Баку предлагает Евросоюзу энергетическое сотрудничество и индивидуальное соглашение о стратегическом партнерстве. В настоящее время новое соглашение находится на рассмотрении сторон.

Глава делегации ЕС в Азербайджане Малена Мард по этому поводу отмечала: «Не все пошло гладко. Но в рамках программы «Восточное партнерство» было и много позитивных моментов. Нам нужно опираться именно на них в нашем дальнейшем сотрудничестве».

За 25 лет сотрудничества со стороны ЕС на реализацию различных программ развития в Азербайджане было выделено порядка 580 млн. евро. В течение этого периода между Азербайджаном и Евросоюзом было реализовано 33 твиннинг-проекта – самое большое число совместных проектов после Украины. 

Новые возможности и видение будущего

В Азербайджане ожидают от ЕС более четкой позиции в вопросе разрешения конфликтов, в частности нагорно-карабахского конфликта с Арменией. Брюссель же ограничивает свое вовлечение в этот вопрос поддержкой усилий Минской группы ОБСЕ.

«Евросоюзу следует больше внимания уделять вопросу разрешения конфликтов [на территории стран-партнеров], и принять более четкую позицию по отношению к факту агрессии. Иногда ЕС демонстрирует двойные стандарты», - говорит Фариз Исмаилзаде из Университета АДА.

Руководитель НПО Аваз Гасанов в свою очередь ожидает от Евросоюза большей активности в политическом диалоге с Азербайджаном с целью проведения в стране политических и экономических реформ, необходимых для интеграции с Европой. Также важно продолжать сотрудничество с гражданским обществом страны для правильного понимания и распространения европейских ценностей.

«Будущее развитие Азербайджана во многом связано с европейским континентом», -  говорит он, аргументируя тем, что именно с ЕС Азербайджан связывают глобальные экономические проекты, нефтегазовый экспорт также ориентируется на европейский рынок, и именно Европа дает толчок новым технологиям и инновациям. 

Политолог Ильгар Велизаде ожидает, что в будущем связи между Азербайджаном и ЕС будут базироваться на прочной основе готовящегося соглашения о стратегическом партнерстве с учетом его совершенствования в соответствии с приоритетами развития.

«Будущее азербайджано-европейского сотрудничества – в дальнейшей интеграции Азербайджана с Евросоюзом и применении в нашей стране лучших европейских практик, - говорит Фариз Исмаилзаде. - Другого пути у нас нет».

Елена Остапенко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net