Formula 1
USD1.6292
EUR1.8241
RUB0.0255
Brent46.16
WTI44.74
Золото1 336.54
S&P 500 Index2 164.69
Nikkei 22516 544.56

Ильхам Алиев: «В течение 3-4-х лет в Азербайджане был создан международный туристический центр мирового уровня» - ФОТО 29.01.2015 21:22

БАКУ, 29 янв – 1NEWS.AZ

29 января Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева побывали в зимне-летнем туристическом комплексе «Шахдаг» в Гусарском районе.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, глава государства и его супруга приняли участие в открытии отеля «Park Chalet Shahdag», а также канатной дороги номер 1 и горнолыжного спуска комплекса.

Зимне-летний туристический комплекс «Шахдаг» отличается от существующих в мире комплексов такого типа уникальностью и универсальностью. Подготовка к строительству комплекса, расположенного на территории Шахдагского национального парка на расстоянии 32-х километров от центра Гусарского района, началась в 2006 году. В тендере, проведенном в том году, победу одержали ведущие компании мира. Фундамент данного комплекса был заложен в сентябре 2009 года с участием Президента Ильхама Алиева.

В результате проводимой с того времени работы была расширена автодорога, проложенная к зимне-летнему туристическому комплексу «Шахдаг», построены мосты, приняты меры защиты для предотвращения оползней. Площадь территории туристического комплекса, расположенного на высоте 1300-2300 метров над уровнем моря, составляет 2058 гектаров.

Зимне-летний туристический комплекс «Шахдаг», являющийся одним из самых совершенных проектов в Азербайджане, да и во всем мире, отличается от аналогичных центров отдыха своей неподражаемостью и способен функционировать на протяжении всего года. Реализация данного проекта открывает всесторонние возможности для развития горнолыжного и других зимних видов спорта в Азербайджане.

Отели, построенные в зимне-летнем туристическом комплексе «Шахдаг», являющемся большим вкладом в динамично развивающийся сектор туризма в Азербайджане, еще больше повышают интерес к этому месту отдыха. Условия, созданные в этих отелях, где отдых гостей обеспечивается на высоком уровне, еще раз подтверждают, что развитию сектора туризма в нашей стране сегодня придается особое значение.

Под руководством Президента Ильхама Алиева в центре внимания находятся определение туристических маршрутов по всей стране и осуществление в связи с этим широкомасштабных мероприятий в регионах. Неслучайно, с открытием за последние несколько лет пятизвездочных отелей, в Азербайджане появились самые знаменитые отельные бренды мира. Наряду со столицей – Баку, в регионах также строятся и сдаются в эксплуатацию современные объекты туризма и отдыха, гостиничные комплексы, что служит примером внимания, уделяемого в Азербайджане развитию данной сферы. В этом контексте, прекрасные условия, предлагаемые в отелях, возведенных в зимне-летнем туристическом комплексе «Шахдаг», еще раз подтверждают развитие гостиничного бизнеса в Азербайджане и свидетельствуют о постепенном возрастании удельного веса этой сферы в ненефтяном секторе.

Зимне-летний туристический комплекс «Шахдаг» является первым в Азербайджане горнолыжным курортом. Строительство комплекса ведется в несколько этапов. Президент Ильхам Алиев, в центре внимания которого постоянно находится возведение этого грандиозного объекта, неоднократно бывал на этой территории и знакомился с ходом строительства, принимал участие в открытии нескольких объектов и отелей. Реализация проекта возложена на Министерство культуры и туризма. Контроль же за строительством осуществляет администрация зимне-летнего туристического комплекса «Шахдаг», находящаяся в подчинении министерства.

Президент Ильхам Алиев разрезал ленту в знак открытия отеля. Отель «Park Chalet Shahdag» является единственным роскошным местом в альпийском стиле, расположенным в 210 километрах северо-западнее Баку. В отеле, окруженном величественными горами, имеются 164 элегантные гостевые комнаты.

Главный менеджер отеля «Park Chalet» Стюарт Де Сан Николас отметил, что этот отель является вторым отелем новосозданной компании «Absheron Hotel Group». Открытие первого отеля – «Pik Palace Shahdag» было проведено с участием Президента Ильхама Алиева в декабре 2013 года. Дизайн отеля «Park Chalet», воодушевленный традиционным европейским стилем, отражает также лыжный стиль отелей Аспена в США. Отель «Park Chalet» является официальным членом «Autograph Collection», объединяющего эксклюзивные и самостоятельные люксовые отели и курорты и считающегося специальным портфелем бренда «Marriott». «Park Chalet» неслучайно вошел в эту группу. Так, отели, являющиеся кандидатами в эту группу, отвечают международным стандартам, отличаются местом расположения, оригинальностью и другими специфическими особенностями.

Глава государства и его супруга ознакомились с условиями, созданными в номерах отеля.

