Исфар Сарабский о творческом саморазвитии, любви к электронной музыке, увлечении футболом и не только… – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости

Исфар Сарабский о творческом саморазвитии, любви к электронной музыке, увлечении футболом и не только… – ФОТО – ВИДЕО

11:35 - 28 / 12 / 2016

Интервью 1news.az с заслуженным артистом Азербайджана Исфаром Сарабским, в котором он рассказал об участии в мировом турне с музыкантом Дафером Юсефом, новом музыкальном проекте, любви к футболу и о многом другом.

- Исфар, пора подводить итоги года, - каким для вас был уходящий год и куда вы… пропали? Вас в последнее время очень редко можно было встретить и послушать вашу музыку в Баку, с чем это связано?

- Год был очень насыщенным в творческом плане, в моей музыке очень многое изменилось, о чем подробно расскажу в интервью, а что касается того, что в Баку я редкий гость, так это связано с моим участием в мировом туре с музыкантом Дафером Юсефом, которое завершилось сравнительно недавно. В связи с успешным творческим сотрудничеством мы продолжим тур в 2017 году, также запланирован на начало будущего года и мой большой сольный концерт.

Все время провожу в своей студии, которую я называю творческой мастерской, где не только работаю, но и отдыхаю - результат моей работы вы скоро услышите, но на данный момент я пока не считаю нужным показывать то, что делаю, слушателям, так как полностью работа не закончена.

Да и иногда мне самому что-то не нравится, я переписываю, дорабатываю. Мне важно, чтобы музыкальный итог был идеальным, так как для слушателей я откроюсь по-новому, таким ранее меня никто не слышал – мое музыкальное направление стало разносторонним и назвать, какое оно именно, мне сложно, так как я в постоянном творческом поиске.

- Что способствовало смене музыкального направления? Каким стал джазовый пианист Исфар Сарабский?

- Я люблю музыку во всех ее проявлениях и говорить о том, что я что-то чем-то заменил, думаю, неправильно. Просто я перестал себя считать музыкантом какого-то определенного музыкального направления, будь то джаз или что-либо еще.

Сегодня я создаю музыку и назвать ее точный жанр мне сложно, скажу только то, что сейчас в моей жизни творческий период, связанный с электронной музыкой – но я не разделяю джаз и электронику, одинаково занимаюсь и тем, и другим. Готовлю как джазовый альбом, так и электронный музыкальный проект.

- Очень неожиданно – уверен, что и читатели 1news.az будет удивлены, ведь «Исфар Сарабский» и «электронная музыка» до сегодняшнего дня для всех нас были антонимами…

- Почему же? Я большой любитель электронной музыки и часто бываю в ночных клубах за рубежом, где играет эта музыка, которая мне очень интересна. Сегодня я создаю электронную музыку, уже достаточно долго работая над проектом, иногда давая послушать тот или иной трек моим друзьям. Скоро услышат мою новую музыку не только друзья. Мне хочется создать нечто нереальное, то, что я вижу и как я чувствую эту музыку – именно так ее и преподнести слушателям. Ждать осталось недолго – на Новый год я по приглашению моих грузинских коллег выступлю в одном из популярных клубов Тбилиси - впервые как «электронный» музыкант.

- И как же создается новая музыка нового Исфара?

- Я все делаю сам от «А» до «Я». Думал, что, будучи пианистом и зная музыкальную гармонию, мне будет легко стать аранжировщиком своей музыки, но это оказалось не так-то просто, и мне пришлось многому научиться, да я и продолжаю учиться многому, создавая электронную музыку.

Электронная музыка - это особенный мир: определенная техника, физика, математика и т.д. Я погрузился в этот мир с головой. Благодарен семье за то, что поддержала меня в моих начинаниях, так же, как и близкие друзья. Первый мой опыт в электронной музыке вы уже слышали – это трек «I Break Again» с DiHaj.

Проект «I Break Again» был своеобразным экспериментом, который слушатели приняли позитивно, несмотря на то, что эта музыка в корне отличалась о того, что я делал ранее. Сейчас же я создаю совсем иную музыку, но не могу я назвать ее танцевальной электронной музыкой, скорее это сочетание классики и электронных звуков и много чего еще, но сочетание интересное. Это очень сложно, но я пытаюсь и вроде бы, получается.

Моя музыка рождается в студии в компании кота Орфея (улыбается). Рождение музыки не зависит от времени суток и погоды за окном, оно зависит от состояния души и переполняющих ее эмоций, которые человек порой не может огласить, вот они и уходит в музыку.

- Вы делаете новый проект для азербайджанского музыкального рынка?

- Как для азербайджанского, так и для западного слушателя. Я слушаю очень много музыки, как мировой, так и той, что создается в Азербайджане композиторами и ди-джеями, хотя последние у нас практически не пишут своей музыки, а также у продюсеров электронной музыки, хотя знаю, что кто-то пытался и пытается что-то делать и делает, но пока итоговый продукт так и не выходит.

О том, на какой конкретно рынок рассчитан мой проект, говорить сложно, так как я делаю то, что мне самому интересно, но мне важно, чтобы моя музыка звучала везде и соответственно была интересна не только мне, а многим. Главное все делать грамотно и профессионально, и еще важнее грамотно продвинуть свой продукт.

- Ну, сейчас, когда есть социальные сети это не очень сложно, плюс, думаю, вашей музыкой обязательно заинтересуются и музыкальные лейблы.

- Реклама, продвижение в социальных сетях и все что связано с PR, для меня это другая планета. Музыка – вот что для меня главное. Но я прекрасно понимаю, что без рекламы музыка не станет популярной и в этом направлении тоже ведется работа. Ну а что касается лейблов, то надеюсь, что они заинтересуются моей музыкой и выпустят ее.

Совсем скоро готовлюсь представить первый сингл нового проекта, который, скорее всего, будет презентован в формате ролика, в котором я покажу его создание.

- Но и из джаза вы не уходите – ведь так?

- Я никак не разделяю джаз и электронику - есть и новый джазовый музыкальный проект, подробности которого я пока не хочу раскрывать, а расскажу о мировом туре со всемирно известным музыкантом Дафером Юсефом, играющем на уде.

Мое знакомство с ним состоялось на джазовом фестивале «Jazz Day», проходившем в Париже при поддержке ЮНЕСКО, куда я отправился по приглашению Херби Хенкока, где артисты из разных стран объединяются в музыкальные коллаборации. Ранее, участвуя в данном фестивале, я выступал с Игорем Бутманом, а вот с Дафером Юсефом моего фестивального номера не состоялось. Он долгое время работал с армянским пианистом и предложил мне на совместном выступлении исполнить композицию «Hayastandance», я же по понятным всем причинам, естественно, отказался.

Я попросил у Д.Юсефа контакты, однако он заявил: «Я найду тебя сам», - в тот момент мне показалось, что это просто отговорка. Но переписка у нас завязалась, после чего он долго не мог до меня дозвониться, а дозвонившись, первым, что сказал, было: «Ты прямо как Майкл Джексон, тебя невозможно найти». Целью звонка было его предложение поехать с ним на один из концертов, на которое я ответил согласием.

Первый наш совместный концерт состоялся в одном из небольших городков на границе Франции и Италии – Дафер был в восторге и предложил мне дальнейшее сотрудничество в рамках его мирового тура. Я согласился, так как это реальная музыкальная школа и творческий опыт на годы.

Это тур был определенным музыкальным челленджем для меня – арабские мугамы с музыкальным размером 39/8 и моя музыка, казалось бы, несочетаемы, но мы поймали свою музыкальную волну и каждый концерт проходил на ура. За время тура мы не только нашли общий творческий язык, но и стали близкими друзьями.

- Возможно ли в будущем ваше с ним совместное выступление в Баку?

- Все возможно – мы часто говорили об этом, но его гастрольный график очень плотный, надеюсь, что в 2017 году наше выступление в Баку состоится.

- Каково самое яркое впечатление от тура с Дафером Юсефом?

- Самое яркое – это эмоции и восприятие людей нашей музыки, плюс, ко мне во время тура с предложениями о сотрудничестве обратилось множество музыкальных агентов из разных стран. Дафер дал мне немало советов о том или ином агенте, поддержав во всех начинаниях и возможных будущих проектах.

Каждый концерт был определенным космическим полетом. Особенно мне запомнился концерт во Франции в «Théâtre du Châtelet» - он был невероятным не только с музыкальной стороны, но и с точки зрения декораций, а также именно на этот концерт приехало множество моих европейских друзей.

По всем факторам этот концерт был самым ярким, врезавшимся в мою память, где он останется навсегда.

Этот тур дал мне очень многое – я впитал очень многое от музыкантов, гастролировавших с нами, как в творческом плане, так и организационном. Каждый концерт для меня стал уроком, а тур - определенным курсом обучения и развития, которое необходимо любому творческому человеку как воздух.

- Вернемся к саундпродюсерству – каким вы видите голос вашей новой музыки?

- Так как музыка разная, так и голоса разные – у каждой мелодии свой вокал. Я не сторонник выбирать одного артиста и работать исключительно с ним, ведь каждый исполнитель индивидуален и интересен по своему, но главное, чтобы и мне был интересен его вокал и процесс работы с ним.

К примеру, Эльнур Гусейнов – он потрясающий, мы понимаем в работе, что хотим друг от друга. Наши совместные треки немного задержались, но совсем скоро вы их услышите. Но опять-таки, называть какой-то определенный голос и отождествлять его со своей музыкой я не буду, так как с каждым артистом можно сделать что-то интересное.

- Сегодня Исфар Сарабский совсем другой, как мне кажется, не только в творческом плане, но и личностном…

- Да, я изменился. Возраст меняет очень многое, и именно с возрастом ты многое понимаешь и осознаешь. Где-то поставил точки, где то запятые, а где то стоят многоточия, но возможно, и они сотрутся. Я другой и моя музыка другая – внутреннее состояние не могло не сказаться на моей музыке. Но, как и прежде я занимаюсь любимым делом – музыкой, ставлю определенную цель, достигая которую, стремлюсь к новой. Самое важное – я здоровой человек, полный жизненной энергии и сил для осуществления всех поставленных перед собой целей.

- Как мне всегда казалось вы и тщеславие это антонимы – вы никогда не стремились к славе, успеху, узнаваемости, а ведь вам есть о чем рассказать и что показать…

- Не был бы так категоричен (улыбается). Не то, что не хочу или не стремлюсь, я просто все это не очень-то люблю, да и не умею делать. Позировать перед камерами на мероприятиях, вести страницы в социальных сетях и т.д., то есть все, что способствует самопиару далеко от меня.

Что касается тщеславия, оно было во мне и есть, но я его всячески закрываю и подавляю в себе. Для меня важны не обложки журналов, а эмоции слушателей, восторг в глазах которых после моих выступлений всегда вдохновляет и окрыляет. Это намного важнее, чем момент самопиара, который может и способствовать заработку, но никогда не даст мне эмоций, описанных мною выше.

- Но и заработок для музыканта играем немаловажную роль, а сегодня реалии таковы, что именно коммерческая музыка приносит прибыль, а не экспериментальная…

- Поэтому следует найти путь, который будет интересен как публике, так и самому себе – да, это нелегко, но возможно. Зачем мне деньги, если мне не будет нравиться то, что я делаю? Ответ прост – незачем.

Музыка - это в первую и главную очередь, это мои эмоции, это что-то недосказанное, что-то, о чем я молчу, и именно поэтому моя музыка для меня бесценна, так как она часть меня, часть моей жизни и души, которую я готов раскрыть слушателям.

- Кто они, слушатели новой музыки Исфара Сарабского?

- У моего слушателя нет возраста, он человек, который умеет слушать, и вслушивается в музыку, не используя при этом чужое мнение из серии «это клево и модно», исходя из того, что эту музыку слушают в модной тусовке.

Мой слушатель должен понимать мою музыку и слушая ее, расслабляться, у него должно быть свое видение и понимание моей музыки, не зависящее от чьего-либо мнения.

- А чье мнение о вашей музыке важно вам?

- Я слушаю всех и при этом не очень сложно делать выводы из мнений, так как довольно часто они бывают уж очень разными. Но из мнений я собираю итоговый пазл, причем это мнения не только музыкантов, но и людей, не имеющих отношения к музыке. Каждое мнение для меня ценно и дорого, и у каждого я беру что-то важное для себя.

