Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: «Я с удовольствием найду время и посещу свой родной Баку» | 1news.az | Новости

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: «Я с удовольствием найду время и посещу свой родной Баку»

09:32 - 13 / 09 / 2011

Интервью 1news.az с новым губернатором Санкт-Петербурга, уроженцем Баку Георгием Полтавченко.

— Сначала хотелось бы поздравить вас с новой должностью и пожелать успехов на посту губернатора города Санкт-Петербург, являющегося культурной столицей России. Интересно знать, когда-нибудь вы могли представить, что возглавите город на Неве?

— Спасибо за поздравления и пожелания. Со своей стороны отмечу, что вы являетесь первыми иностранными журналистами, с которыми я встречаюсь в таком формате и даю интервью после назначения на должность губернатора.

Если честно, я никогда об этом не думал — возглавить родной город Санкт-Петербург. Мои амбиции столь высоко не распространялись. У меня вообще несколько родных городов, и мы еще об этом поговорим.

Я ни в коей мере не думал, что возглавлю Санкт-Петербург, и сейчас это для меня большая честь, гордость и возможность сделать что-то полезное для родного города.

— Какие планы и проекты намечены у вас на посту главы Санкт-Петербурга?

— Я не намерен кардинально менять что-то в Санкт-Петербурге, потому что он и так замечателен, и, самое главное, я хочу сохранить все то позитивное, что было сделано до меня моими предшественниками и жителями города, и на этой базе пойти еще дальше.

А если говорить по конкретным планам, то культурная столица должна быть таковой во всех отношениях, в частности, особое внимание будет уделено таким, казалось бы, приземленным понятиям, как чистота улиц, порядок, сохранение памятников необыкновенной красоты, решение социально-бытовых вопросов жителей. К примеру, сейчас мы активно занимаемся подготовкой города к зиме, поскольку зимы здесь бывают довольно суровыми.

— Как вы оцениваете роль азербайджанцев в жизни города?

— Ну, надо отметить, что когда город создавался, он изначально был многонациональным и многоконфессиональным, потому что это окно, «прорубленное» в Европу, было всегда открыто для всех. Поэтому тут создалась своеобразная система отношений между людьми разных народностей и религий, и сегодня в Санкт-Петербурге живут представители более 140 национальностей.

Для более эффективного проведения деятельности и координации в этой сфере у нас создан Дом национальностей Санкт-Петербурга, главной задачей которого является формирование такой уникальной общности людей, как петербуржцы.

Если говорить об азербайджанской диаспоре, то она у нас в городе очень хорошо и широко представлена, и, по некоторым данным, почти полмиллиона азербайджанцев живут здесь и, что ценно, — среди них много людей, которые прославили Санкт-Петербург.

Это и ученые, и люди искусства, и бизнесмены. К примеру, основателем факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета, который высоко котируется во всем научном мире, является азербайджанец Мирза Казем-заде. Если говорить о том, как сегодня азербайджанцы живут и работают в городе, то у нас в 2003 году была создана Национально-культурная автономия азербайджанцев Санкт-Петербурга, которая не только поддерживает нас в различных проектах, но и позволяет своим землякам адаптироваться в новых условиях.

Азербайджанцы активно принимают участие в различных мероприятиях города, спортивных состязаниях, выпускают печатные органы, проводят культурные мероприятия, в частности, чтят подвиги наших отцов, в том числе азербайджанцев, принимавших участие в защите города и освобождении СССР от фашистских войск.

Национально-культурная автономия азербайджанцев Санкт-Петербурга — самая многочисленная в городе и одна из наиболее эффективных организаций, способствующих поддержанию межнационального и межконфессионального мира и процветания нашего общего города. Есть целый ряд азербайджанцев, в том числе из моего родного города Баку, с которыми я дружу или имею прекрасные деловые отношения.

— Учитывая ваше спортивное телосложение, становится ясно, что вы немало времени уделяете физической подготовке и спорту. В 1990-е годы в моде было занятие теннисом, затем дзюдо и другими единоборствами, а какому виду спорта отдает предпочтение губернатор Санкт-Петербурга?

— (Смеется). Если честно, то у меня всю жизнь одна спортивная любовь — баскетбол, которым я начал заниматься еще с 10 лет, ну и до сих пор поигрываю. Борьбой тоже приходилось заниматься по прошлому своему месту службы (ФСБ) — боевое самбо, рукопашный бой и др.

Также люблю футбол, волейбол, легкую атлетику — особенно на длинные дистанции у меня хорошо получалось бегать. Поэтому в своей работе на посту губернатора намерен уделять большое внимание развитию спорта и физической подготовки в Санкт-Петербурге.

— Учитывая то, что вы родились в Баку, хотелось бы знать, что для вас значат этот город и Азербайджан?

— Баку для меня — это родной город, где я родился, прожил первые три месяца жизни, а потом, так уж получилось, что моя жизнь была связана с Кавказом. Мой отец был военным моряком и служил в Грузии, в черноморском порту Поти, а мама меня родила в Баку, потому что там были единственно близкие нам люди, которые остались после войны.

И вот, когда мне исполнилось три месяца, папа забрал меня в Поти, где я прожил до 7 лет. Так что у меня с Кавказом связаны самые теплые детские воспоминания и любовь к морю, потому что и Баку, и Поти, и Санкт-Петербург являются приморскими городами.

А Баку для меня, помимо того, что именно там я родился, — это город, который мне очень нравится, поскольку в детстве, пока были живы близкие моей мамы, я приезжал в Баку погостить к ним. И поэтому я имел возможность погулять по нему, познакомиться поближе и полюбить этот город. В более позднем возрасте я приезжал в Баку и на Абшерон.

В последний раз я был в Баку лет пять назад и практически не узнал город, поскольку перед этим я там был в 1982 году. Ну не узнать сейчас Баку — выстроился, расширился и стал красивым и чистым мегаполисом.

Я горжусь Баку и тем, что там родились такие люди, как академик Лев Ландау, легендарный разведчик Рихард Зорге или великий музыкант Мстислав Ростропович, или Муслим Магомаев, которого у нас везде до сих пор любят и чтят.

Я не знаю, есть ли такой человек в бывшем Советском Союзе, который бы не знал Муслима Магомаева… Возможно, не все люди молодого поколения знают о нем, но люди постарше прекрасно помнят и любят этого замечательного человека. И когда его не стало, все мы скорбили по этому поводу.

— В Санкт-Петербурге довольно остро стояла проблема скинхедов и преступлений на межнациональной почве. Как с этим обстоят ныне дела?

— Эта проблема тех, кто встал на такой путь, и ими должны заниматься и занимаются правоохранительные органы. Наверное, вам известно, что в этом плане в Санкт-Петербурге достаточно эффективно работают органы правопорядка. А свою задачу как губернатора я вижу в том, чтобы вообще не появлялось таких людей (скинхедов), потому что они ведь не рождаются такими, они воспитываются такими. И для того, чтобы подобного не было, город и я, как губернатор, обязаны создавать здоровую, спокойную и доброжелательную атмосферу в обществе.

С другой стороны, люди, приезжающие жить сюда, должны как можно быстрее вникать в законы и вливаться в общество. Но в любом случае я вынужден с вами согласиться, что есть такая проблема, пусть она и не так остро стоит, как несколько лет назад.

— Как почти в каждом крупном мегаполисе, в Санкт-Петербурге, как мы убедились, остро стоит проблема автомобильных пробок и заторов на дорогах. Ясно, что решить полностью эту проблему в современном городе почти нереально, но было бы интересно знать ваши планы по этому поводу.

— Если говорить по Санкт-Петербургу и другим крупным городам России, то здесь есть несколько путей решения проблемы. Я не знаю, как в Баку обстоят дела с пробками на дорогах…

— Баку тоже, будучи самым крупным мегаполисом Кавказа, остро переживает проблему пробок на дорогах.

— Ну, наверное, в Баку еще нет таких глобальных проблем с пробками, какие имеют место в Москве и Петербурге, но в целом, видимо, есть общая причина создания пробок на дорогах. Даже в региональных центрах и городах России есть проблема пробок, и, на мой взгляд, одна из основных нерешенных пока проблем — это правильная и грамотная организация дорожного движения и его регулирования.

Но даже это не решит всего комплекса проблем, поскольку дело в том, что, как ни крути, а люди начинают жить лучше и в первую очередь приобретают автомобили, что является как бы одним из признаков хорошего благосостояния. Надо думать о том, как сокращать въезд и передвижение автомобилей в центре города и в тоже время облегчать передвижение вокруг центра.

Совсем недавно была сдана в эксплуатацию окружная дорога вокруг Петербурга, объезд для транзитного транспорта, есть целый ряд проектов по расширению пропускных возможностей центральных транспортных артерий.

Поэтому, после того как мы обеспечим все вышесказанное, следующим шагом станет закрытие исторического центра Санкт-Петербурга для движения транспорта или серьезного его ограничения. Но для этого следует наладить эффективную систему недорогого пассажирского транспорта, парковок автомобилей, чтобы жители города не испытывали дискомфорт в историческом центре.

У нас в городе сегодня около 1,7 млн автомобилей при населении 4 млн человек, то есть практически на три человека — один автомобиль, а это достаточно много.

— К примеру, в Баку, в исторический центр города Ичери Шехер очень ограничен въезд автомобилей, и въезд стоит около 2 долларов, а затем идет почасовая оплата.

— Это хорошее решение вопроса, но для Петербурга сложно будет его применить, потому что здесь много рек, каналов и мостов, в том числе разводящихся. Хотя и Баку тоже старый город с узкими улочками, вообще-то мне понравилось, как в Баку решается эта проблема, строятся новые магистрали, объезды, мосты, и движение по набережной организовано хорошо.

— Что вы думаете о развитии отношений между Санкт-Петербургом и Азербайджаном?

— Ну, я вообще-то думаю об этом и считаю важным данное направление. У нас, на мой взгляд, неплохой торговый оборот, более 100 млн долларов в 2010 году и есть на чем наращивать его. В первую очередь нас интересуют продукты питания, фрукты, которые всегда ценились и с большим удовольствием потребляются петербуржцами. Есть еще широкая группа других азербайджанских товаров, к которым проявляется большой интерес.

— Когда вы планируете посетить Баку?

— Я надеюсь, что буду приглашен официально в Азербайджан, хотя в ближайшее время мне трудно будет выбраться куда-либо из Петербурга, в том числе и в свой родной город Баку. Однако, если приглашение поступит, я с удовольствием найду время и посещу свой родной Баку.

— У вас на запястье, кажется, четки — вы верующий человек?

— Да, вы не ошиблись — это четки со священной горы Афон (Греция), я знаю, что и на Кавказе распространены четки, а те, что у меня на руке, плетут монахи на Афоне. Я давно для себя открыл дорогу на Афон и езжу туда, трепетно отношусь к святыням и считаю, что любая религия, не направленная во зло и не проповедующая негуманных ценностей, она всегда человеку только в пользу идет. Потому что верующий человек, прежде чем что-то плохое сделать, всегда подумает, и это очень важно. Всегда лучше, конечно, подумать и не сделать, чем сделать, а потом пойти и покаяться.

Ризван ГУСЕЙНОВ