НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Композитор Эмин Керими: «Из-за любви я оказался в Америке... Все бросил и начал с нуля...» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Композитор Эмин Керими: «Из-за любви я оказался в Америке... Все бросил и начал с нуля...»

15:05 - 27 / 03 / 2016

Очередной гость авторского проекта «Наши за рубежом» композитор Эмин Керими, проживающий в Лос-Анджелесе (США).

- У каждого азербайджанца, живущего за рубежом, есть своя история того, что подвигло его покинуть Родину и уехать жить в другую страну. В вашем случае - это Лос-Анджелес. И какова Ваша история?

- С 17 лет я периодически посещал те или иные города и страны. Тут и моя учеба за границей, и разъезды с концертами в составе группы РАСТ, где я был вторым клавишником. Мне очень нравилось путешествовать. Как-то помню, в 2011 году наша группа приняла участие в праздничном мероприятии в Лос-Анджелесе, организованном консульством Азербайджана. И впервые попав в этот город, я в него влюбился. Там, конечно, нет той красоты, которая есть в Баку с его историческими зданиями и архитектурой, однако "микс" из жары, пальм, кабриолетов, звезд кино, которых можно просто встретить на улице или в кафе, не оставил меня равнодушным. И я пообещал себе, что еще не раз буду здесь.

Проходит несколько лет с тех пор, как мы вернулись из Лос-Анджелеса, я работал с Мири Юсифом. С нами работал помощник Абдул, который и настоял на том, чтобы я начал писать музыку для себя. Я написал инструментальную композицию «Iki nəfərlik fəsil». Позже сняли клип, но поначалу она был в "Ютубе", и довольно быстро стала пользоваться успехом.

Я, если честно, этого не ожидал. Мне стали звонить и писать письма не только из Баку, но и из других стран. Однажды мне написала девушка, которая стала благодарить меня за эту композицию, которая навеяла много ностальгических воспоминаний и эмоций. У нас завязался разговор, и мы... влюбились друг в друга. Превратности судьбы - она жила и работала в Лос-Анджелесе. Встретились мы в Стамбуле, оттуда полетели в Лос-Анджелес. Когда мы прощались, у нас у обоих на глазах были слезы. Прилетаю в Баку, не могу найти себе места, и уже через месяц я снова лечу к ней. И опять приходит время расставаться, и опять грусть и печаль. И тут через некоторое время уже она прилетает в Баку. Прилетает, чтобы мы улетели вместе. И мы уехали, там же поженились. Потом сыграли свадьбу в Баку.

Вот так из-за любви я оказался в Америке. Все бросил, и с нуля начал все заново. Первое время было тяжело, но все трудности преодолеваем вместе.

- И гражданство уже успели получить...

- Да, я уже получил гражданство США. Получил право на работу. Планирую строить нашу жизнь здесь. При этом, я не теряю связи с Азербайджаном. Я продолжаю сотрудничать с азербайджанскими исполнителями – Мири Юсифом, Ройей.

- Продолжите ли заниматься музыкой в Америке или найдете себе другое занятие?

- Я никогда не откажусь от музыки, где бы я ни жил. В принципе, кроме этого я больше ничего и не умею. Кроме того, в Америке у меня много возможностей, и я хочу ими воспользоваться.

- Похвастайтесь успехами. Вы говорили о больших возможностях, отсюда и вопрос, успели ли вы ими воспользоваться?

- Как-то я принял участие в конкурсе аранжировщиков на ремикс композиции диджея Zedd и певицы Селены. Объявление об этом конкурсе я вычитал в выписываемом мной музыкальном журнале. Победители конкурса получали возможность дальше работать с диджеем Zedd и звукозаписывающей студией Interscope Records. В этом конкурсе приняли участие более 12 тыс. человек со всей Америки. Я в тот же вечер написал свою версию композиции, и выставил там, где требовалось конкурсом. И все те три месяца, что шел конкурс она была на первом месте. Сами участники писали мне, что победы заслуживает моя версия. Под конец конкурса, организаторы связались со мной, однако ввиду того, что на тот момент я не был резидентом США, победу мне так и не присудили. Обидно, конечно, но в конце концов меня знают 12 тыс. музыкантов в Америке.

Сейчас моя основная цель – учеба, я хотел бы получить образование в здешнем музыкальном университете - L.A.Recording School.

- Интересно… А поменяли ли свое мнение о Лос-Анджелесе, прожив в нем некоторое время?

- Нет. Мне очень нравится этот город. Здесь круглый год лето. Зимы в нашем понимании нет. Утром просыпаешься, а вокруг умиротворенность, тишина, зелень, белки прыгают. Я еще на балконе положил искусственную траву, мангал и гамак.