- Каков главный посыл электронной музыки Исфара Сарабского?

- Ее главный посыл: остаться самим собой, и в тоже время найти себя.

- Оставаться самим собой сегодня может не каждый, тем более это касается людей искусства и шоу-бизнеса…

- Это сложно, но если ты не можешь оставаться самим собой, зачем тогда жить?! Каждый из нас должен трезво воспринимать себя и свои возможности, а это возможно только будучи самим собой, только в этом случае человек сам себе говорит правду, какой бы горькой она ни была. Не стоит обманывать самих себя, нужно быть собой и гордиться собой, или же стремиться стать таким, чтобы тобой гордились, но при этом не терять своего внутреннего «я» и не изменять ему.

- Какой была самая большая сложность в подготовке электронного проекта?

- Не могу сказать, что это было сложно, это было очень захватывающе и интересно, так как и цель у меня была поставлена перед собой довольно интересная. Ну, разве что постоянная нехватка времени для достижения данной цели из-за выступлений за рубежом, да и чисто бытовые моменты. А так, работа над проектом - это постоянный творческий поиск, не зависящий от настроения.

- Бытовые моменты? Не представляю вас на кухне…

- Все бывает, я сам готовлю – особенно неплохо у меня получаются десерты. Убираю в студии под музыку. Все, что могу по бытовым моментам, делаю сам, не прибегая к чьей-либо помощи.

А свободное время провожу, играя в футбол на «Play Station». В реале часто собираемся с друзьями и играем в футбол, также я активный болельщик, с большим интересом слежу за матчами, особенно болею за AC Milan.

- Не боитесь, что электронный проект сделает вас более массовым музыкантом?

- Мне все равно, раньше я делал и продолжаю делать джазовую музыку, сейчас создаю иное. Будут слушать массы – прекрасно, тем самым слушатели меня поддержат, а это будет значить, что я все сделал правильно.

Я сегодня нахожусь в гармонии с собой, и я сегодняшний - не тот Исфар, который вернулся с победой с фестиваля в Монтре. Как я сказал выше, я повзрослел – за сравнительно небольшой период я увидел очень многое, что постоянное меняло меня, это как события, так и люди на моем жизненном и творческом пути. Главное, что сегодня мне нравится, что я делаю и еще более важный момент это то, что я не разочарован в себе.

После победы в Монтре, к которой я готовился 2 года, я определенный момент не мог заниматься музыкой, находясь в состоянии эйфории, и потерял из-за этого много времени. Но этот конкурс нужен был мне, чтобы громко заявить о себе, и я рад, что такое событие было в моей жизни, хотя конкурсы - это совсем не мое. Затем было получение звания заслуженного артиста, участие в джазовых фестивалях и еще много чего, сейчас же мой новый челлендж – это электронный проект, в нем я новый, другой, не такой, каким меня знали и слышали ранее.

- А какой будет следующая ступень в творчестве?

- Я продолжу саморазвитие, без него не будет будущего и очередной ступени. Для меня важно своей музыкой способствовать повышению качественного музыкального уровня в Азербайджане и доносить музыкой до слушателя правильный музыкальный посыл.

- Ваш совет молодым музыкантам?

- Для того чтобы создавать качественную музыку, следует уделять много времени знаниям. Знание – это сила. И если нужно что-то прочесть для получения хорошего результата, не откладывайте это на потом – читайте и развивайтесь.

Талант - это не главная составляющая успеха, без усидчивости и интереса к своей профессии он просто напросто испарится. Талант - это 5 процентов из 100, так что всегда следует заниматься саморазвитием.

Недавно на бакинском джазовом фестивале входил в состав жюри и очень рад тому, что увидел немало талантливых и перспективных молодых музыкантов с горящими глазами, влюбленных в джаз, что меня не могло не обрадовать.

- А от чего горят глаза у вас?

- От радости во всех ее возможных проявлениях, но по-особенному они горят, когда я вижу радость на лицах людей. Мои глаза горят вместе с ними, и это невероятно и потрясающе!

Феликс Вишневецкий