Было отмечено, что имеющиеся в отеле номера различных категорий находятся на уровне самых современных требований и отличаются высоким дизайном. Все это свидетельствует о том, что строительство и сдача в эксплуатацию современных объектов туризма и отдыха, гостиничных комплексов не только в столице, но и в регионах является результатом внимания, уделяемого в Азербайджане развитию данной сферы. В этом контексте, созданные в отеле «Park Chalet» прекрасные условия еще раз подтверждают развитие гостиничного бизнеса в Азербайджане и постепенное возрастание удельного веса данной сферы в ненефтяном секторе. В отеле также функционирует современная сеть ресторанов. В ресторанах туристам будут предлагаться образцы азербайджанской и мировой кухни. Рестораны, бары и уголки отдыха в отелях создают уникальное единство для неповторимого обеда в горах. Предлагаемые в этом отеле гостям услуги отличаются разнообразием. Установленные здесь различные тренажеры, современное спортивное оборудование и бассейны еще больше расширяют возможности для отдыха гостей. В отеле «Park Chalet» гостей ожидают полностью оснащенные фитнес-центры и центры СПА, 20-метровый крытый бассейн. Опытные терапевты, работающие в роскошном центре СПА, предлагают различные услуги по ароматерапии, массаж и процедуры, в том числе косметические услуги и лечение. Многофункциональный конференц-зал в банкетном стиле, способный принять до 130 гостей, освещается солнечным светом и окружен великолепным горным пейзажем. Конференц-зал также может быть разделен на 3 отдельные части, что является благоприятным для проведения мероприятий различного содержания и масштабов. Бизнес-центр отеля работает круглосуточно, 7 дней в неделю.

После ознакомления с отелем Президент Ильхам Алиев встретился с коллективом.

Приветствуя членов персонала, Президент Ильхам Алиев сказал:

«Приветствую вас. Поздравляю вас с открытием этого красивого отеля. Рад, что каждый год в Шахдаге открываются новые красивые отели, один краше другого. Этот отель – «Park Chalet» - стал пятым по счету. Здесь созданы все необходимые условия, отель отвечает самым высоким стандартам. И внешний вид, и внутреннее оформление, все сферы сервиса на самом высоком уровне. Это очень радует меня. Так как Шахдагский курортный центр создается уже несколько лет. Шесть лет назад, будучи здесь впервые, я принял решение о создании в Азербайджане горнолыжного курорта, и в 2009 году был заложен его фундамент. В то время эти территории были пустыми. Среди этих красивых гор создан прекрасный туристический центр. Сегодня это туристический центр мирового уровня. Реализованы все инфраструктурные проекты, проложены дороги, электрические, газовые, водные линии. Прежде всего, надо было создать инфраструктуру. Если бы те проекты не были реализованы, то невозможно было бы построить здесь отель.

После этого был построен первый отель – «Шахдаг». Затем – «Гая», «Зирве», «Pik Palace», а сейчас «Park Chalet». То есть в короткие сроки, в течение примерно 3-4-х лет в Азербайджане был создан международный туристический центр мирового уровня. Считаю, что это рекордный показатель. Поскольку обычно на создание таких туристических центров требуются десятилетия. Мы же сумели создать это в течение 4-5 лет. При этом были использованы и государственные средства – поскольку все инфраструктурные проекты, да и первый отель «Шахдаг» были построены за счет государственного бюджета, также действует частный сектор. Так и должно быть. В Азербайджане создание туристических мест развивается в таком направлении: государство создает инфраструктуру, прокладывает дороги, обеспечиваются все коммуникации, а частный сектор, в свою очередь, организует инвестиции.

В целом, эта зона переживает период очень большого развития. По предоставленной мне информации, 80 процентов работающих в этих отелях, в Шахдагском курортном центре - это местные люди, жители Гусарского района. Помню, при закладке фундамента я сказал, что этот центр в то же время послужит созданию рабочих мест. Так как туристический сектор способствует открытию большого числа рабочих мест. Если учесть, что мы пока находимся на первом этапе, то можно сказать, что со строительством отелей все наши планы уже реализованы. Но основной период деятельности Шахдагского туристического центра начнется после этого. Поскольку в настоящее время большинство приезжающих сюда гостей – это граждане Азербайджана. Это очень позитивный факт, что, имея место с такими прекрасными условиями, гражданам Азербайджана сейчас нет нужды ехать за границу отдыхать. Но я надеюсь, что в будущем число зарубежных гостей увеличится. Таким образом, развитие здесь – в Гусарском районе – будет идти еще стремительнее.

Развитие Гусарского района постоянно находится в центре внимания. Проведены благоустройство, созидательная, инфраструктурная работа, построена красивая больница. Строятся школы, прокладываются дороги. Этот центр является крупнейшим туристическим центром в Азербайджане, и самые большие средства, вложенные в инфраструктуру туризма по государственной линии, были вложены именно в Гусарский район.

У этого центра прекрасное будущее. Зарубежные гости уже знают это место. Есть и интернет-сайты. Гости предстоящих в этом году в Азербайджане Европейских игр, уверен, также приедут сюда. Несмотря на то, что эти Игры состоятся летом. Но я уверен, что этот центр будет успешно действовать и в течение летнего сезона.

