Дизайнер Хокума Гаджиева: «Обожаю нарушать dress code и всевозможные модные правила…» - ФОТО – ВИДЕО

14:20 - 07 / 11 / 2014

БАКУ, 5 ноя – 1NEWS.AZ

Интервью 1news.az с азербайджанским дизайнером Хокумой Гаджиевой.

Хокума Гаджиева – азербайджанский дизайнер готовой одежды, создавшая демократический бренд HOKUMA by Hokuma Hajiyeva в 2014 году. Дизайнер предпочитает создавать многофункциональную одежду, которую любая модница легко сможет сочетать с различными аксессуарами.

- Хокума, что для Вас значат стиль и мода? И что, по-Вашему, важнее - быть стильной или следовать моде?

- Стиль – это все, но он для меня связан не только с модными течениями. Стиль – это тот образ жизни, который я веду, а не только то, что я надеваю. Для меня стиль – это всеобъемлющее понятие, выходящее за рамки моды. Мода в моем понимании – это мое отношение к вещам.

Быть стильной – вот, что важно, ведь мода так быстротечна. Сегодня модно одно, а завтра – другое, порой за ней просто невозможно угнаться. И не факт, что то, что модно сегодня, подойдет вам. У человека должен быть стиль, если человек стильный, то он – модный. Если нет стиля, то нет ничего. И как бы человек ни одевался, как бы дорого ни стояли его вещи, смотреться на нем они не будут.

- Мне очень импонирует Ваш стиль, Вы сразу выделяетесь в толпе. Как долго Вы искали свой стиль и, в целом, как его найти?

- За чувство стиля и вкуса я благодарна своим родителям. Я росла и видела, как одеваются мои родители, какое внимание они уделяют тому, как выглядят, что носят. Конечно же, они помогали мне в формировании вкуса советами, направляя меня в нужное русло. Если говорить о моем стиле, то скажу, что я всегда разная, не придерживаюсь чего-то одного.

Считаю, что если человек не может найти свой стиль, то нет ничего плохого в том, чтобы обратиться за советом к знающему, разбирающемуся в этой сфере человеку. Это нормально, так как не каждый может быть и стать стильным. Главное, прислушиваться к советам и грамотно следовать им.

- Но порой, следуя советам стилистов и дизайнеров, люди выглядят смешно, так как не могут преподнести правильно ту или иную вещь…

- Есть и такое. Опять-таки все идет, как мне кажется, именно из семьи. С этим нужно родиться и естественно дальше развивать в себе. К сожалению, не каждому это дано.

- Вам удается удачно преподнести как платье от ведущего мирового дизайнера, так и массовый продукт. Как это у Вас получается с такой легкостью?

- Спасибо! Мне также легко удается совмещать самые известные бренды с массовыми марками, большой поклонницей которых я являюсь. Многие думают, что надевая дорогую одежду, они становятся самыми стильными. Нет, это совсем не так, не все могут правильно подать вещь. Все это приходит со временем. А если не получается, то следует пытаться сочетать порой даже несочетаемое. Главное, пытаться найти и находить что-то свое.

- Если Вы постоянно комбинируете вещи, «разбивая» их разными брендами, значит, Вы ярая противница total look?

- Так и есть, однозначно total look – это совсем не мое.

- Ваш бренд «HOKUMA by Hokuma Hajiyeva» позиционируется как демократический, но цены я бы не назвал доступными…

- Учитывая высокое качество и ручную работу, мои вещи не могут стоить дешевле. Да, кому-то они могут показаться чересчур простыми, так как вечерние платья, усыпанные камнями, у нас ценятся намного больше, но это не означает, что создаваемые мною вещи дешевле из-за своей кажущейся простоты.

У меня свой бренд, и я не шью на заказ, хотя в этом случае могла бы зарабатывать большие деньги. Мой заработок приходит от продажи моих коллекций, которые создаются по размерам и затем сдаются на продажу в бутики.

Индивидуальный пошив у меня невозможен. Я создала свой бренд, и буду продолжать работать над ним, развивать и продвигать его.

- Вы верите в коммерческий успех Вашего проекта?

- Конечно! Почему бы и нет? Мне приятно, что вокруг того, что я создаю сегодня, произошел определенный бум. Это меня не может не радовать и вдохновляет еще больше на последующую работу. И это только начало. Я рада, что у меня такой старт, так как не каждый может понять мой стиль.

Я могла бы зарабатывать большие деньги на индивидуальном пошиве одежды, и предложений у меня в связи с этим немало. Однако всех желающих я отправляю к своим талантливым друзьям-дизайнерам. Для меня важно продвижение моей брендовой одежды и дальнейшее развитие моего бренда.

- Но у нас как-то не особо принято одеваться от азербайджанских дизайнеров. Что нужно для того, чтобы исправить данную ситуацию?

- Я бы сказала, что ситуация уже меняется в лучшую сторону. Все зависит от качества продукции, плюс ранее под азербайджанским брендом одежда не выпускалась. Со временем внимание модниц к азербайджанским дизайнерам еще больше возрастет, я в этом уверена. Я счастлива, что буду причастна к этому процессу, и что занимаюсь любимым делом.

Бывало так, что мои вещи покупали, а затем узнавали, что они созданы азербайджанским дизайнером, удивляясь качеству и говоря: «Мы не думали, что в Баку могут так качественно шить». Поверьте, могут, еще как могут! (улыбается).

Очень приятно видеть людей, носящих одежду моего бренда. Это как мои знакомые, так и совершенно незнакомые мне люди, которые порой подходят и выражают мне симпатию, говорят добрые слова, вдохновляя меня. Мне особенно приятно ощущать это в свои 25 лет, понимая, что еще многое впереди.

