USD1.7008
EUR2.0081
RUB0.0288
Brent51.82
WTI47.53
Золото2 198.96
S&P 500 Index2 428.37
Nikkei 22519 383.84

2017 год объявлен в Азербайджане «Годом исламской солидарности» 10.01.2017 18:36

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении 2017-го «Годом исламской солидарности».

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, на протяжении многих веков Азербайджан являлся одним из основных центров исламской цивилизации. Он сыграл важную роль в распространении Ислама, а также утверждении Мусульманского возрождения. Все это с самого начала заложило основу формирования на территории Азербайджана материального и нематериального наследия Ислама. Наглядным примером тому служат построенная в 743 году Шамахинская джума-мечеть и хранящиеся в музеях нашей страны древние рукописи. 

В то время, как в советский период, когда существовали жесткие запреты, связанные с религией, в Азербайджане функционировало всего 17 мечетей, в настоящее время их число превысило 2000. Свыше 300 из этих мечетей охраняются как историко-культурные памятники. Благодаря заботе Азербайджанского государства об исламских религиозных ценностях в последние годы были капитально реконструированы и отремонтированы такие ценные памятники исламской культуры, как мечети Бибиэйбат, Тезепир, Аждарбек, Шамахинская джума-мечеть и комплекс «Имамзаде» в Гяндже, в столице нашей страны построен самый величественный на Южном Кавказе храм – мечеть Гейдара.

Являясь членом Организации исламского сотрудничества, ИСЕСКО, а также других влиятельных структур, объединяющих мусульманские страны, Азербайджанская Республика наладила взаимовыгодные отношения с исламским миром, выступила в качестве организатора ряда важных культурных форумов глобального значения.

Азербайджан внес большой вклад в формирование толерантной среды, установление мультикультурализма, налаживание межкультурного и межцивилизационного диалога, пропаганду исламских ценностей в мире. Авторитет, который Азербайджан завоевал в исламском мире, нашел выражение в объявлении в 2009 году Баку, а в 2018 году Нахчывана столицей исламской культуры. Решение о проведении в 2017 году в Баку IV Исламских игр солидарности создает благоприятные условия для того, чтобы наша страна предприняла очередные практические шаги в области укрепления исламской солидарности.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения укрепления особой позиции Азербайджана в утверждении исламской солидарности постановляю:

1. Объявить 2017 год в Азербайджанской Республике «Годом исламской солидарности».

2. Кабинету Министров Азербайджанской Республики в месячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики план мероприятий относительно объявления 2017 года в Азербайджанской Республике «Годом исламской солидарности».

President.az

3377количество просмотров
Президент Азербайджана выделил 3 млн. манатов на улучшение жилищно-бытовых условий населения в городе Шамкир
Президент Азербайджана выделил 3 млн. манатов на продолжение работ по благоустройству в городе Гядабей
Эльшаду Гамидову присвоено почетное звание

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении Эльшаду Гамидову почетного звания «Заслуженный врач»
Награжден ряд военнослужащих Особой службы государственной охраны Азербайджана
Эльмару Новрузову присвоено высшее воинское звание генерал майора
Президент Азербайджана выделил 3 млн. манатов на продолжение работ по благоустройству города Гейгель

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об осуществлении дополнительных мер
Назначен председатель правления Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер»

ТОП НОВОСТИ

В России вынесен приговор азербайджанке, утопившей двухлетнюю внебрачную дочь мужа – ВИДЕОИсповедь Агуши из Агдама: «Мама помогала мне прятать костюмы, чтобы отец не узнал, чем я занимаюсь» - ФОТОАйгюн Кязимова рассекретила обнаженного мужчину со скандального снимка – ФОТООчередная ложь российского СМИ: кому понадобилось выдавать Азербайджан за «логово джихадистов»?48-летняя Джей Ло демонстрирует роскошную фигуру в откровенной съемке для «Paper» - ФОТО44-летний Таркан, следуя примеру 71-летней Ажды Пекан, готов потратить на омоложение 140.000 – ФОТОВ Гяндже друзья спасли, а затем избили потенциального самоубийцу – ВИДЕО - ФОТО47-летняя Мэрайя Кэри снялась топлесс – ФОТОBackstreet Boys: как кумиры миллионов выглядят сегодня – ФОТОАрестован водитель, демонстративно «дрифтовавший» перед постом Дорожной полиции – ФОТО – ВИДЕО

НОВОЕ НА САЙТЕ

23 августа10:10 Армянские вооруженные силы в течение суток нарушили режим прекращения огня 143 раза10:03 Татарстан изучает работу компании Gemont по строительству НПЗ Star для SOCAR09:56 Официальный курс маната ко всем валютам на 23 августа09:40 Бывший Президент Петр Стоянов: Азербайджан - очень красивая, уникальная и толерантная страна09:34 Стала известна дата первого выхода программы Андрея Малахова на «России 1» - ВИДЕО09:13 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров 2017 года08:00 КНДР увеличит производство боеголовок и ракетных двигателей07:00 Суд Аргентины разрешил расследование о госизмене против экс-президента Киршнер06:25 Нетаньяху обсудит с Путиным перспективу присутствия Ирана в Сирии06:10 Госсекретарь США вновь обвинил Россию в поставках оружия талибам05:39 В США мужчину приговорили к казни, несмотря на доказательства невиновности05:08 Известный мейханщик Байрам Кюрдаханылы сбит насмерть автомобилем - ФОТО04:36 СМИ: в Марокко задержали третьего подозреваемого в связях с террористами04:04 Мадуро попросил папу Римского помочь предотвратить вторжение США03:32 Лидеры «нормандской четверки» провели переговоры по телефону