Лос-Анджелес город очень разный, здесь живут около 25 млн. человек. Мы живем в тихом районе. После нашего района, дальше идет район Universal, давший название известной кинокомпании. Дальше – знаменитый Голливуд. Есть районы, где много клубов, дискотеки, короче дурдом до утра.

Обстановка здесь нисколько не давит на тебя. Наоборот, совершенно незнакомые люди могут улыбнуться тебе и поздороваться. Это все очень бодрит. Порой, однако, особенно остро чувствуется ностальгия по Баку и всему бакинскому. Это тоскливое чувство будто все нутро сжимает.

- Признайтесь, что-то вам мешало самореализоваться в Азербайджане?

- Какой бы красивой страна у нас не была, со своей историей, традицией, кухней, шоу-бизнеса у нас не было, нет, и думаю, не скоро еще будет. Здесь свои проблемы, плюс еще не самое позитивное влияние Ирана и Турции.  Я около восьми лет отучился в консерватории, у меня есть ощущение того, что могу сделать что-то больше, чем это возможно было, если бы остался работать в Азербайджане.

Плюсы работы в Америке еще и в том, что как бы ты не прославился здесь, ты будешь работать со всем миром. Из Баку выйти в мир тяжело, из Турции выйти в мир тяжело, а будучи в Америке с этим все гораздо легче.

- А ваша супруга тоже, так сказать, из творческой среды?

- Я - музыкант, а она - бухгалтер, и это совершенно разные два мира, но мы оба любим дурачиться, сходить с ума. Очень любим смотреть фильмы, так что часто бываем в кинотеатрах. Любим гулять. Мы понимаем и чувствуем друг друга.

- Чувствуете ли вы в себе перемены после переезда?

- Я стал больше улыбаться, больше радоваться. Ценю то, что имею сейчас, потому что завтра этого может и не быть. У меня есть семья, музыка, солнце над головой и я счастлив.

- Но не перестаете быть азербайджанцем в душе…

- Я не отношусь к той категории людей, которые будучи известными забывают о том, кто они и откуда они. В Америке я всегда и везде говорю, что я азербайджанец. Как правило, сейчас уже знают где это, а если нет, то всегда объясняю.

- Как вам Баку после долгого отсутствия?

- Я вам скажу, что Баку очень значительно меняется. Живя здесь этого можно и не заметить, но когда бывают такие как у меня перерывы, то это очень заметно. Изменения в элементарном – будучи в Лос-Анджелесе я привык к порядку, привык переходить дорогу только через зебру, привык что автомобили пропускают меня беспрепятственно.

Будучи в Баку, у меня эти привычки остались и я замечаю, что уже не сигналят как раньше, когда кто-то замешкался на дороге. То есть такие изменения в культуре поведения и соблюдения порядка уже происходит, и это не может не радовать.

- Немного отвлеченный вопрос. Ощущаете ли вы себя больше «городским» или «загородным» человеком?

- Раньше я чувствовал себя «городским». Город – это движение, много людей, мероприятия, встречи. Это место, где жизнь кипит и каждый день что-то происходит. Обычно в городе хочется меньше работать, больше заработать, а все остальное время тусоваться. Но так было раньше. С возрастом я стал больше «загородным». Хочу туда, где спокойно, там где есть свой уголок, чтобы уединиться и погрузиться в работу, рядом с семьей, в тишине и спокойствии, без всякой городской суеты.

- Что для вас вообще значит понятие «Дом»?

- Как и для всех, наверное, дом - это моя семья, спокойствие, безопасность, отдых. Дом - это моя крепость, дом - это место, где я всегда могу покушать самую вкусную еду в мире, дом - это совсем другой мир, мир, куда человек приходит отдохнуть от всего и всех. Дома тебя всегда встречает любимая семья, дома мы настоящие, те, кем являемся на самом деле.

- Нужна ли вам особая атмосфера в доме для творчества?

- Обязательно. У меня своя комната, где я запираюсь и пишу музыку, где меня никто не побеспокоит. Я создал у себя в комнате нужную мне атмосферу: свет, картины, растения, и этот уют мне очень помогает в работе.

- А о чем мечтаете? Поделитесь.

- Мечтаю, чтобы мои родители и моя семья всегда гордились мной. Мечтаю, чтобы проект, над которым я сейчас работаю, воплотился в жизнь и стал успешным. Кстати, совсем недавно в Америке на iTunes в продажу вышла моя новая песня, которую я написал совместно со своим другом и напарником по имени Bo Haan. Над этой песней так же работал победитель номинации Гремми Tom Weir. Проект называется The Blemish – Ghost.

Верю в то, что все задуманное мною, осуществится.

Текст: Ругия Ашрафли