- Что вдохновляет Вас на создание коллекций?

- Моя семья – это моя главная муза. Моя семья – это мое счастье, это мое все! На первом плане у меня всегда была, есть и будет семья, а затем моя деятельность, которая является для меня как творческой работой, так и бизнесом.

- Ваше мнение о стиле жителей Баку?

- Он стал намного лучше, чем был ранее, в городе очень много стильных женщин. И если раньше преобладал классический и официальный стиль, причем везде, то сейчас стали понимать и разбираться, что стоит одевать, к примеру, на встречу с друзьями в кафе, а что - в театр.

Порой в городе встречаю таких стильных девушек, что хочется подойти и спросить, какие на ней бренды, выразить восхищение.

Если говорить о минусах, то главный из них – это то, что остались определенные границы, которые давно пора ломать. Например, многие до сих пор не понимают, как платье можно одеть с кроссовками. Можно!

Границы для себя сломала, обожаю нарушать dress code и всевозможные модные правила. Для меня есть одно важное правило – в том, как я выгляжу, должна быть изюминка и определенная фишка, которую, создавая образ, я придаю look’у сама. Главное, не быть банальной.

Я человек настроения, мой образ зависит от того, что у меня на душе. Но мрачной я бываю очень редко, не больше 5 минут. Черный цвет надо правильно преподносить. Я могу одеться во все черное и при этом быть в самом лучшем и уверенном настроении.

Сочетать яркие цвета дано не каждому, но нет ничего невозможного. Считаю, что яркая одежда привносит яркость и позитив в нашу жизнь. И еще хотела бы отметить, что очень люблю многофункциональную одежду, которую можно носить всегда так, как будто надела в первый раз, изменяя ее и всегда оставаясь при этом стильной. Думаю, такая одежда должна быть в гардеробе каждой девушки.

- Кто, по-вашему, потенциальная поклонница бренда  «HOKUMA by Hokuma Hajiyeva»?

- Это - независимая женщина 25-35 лет, самоуверенная и реализовавшаяся в жизни, та, у которой есть свое мнение, и ей не важно, что будут говорить за ее спиной те, кто не понимает ее стиля одежды.

- Вы очень по-современному подали национальные азербайджанские мотивы в своей последней коллекции. Чего ждать в будущем?

- Я сделала это в связи с тем, что для меня важно, чтобы люди знали, что вещь создана азербайджанским дизайнером, хотя в первой коллекции я не делала никакой привязки к Азербайджану. Третья коллекция «Весна-лето 2015» будет в корне отличаться от всего, что делала ранее. Также планирую создать капсульную коллекцию к Новому году, и вполне возможно, что запущу и мужскую casual линию одежды.

Создавая образы, я не рассчитываю на массового покупателя, так как в первую и главную очередь создаю их для себя, доверяя своему стилю и интуиции. Создаю то, чтобы мне самой было бы приятно носить. Порой идеи приходят внезапно и глубокой ночью, я набираю номера тех, с кем работаю, и говорю: «Нужно делать так!». За эти ночные звонки они меня, наверное, ненавидят (улыбается).

- Как не стать жертвой моды?

- Довольно просто – всегда иметь свое «я», не терять его и не погружаться с головой в модные тренды. Порой нужно следовать вопреки моде, особенно когда та или иная вещь вам просто не подходит.

- А если говорить о мировых иконах моды? На кого следует равняться?

- Мне нравится стиль многих мировых знаменитостей, особенно хотела бы выделить сестер Олсен – Мери Кейт и Эшли, которые, как мне кажется, идеально подходят под то, что я создаю. Но я ни на кого равняться не хочу. Нужно быть самой собой, никого не копируя. Нужно искать себя, а не следить за кем-то, подражая их стилю.

Порой, чтобы найти себя, нужно рисковать и экспериментировать. Но в большинстве случаев, как мне кажется, вкус и стиль – это понятия врожденные, передающиеся генетически, и большая работа над собой.

- Что бренд «HOKUMA by Hokuma Hajiyeva» ожидает впереди?

- Если говорить о сегодняшнем дне, то не могу сказать, что я добилась чего-то большого. Планов у меня много и много идей, которые нужно воплощать. Конечно, я хочу попасть на международный рынок, но понимаю, что пока не готова к участию в fashion week. Шоурумы – да, но на недели моды мне пока рановато. Ориентир же я взяла на покорение Европы.

- Как Вы относитесь к критике?

- Мне всегда интересна критика, из нее можно извлечь много полезного.

- Вы создаете уже третью коллекцию. Как Вам удается сочетать работу и семью, у Вас ведь растет дочь? Какая Вы мама?

- Моя работа никак не сказывается на моей семье, которая для меня всегда на первом месте. Семья не ощущает мою занятость, работа никак не мешает семейной жизни. Пока держусь!

Какая я мама? В первую очередь, я подруга своей дочери, и это я говорю, несмотря на то, что ей пока нет и двух лет. Так же воспитывалась и я, будучи друзьями с родителями, хотя всегда и соблюдалась определенная дистанция. Нужно уважать родителей, а не бояться их.

Я благодарна семье и своему мужу за всестороннюю поддержку и веру в меня и мое творчество. Никто не знал, что я работаю над первой коллекцией, которую первой увидела именно семья. Папа, посмотрев на крой и швы и увидев, что работа выполнена качественно, что для него очень важно, сказал, что я на правильном пути.

- О чем Вы мечтаете на своем творческом и личном пути?

- Самая моя большая fashion мечта – это появление какой-либо всемирно известной модели на обложке американского Vogue в вещах, созданных мною. А личная связана с любимой семьей, вдохновляющей меня на творчество, – хочу, чтобы все были здоровы и счастливы!

Феликс Вишневецкий, Г.Р.