Вугар Гашимов: «Пока не услышишь гимн Азербайджана, полностью не осознаешь все величие момента» - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости

Вугар Гашимов: «Пока не услышишь гимн Азербайджана, полностью не осознаешь все величие момента» - ФОТО - ВИДЕО

15:18 - 16 / 11 / 2009

Интервью 1news.az с чемпионом Европы по шахматам, 6-м шахматистом планеты согласно мировому рейтингу ФИДЕ, Вугаром Гашимовым

– Вугар, некоторое время тому назад вы были гостем нашей рубрики «Формула успеха». Я точно помню, что мы с вами говорили о том, какие у вас планы на ближайшее время. Вы, кажется, тогда были 7-м и серьезно нацелились на 6-ю строчку, на которой обосновался Гельфанд…

– Да, все так и было. Задача была выполнена и сегодня я 6-й в мире согласно официальному рейтингу ФИДЕ по состоянию на 01.11.09. Этот рейтинг-лист переиздается каждые 2 месяца. Кстати, благодаря успешному выступлению на командном чемпионате Европы мне удалось прибавить 9 пунктов.

- Как проходил чемпионат Европы? Какой была атмосфера?

- Знаете, когда играешь за сборную, атмосфера всегда бывает очень напряженной. Ведь в отличие от турниров, на которых ты играешь за клуб, на чемпионате Европы ты представляешь страну, ощущаешь ответственность совсем другого уровня. Вдобавок, когда ты понимаешь, что ты один из фаворитов и борешься за высокие места, все это еще больше сказывается на напряжении. А наша команда лидировала с самого начала чемпионата до конца. Такого прежде никогда не было.

- Вугар, а до этого наша сборная когда-нибудь выигрывала чемпионат Европы по шахматам?

- Нет. В принципе, согласно статистике, Азербайджан никогда прежде не становился чемпионом Европы в командных турнирах. До этого успехи были только индивидуальными. Так что – это наш первый подобный опыт.

- Каким был командный дух нашей команды?

- Как ни странно, мы еще до поездки были уверены в том, что попадем как минимум в тройку лучших. Уверенность была с самого начала. Особую роль, конечно, сыграл и наш капитан Зураб Азмайпарашвили, которому мы очень многим обязаны. Такого капитана у нас еще не было. Этот человек сделал все возможное и невозможное,для того, чтобы мы забыли обо всем, кроме игры.

- А в победу вы верили?

- Мы были единственной командой, которая сыграла со всеми фаворитами турнира в рамках этого чемпионата. До самого конца мы не расслаблялись. Только во время последней игры с Голландией, когда наш основной соперник, сборная России, сыграла вничью и мне оставалось сыграть последнюю партию, я понял, что мы можем выиграть чемпионат. Но для этого мне надо было выиграть. Что я и сделал.

- Кто вас поздравил первым?

- Я вам передам видео (см. в конце данного интервью – ред.) и вы все увидите. Там и последние секунды матча, и моменты после матча (улыбается).

- Кто из соперников был, на ваш взгляд, самым сложным для команды?

- Как всегда – Россия. Они все очень сильные и играют ровно.

- Кстати, о России. Ананд, комментируя результаты чемпионата, заявил, что он расстроен проигрышем России, так как они были лучшими, но им просто не повезло…

- Я бы сказал иначе. Я не припомню ни одной партии, где российским шахматистам не повезло. Напротив, России порой доставались более слабые соперники, чем нам, так что они где-то даже имели возможность «отдохнуть». Все-таки, мне кажется, что журналисты переиначили слова Ананда.

- Какая партия была самой сложной для вас?

- Несомненно, последняя. Из-за психологической нагрузки

- Кстати, как вы оцениваете игру женской сборной?

- Блестяще! Честно говоря, я не ожидал от них такой игры. Меня даже больше удивила их игра, нежели победа мужской сборной. Вы только представьте, 20-я команда европейского рейтинга делит на чемпионате Европы 3-4 места с олимпийскими чемпионками - сборной Украины, которой уступает лишь по 3–му дополнительному показателю. Это очень высокое место и безусловная заслуга всех девушек и, конечно, капитана команды Анара Аллахвердиева.

- Вы сразу осознали масштаб своего достижения?

- Знаете, пока не услышишь гимн Азербайджана, полностью не осознаешь все величие момента. Но после гимна … (пауза), это очень исключительный момент.

- Удалось ли вам отпраздновать победу?

- Несомненно.

- Итак, сборная вернулась в Баку и…

- В Баку нас встречали очень пышно, с музыкой, с танцами, с плакатами. А поскольку было около 12 часов ночи… нам было очень приятно все это видеть.

- И после этого вы поехали отсыпаться…

- Вы не угадали (улыбается). Сначала мы поехали в город, возложили цветы к памятнику Г. Алиеву и сфотографировались с флагом Азербайджана. Кстати, ежедневно, перед каждым туром мы фотографировались с флагом Азербайджана. И это приносило нам удачу.

- Сборная встретилась с президентом страны…

- Да

- Это было впервые в вашей жизни?

- С президентом Ильхамом Алиевым – впервые. Но до того были встречи с президентом Гейдаром Алиевым. Кстати, с президентом Ильхамом Алиевым я встречался в 2002 году, 31 июля ( до избрания Ильхама Алиева главой государства – ред.), после молодежного чемпионата Европы.

- Расскажите, как прошла встреча?

- Встреча прошла замечательно. Президент очень высоко оценил наше достижение и назвал нашу победу исторической. Он также отметил, что эта победа очень важна не только для шахмат, но и для всего нашего спорта. Он поблагодарил нас за победу. Честно говоря, такие моменты запоминаются на всю жизнь.

- Вам удалось взять слово?

- Да, такая возможность представилась. Я выступил от имени команды и от имени всех нас поблагодарил президента за, что он уделил нам внимание, за его помощь команде, ведь он для нас очень многое сделал. Я пообещал, что мы еще выиграем чемпионат мира.

- Не боитесь давать такие обещания? Это ведь большая ответственность.

- Я верю в нашу команду и уверен, что с нашим потенциалом мы можем взять и эту высоту. Это нам под силу.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Скоро начинается индивидуальный чемпионат мира по блиц. Он пройдет 15-19 ноября в Москве, и я приму в нем участие. Кстати, Азербайджан будем представлять мы с Шахрияром Мамедъяровым.

Затем с 21 ноября я буду выступать на индивидуальном Кубке мира в Ханты-Мансийске.

- А теперь наш традиционный вопрос: когда планируете взять 5-ю строчку в мировом рейтинге?

- Надеюсь, также быстро, как и 6-ю (улыбается).

- А кто на этот раз перед вами?

- В официальном рейтинге Крамник (по состоянию на 1 ноября), а по состоянию на сегодня (liverating) – Левон Аронян (Крамник его опередил после 1 ноября – ред.).

- Неплохая компания, скажу я вам! Будет сложно?

- Я думаю, задача по силам. Буду стараться.

- Удачи вам, Вугар, мы будем следить за вашими успехами!

- Спасибо. И вам всех благ.

Беседовал Рахман Гаджиев

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото