1news.az

Автор проекта Rainergy Рейхан Джамалова получила статус новатора в ASAN xidmət – ФОТО

5 Января, 2018 в 17:56 ~ 2 минуты на чтение 3123
Автор проекта Rainergy Рейхан Джамалова получила статус новатора в ASAN xidmət – ФОТО

Школьница из Азербайджана Рейхан Джамалова, прославившаяся своим изобретением по переработке дождевой воды в электроэнергию, приобрела статус идейного новатора в ASAN xidmət.

В течение ближайших двух лет Рейхан будет содействовать усилиям ASAN xidmət в поддержке и продвижении инновационных идей талантливой азербайджанской молодежи.

Нового статуса девушка удостоилась на встрече в пятницу с главой ASAN Инамом Керимовым, сообщает пресс-служба организации.

На встрече речь также зашла о возможностях генерации инновационных идей среди молодежи Азербайджана, их продвижении в школах и университетах страны.

15-летняя Рейхан Джамалова стала одним из полуфиналистов и одним из самых молодых участников Глобального саммита предпринимательства (GES 2017), прошедшего в Индии 28-30 ноября 2017 года.

Представленный ею стартап Rainergy по производству электроэнергии из дождевой воды имеет все шансы стать существенным альтернативным источником энергии для жителей экваториальной полосы с обильными муссонными дождями, уменьшив нагрузку на линии электропередачи.   

Оборудование было изобретено Рейхан вместе со школьными друзьями и менторами и состоит из 4 ключевых частей – коллектора дождевой воды, резервуара, электрогенератора и батареи. Система действует следующим образом: вода через коллектор поступает в резервуар и протекает через генератор с большой скоростью, вырабатывая электроэнергию.

Читайте по теме:

История успеха Рейхан Джамаловой: «Я была потрясена, когда Иванка Трамп произнесла мое имя…» - ФОТО – ВИДЕО

Устройство привлекло внимание главы делегации США на саммите в Индии, советника Белого дома Иванки Трамп. В своей речи на открытии саммита она отметила достижение юной Рейхан.

Обратившись к ней, Иванка Трамп сказала: «У Рейхан есть девиз: «Каждый раз освети новый дом!» и добавила: «Рейхан, каждый дом, в который ты принесла свет, освещает весь мир. Мы воодушевлены твоим блестящим умом и приложенными усилиями».

Сама девушка в будущем мечтает стать астрофизиком и получить Нобелевскую премию.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net