В настоящее время больше гостей приезжает сюда по субботам и воскресеньям. Но наступит время, когда их будет много на протяжении всей недели, и я уверен, что этот центр будет достаточно эффективно действовать и в летний сезон.

Туризм в Азербайджане развивается. Создано несколько туристических центров. Один из них «Шахдаг». В то же время сейчас действует Нафталанский туристический центр. В ближайшее время откроется туристический центр в Галаалты. В южном регионе – Лянкяран-Астаринской зоне, Лерике – есть прекрасные туристические возможности. Габала превратилась в туристический центр, здесь действуют несколько пятизвездочных отелей. В западном регионе - Гянджа и расположенные вокруг нее районы также являются прекрасными местами для туризма. Природа Азербайджана такая, что повсюду много красивых, живописных мест, гор, лесов, рек. Это наше большое богатство. Мы должны рационально пользоваться этим богатством. Строятся и служат гражданам Азербайджана такие красивые, современные отели.

Конечно же, крупнейшим туристическим центром Азербайджана является Баку. Сейчас в Баку действуют все ведущие отели мира. За короткое время в Баку были построены 6 пятизвездочных отелей. Считаю, что это тоже рекордный показатель, в течение 5-6 лет в одном городе были построены 6 пятизвездочных международных отелей. Каждый приезжающий в Баку гость влюбляется в нашу столицу. Потому что сегодня Баку является одним из красивейших городов мира. Я же хочу, чтобы все города Азербайджана были красивыми. Чтобы во всех городах были прекрасные условия, люди жили хорошо. Сегодня мы обеспечиваем это. Азербайджан развивается. Никакой кризис не может повлиять на нас. Мы уверенно развиваемся, наши регионы также развиваются.

Два дня назад на конференции, посвященной итогам первого года третьей Программы социально-экономического развития регионов, в очередной раз прозвучали все цифры, развитие регионов Азербайджана будет и впредь успешно обеспечиваться.

Очень рад, что моя инициатива реализуется в короткие сроки. В этих местах созданы красивые отели, здания, зоны отдыха.

Желаю вам успехов и уверен, что вы будете хорошо работать, оказывать гостям хорошие услуги. Спасибо».

Х Х Х

Затем была сделана фотография на память.

Х Х Х

До внимания главы государства было доведено, что персонал, который будет работать в отеле, прошел курсы высокой подготовки, и большинство его членов составляют местные кадры. Чтобы оказывать гостям услуги высокого уровня, эти сотрудники прошли специальные курсы обучения.

Президент Ильхам Алиев: Уверен, что сервис будет на самом высоком уровне. Все, кто приезжает в Азербайджан, должны видеть не только красивые гостиницы, но и высокий сервис.

Сотрудница отеля: Поэтому мы стараемся привлекать местные кадры.

Президент Ильхам Алиев: 80 процентов работающих здесь – это местные кадры.

Сотрудница отеля: Да, все эти ребята местные. Мы привлекаем эту молодежь из техникума, колледжа, отовсюду, где можно. Я из Баку.

Президент Ильхам Алиев: Очень хорошо. В то время я так и говорил. Сказал, что здесь будет создано много рабочих мест, из других районов также будут приезжать сюда работать.

Сотрудница отеля: Приезжают, есть из Губы. Ведется статистика.

Президент Ильхам Алиев: Приезжают из Губы, Хачмаза. Желаю вам успехов. Спасибо.

Сотрудники отеля: Благодарим Вас. Большое спасибо.

Х Х Х

Отметим и то, что на территории комплекса также построены подземные туннели, чтобы можно было удобно добираться до отелей, их автостоянок, лыжных трасс, канатных дорог и других мест.

President.az

4883количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

28 сентября03:34 Миллиардер Маск намерен в течение 100 лет создать марсианскую цивилизацию - ВИДЕО03:05 Обама предложил назначить первого за полвека посла США на Кубе02:37 Сотрудничество медиа Азербайджана и Эфиопии может обеспечить прямой обмен новостями - ФОТО02:08 Экс-главком НАТО считает КНДР самой опасной страной в мире01:40 В США создали перепрограммируемый материал - ВИДЕО01:20 Сэм Эллардайс ушел с поста главного тренера сборной Англии по футболу01:15 «Ювентус» разгромил «Динамо» З, «Севилья» обыграла «Лион» - ВИДЕО01:10 ЦСКА уступил «Тоттенхэму», потерпев первое поражение на «Арене ЦСКА» - ВИДЕО01:06 «Лестер» выиграл у «Порту», «Копенгаген» разгромил «Брюгге» - ВИДЕО01:00 «Боруссия» Д поделила очки с «Реалом», «Спортинг» оказался сильнее «Легии» - ВИДЕО00:23 ОПЕК может встретиться с другими нефтепроизводителями в ноябре27 сентября23:53 Кэти Перри разделась, призывая избирателей проголосовать на выборах - ВИДЕО23:25 Адель стала третьей в мире обладательницей двух «бриллиантовых» альбомов22:53 Нефть дешевеет на сомнениях в достижении соглашений в Алжире22:27 Миссия ПАСЕ: Мы приветствуем освобождение активистов