Исповедь художника. Джасар Мамедов: «Самым строгим судьей своих работ остаюсь я сам» - ФОТО | 1news.az | Новости

Исповедь художника. Джасар Мамедов: «Самым строгим судьей своих работ остаюсь я сам» - ФОТО

15:37 - 25 / 10 / 2016

Художник Джасар Мамедов — сын маститого художника Сакита Мамедова. Начав рисовать на радость прославленному отцу, Джасар со временем превратился в очень интересного и самобытного живописца.

В справедливости сказанного можно убедиться, взглянув на его работы — у них всегда есть настроение, тепло души, переданное автором посредством кистей и красок. Он реалист, любит солнце и свет, еще любит запечатлеть отрывок из жизни в движении — художника вдохновляют портовые города, их особая атмосфера, аура, краски, запахи — он много путешествует, и в его работах ты путешествуешь вместе с ним и видишь Бодрум, Венецию, Стамбул, Париж, Нефтчалу так, как их увидел Джасар…

Сегодня Джасар рассказывает о себе — эмоционально и вдохновенно он говорит о том, что его вдохновляет, что он хочет сказать своим творчеством, легко ли ему жить и работать в окружении художников: у Джасара и супруга Аян, и тесть Ариф Азиз — известные мастера... И рассказ его удивительным образом гармонирует с тем, что он творит…

— Джасар, у Вас очень интересное и редкое имя — это первое, на что я обратил внимание до того, как увидел Ваши работы. «Джасар», кажется, означает «смелый, отважный». В честь кого Вас так назвали? Это имя созвучно с Вашим характером?

— Сейчас модно разгадывать значения имен, раньше же внимание больше обращалось на благозвучие, мелодичность. Меня не называли в честь кого-то, все дело в том, что у моих родителей — прекрасное музыкальное восприятие звуковой гармонии: думаю, мелодичное звучание имени и стало причиной выбора. Став взрослым, я сам отыскал значение имени Джасар: оно звучит по-разному на разных языках — на итальянском, русском, тюркском, греческом — Джесар, Сезар, Цезарь — но всегда означает одно и то же — обращение к правителю. Гай Юлий Цезарь — яркий тому пример. Конечно, когда родители давали мне это имя, меньше всего они думали об этом, но сейчас мне ничего другого не остается, как оправдать это имя!

— Второе, на что я обратил внимание — Вы красавец, за границей давно бы стали лицом какого-то известного бренда. Внешность у Вас от кого — от папы или от мамы? Что говорят близкие?

— Вы никогда не замечали, что многие выдающиеся люди в юности были невзрачными, неказистыми, этакими гадкими утятами. Но со временем их внешность озарялась, наполнившись внутренним содержанием, становилась необычайно прекрасной своим очарованием и обаянием, идущими изнутри. И наоборот, многие красивые в молодости люди с годами теряли свою привлекательность. Внешность человека меняется на протяжении всей жизни, на нее налагает отпечаток все пережитое им, и я глубоко убежден, что внешность человека всегда отражает его внутреннее содержание. Душа и содержание — вот что самое важное… Мое кредо — стремиться быть красивым в своих поступках. Кстати, я очень люблю «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда — отвечая на ваш вопрос, я вспомнил это бессмертное произведение.

— Это произведение я тоже очень люблю, раз уж Вы заговорили о нем, то я с удовольствием приведу из него цитату: кого бы и что бы художник ни рисовал — это всегда автопортрет… Вы можете провести параллель между собой и Вашими работами? Чем вы похожи?

— «Человек — это стиль» — гласит известная мудрость: все, что он делает — например, водит машину и прочее — все под стать его сути! Мои работы отличаются скрупулезным поиском почти невидимых глазу подробностей, мельчайших деталей жизни, которые придают ей неповторимость и дарят радость бытия! Именно это незримое, которое надо увидеть и почувствовать — это и есть чудо, волшебство, мимо которого так часто проходят люди. Они не замечают таких «мелочей», как смех ребенка, зеленый саженец, распустившийся бутон, облака причудливых форм — все прекрасное на земле соткано из этих мелочей, деталей, которые, украшая нашу жизнь, зачастую остаются незамеченными! А я пытаюсь донести все эти «детали» в своих произведениях…

— В том, что Вы увлеклись рисованием, нет ничего удивительного. Вы родились в семье художника — но родители всегда противятся желанию детей идти по их следам. Как папа отреагировал на Ваше желание стать художником? Не пытался уговорить Вас заняться другим делом, как это обычно делают взрослые?

