1news.az

Армяне обеспокоились возможностью замены Армении Азербайджаном в ОДКБ

19 Ноября, 2018 в 12:59 ~ 3 минуты на чтение 1331
Армяне обеспокоились возможностью замены Армении Азербайджаном в ОДКБ

Армяне обеспокоились тем, что с ними не считаются в ОДКБ и возможностью замены Армении Азербайджаном в этой структуре.

Они также не уверены в том, что в случае начала боевых действий, остальные страны-члены ОДКБ поддержат их.

«В ОДКБ есть проблема силовой асимметрии, все страны должны быть равны друг другу и одинаково относиться друг к другу», - указывает специалист по переговорному делу Артур Мартиросян.

В беседе с Tert.am он отметил, что лидеры некоторых стран считают, что они имеют больший вес и оказывают большее влияние на процесс принятия решений.

 «Армения, несмотря на то, что она маленькая страна, хочет, чтобы ее воспринимали на равных и руководствовались в соответствии с принципами, принятыми в документах организации», - сказал он.

На взгляд А.Мартиросяна, Беларусь хочет показать, что они могут заменить Армению в ОДКБ другой страной, к примеру, Азербайджаном.

«Если это на самом деле так, то Армения должна также подумать о том, зачем ей нужно членство в этой структуре. Возможно, следует развивать военно-технические отношения с отдельными странами, если интересы совпадают, заключать двусторонние соглашения. Особо и не нужно оставаться в структуре», - сказал он.

Читайте по теме:

Пашиняна задели действия президентов Беларуси и Казахстана в связи с ситуацией вокруг генсека ОДКБ

«Армения может воспользоваться своим правом вето, показать, что она не согласна с тем, что представитель Беларуси будет избран генеральным секретарем ОДКБ, создав тем самым тупик», - сказал он, отметив, что не стоит исключать сценарий, при котором ОДКБ еще год просуществует без генерального секретаря, но через год пост автоматически перейдет Беларуси».

По его словам, если принципы взаимного уважения не будут соблюдены, ситуация усугубиться: Армения не должна быть членом структуры, где ее не уважают.

«А Армении нужна ОДКБ для развития сотрудничества с Россией. Организация также была создана  для решения вопросов безопасности Армении, но трудно себе представить, что если завтра начнутся какие-то действия со стороны Азербайджана, направленные против Армении, остальные страны-члены ОДКБ поддержат нас в каком-либо вопросе.

Они снова скажут, что у них большие объемы товарооборота с Азербайджаном, они братские страны и так далее. Мы должны действительно понять, что мы можем получить от государств-членов ОДКБ.

Армении необходимо сотрудничать с Россией, но ей особо не нужно принимать участие в военных учениях с казахстанскими и таджикскими войсковыми соединениями», - сказал он.

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net