Немецкий модельер: Сожалею, что пока невозможно посетить Карабах, поскольку он оккупирован Арменией - ФОТО | 1news.az | Новости

Немецкий модельер: Сожалею, что пока невозможно посетить Карабах, поскольку он оккупирован Арменией - ФОТО

12:16 - 05 / 09 / 2017

Молодой немецкий модельер Леони Мерген, создавшая коллекцию одежды «KARABAKH COLLECTION» («Карабахская коллекция»), дала интервью 1news.az, в котором раскрыла источники вдохновения и планы на будущее.

Отметим, что 25 октября в Музее моды Антверпена (Бельгия) при организационной поддержке TEAS (Европейско-Азербайджанское общество) будет представлена «KARABAKH COLLECTION» BY LEONIE MERGEN, на создание которой автора вдохновили история и культура Азербайджана.

Ранее в 2017 году с этой коллекцией одежды она уже побывала на Берлинской и Лондонской неделях моды в январе и в феврале соответственно.

- Как Вы сами оцениваете эту коллекцию, сколько в нее входит моделей одежды, сколько времени ушло на ее создание?

- «Карабахская коллекция» для меня - особая коллекция. Она отличается от моей первой коллекции одежды Public Boudoir. «Карабахская коллекция» состоит из 26 моделей одежды. Творческий процесс у меня занял около 18 месяцев, толчком для него послужили первые впечатления от истории и традиционной культуры Азербайджана.

- Вы свою работу над коллекцией начали после посещения Азербайджана или на основании собранного в интернете материала?

- Когда я работала в компании по производству галстуков EDSOR-Berlin, занималась проектом, который основывался на иконографии азербайджанских карабахских ковров. В то время я разрабатывала ассортимент шарфов и галстуков, и это был мой первый контакт с азербайджанским стилем.

Я обнаружила, что широта азербайджанской культуры очень увлекательна - от ярких национальных костюмов до элегической лирики и музыкального наследия. С тех пор я неоднократно посещала Азербайджан и проводила обширные исследования.

- Когда Вы побывали в Азербайджане, какие города и регионы посетили? Ваше мнение о стране? Все ли впечатления от страны удалось отразить в «Карабахской коллекции» или же еще остались идеи на новые коллекции? Появились ли друзья, единомышленники?

- Во время моих рабочих визитов в Азербайджан я посетила многочисленные регионы и города, особое внимание уделив Баку. Азербайджан - страна с большим гостеприимством и терпимостью, я познакомилась с множеством замечательных людей. Мои впечатления от Азербайджана и его культуры оказали большое влияние на «Карабахскую коллекцию», но также привели к появлению множества идей для дизайна, которые могут быть включены и в мою будущую работу.

- Вашими первыми впечатлениями об Азербайджане были потрясающие ковры, шелк и скакуны. Что еще Вам понравилось в стране?

- Мне нравится взаимодействие традиционных и современных влияний в Азербайджане и, в частности, в Баку. С одной стороны, у вас есть действительно замечательный  исторический центр – Ичери шехер, а с другой стороны - выдающаяся современная архитектура. Их сопоставление является самым впечатляющим для меня.

- Когда Вы работали над «Карабахской коллекцией», была ли у Вас информация о том, что Азербайджан и Армения с 1988 года находятся в конфликте из-за Нагорного Карабаха и периодически там идут бои?

- Да, конечно. Невозможно не знать об этом трагическом и всеобъемлющем элементе истории Азербайджана, когда ты изучаешь азербайджанскую культуру. Между 1988-94 годами почти один миллион азербайджанцев был изгнан из Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, которые продолжает оккупировать Армения. Это противоречит четырем резолюциям Совета Безопасности ООН, которые требуют немедленного вывода армянских сил.

В этой ситуации я, конечно же, сожалею, что пока невозможно посетить Карабах, поскольку азербайджанский регион Нагорного Карабаха оккупирован Арменией в нарушение международного права.

- После создания «Карабахской коллекции» не было ли у Вас контактов с представителями из Армении? Не было ли каких-то политических препятствий с их стороны Вашей работе?

- У меня не было никаких контактов с представителями Армении, и не было никаких политических препятствий для показа «Карабахской коллекции» или публикаций об этой  моей работе.

- Из стран Южного Кавказа Вы побывали только в Азербайджане?

- На сегодняшний день я посещала только Азербайджан. Но соседняя Грузия также является привлекательной страной, где сильно влияние традиций в одежде.

- Планируется ли новая коллекция одежды, чему она будет посвящена?

- Я планирую еще один сбор материала с азербайджанским влиянием. Однако пока  слишком рано говорить об этом и раскрывать какие-либо подробности.

- Огромное спасибо за интервью и удачи в работе.

Лада Евграшина, Г.Р.