— Для меня никогда не существовало вопросов «Кто я?» и «Кем мне стать?» по одной простой причине — это уже было предопределено, и не на земле, а самим провидением — так было задумано небесами, ибо все мы здесь с определенной миссией, и мне было уготовано свыше родиться художником!

Это особый дар, и я благодарен за него — прежде всего, небесам и, конечно же, родителям, которые с пониманием и поддержкой отнеслись к моему дарованию, воспитав во мне не покидающее меня с детства понимание того, что всякий талант требует огромной работы, тяжкого труда в благодарность за этот дар!

— У кого Вы учились? Каково главное наставление Вашего учителя — каким должен быть художник и его работа? На что Ваш педагог призывал Вас обращать внимание в первую очередь?

— Сколько я себя помню, учился я с самого детства, потому что мое детство прошло в мастерской — там я рос среди картин моего отца, в обществе его друзей, нескончаемым потоком приходящих и делящихся с ним своими впечатлениями о его работах и рассказывающие ему о своих. Я закончил художественное училище имени А.Азимзаде и продолжил образование в Академии Художеств, но главным для меня были мои практические занятия в мастерской, где я прошел настоящую школу — в художественной атмосфере, в творческой среде, окружавшей меня с самого моего рождения!

— На Вас не давит авторитет отца? Вы не спорите по поводу творчества? И у Вас ведь не только отец рисует, но и супруга — как вам, трем художникам, живется вместе?

— Скажу откровенно — я никогда не задумывался об этом! Знаю одно: у каждого человека — своя собственная судьба. Я горжусь успехами отца, но никогда не отождествляю их с личными — это его достижения, эти успехи — результат его таланта, его бессонных ночей творчества, его несгибаемой воли творца! Для меня его сильный характер может быть примером для подражания, но в творчестве каждый должен найти собственный путь, для начала — хотя бы дорожку, тропинку, но свою собственную, чтобы изо дня в день на протяжении всей жизни, всего творчества расширять ее и превращать в собственную, только для тебя открытую дорогу! А носить фамилию отца для меня означает быть достойным ее!

Я вырос в семье художников и, женившись, породнился с семьей художников, поэтому в этом я не вижу ничего экстраординарного, что могло бы, как вы считаете, создать дискомфорт, поскольку так было всегда, с самого детства — и ничего нового в этом плане в моей жизни не произошло!

— Как создается полотно? Что Вас вдохновляет? Как приходит к Вам муза? Это зависит от времени года? Или суток?

— Вы помните, у Эрнеста Хемингуэя есть вещь под названием «Праздник, который всегда с тобой» — так вот, это ощущение и делает меня созидающим, сознание, что каждый подаренный мне судьбой день в окружении любимых мною и дорогих мне, самых близких для меня людей — это уже праздник, поистине бесценный дар! Ощущение этого момента жизни, который тебе удалось выиграть чуть ли не в лотерею, и вдохновляет меня — ведь этого могло бы и не быть, ведь можно было и не заметить, пройти мимо... И во мне живет огромная благодарность за то, что я успел, не проглядел, не упустил свою музу!

Понимание этого, трепетное, бережное отношение к этому и есть та благодарность, которую пытаюсь передать в своих работах: я бесконечно рад, что моя муза наполняет меня этим незабываемым ощущением счастья творчества во всей его полноте!

— А кому первому Вы показываете свою работу? Это такой волнительный процесс — когда со стороны тихо следишь за реакцией и ждешь первых комментариев…

— Я выставляю картину не сразу. Есть во мне такая черта — излишняя кропотливость в работе: я прорабатываю все до мельчайших деталей, и только когда мой «излишне цепкий глаз» остается доволен, я выношу картину на суд зрителей, но самым строгим судьей своих работ остаюсь я сам!

— Вы любите жизнь в движении, любите наблюдать — и запечатлевать моменты из жизни… Вы любите рисовать портовые городки — людей, катера, кораблики, что собираются куда-то уплыть или откуда-то прибыли… Жизнь во всей ее динамике… Откуда это? Не думали об этом?

— Я много думал над тем, откуда все это — желание запечатлеть построенные людьми дома, корабли, и вдруг понял одну удивительную вещь — во все прекрасное, что сделано в этом мире, вложена душа — та душа, которая, как принято считать, покидает тело и отправляется в мир иной. На деле же оказывается все наоборот — именно душа человека остается на этой земле: душа творца, вложившего ее в свой труд, продолжает жить в его творениях!

Сеймур Закаряев