Formula 1
USD1.5100
EUR1.7220
RUB0.0228
Brent44.64
WTI43.84
Золото1 277.42
S&P 500 Index2 050.63
Nikkei 22516 097.86

В Париже открылась выставка «Полет в Баку: современное азербайджанское искусство» - ФОТО 12.04.2012 12:36

БАКУ, 12 апр – 1NEWS.AZ

В Париже при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и англоязычной версии журнала «Баку» состоялось открытие выставки «Полет в Баку: современное азербайджанское искусство».

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТАдж, в церемонии приняли участие президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Лейла Алиева, а также министр культуры и коммуникаций Франции Фредерик Миттеран.

Выставка «Полет в Баку: современное азербайджанское искусство», уже побывавшая в Лондоне, на сей раз открылась в Париже. Об интересе к выставке говорят рекламные баннеры, установленные на центральных улицах французской столицы.

Выставка, имеющая особое значение в числе мер, реализуемых Фондом Гейдара Алиева для лучшей популяризации Азербайджана в мире, открылась в известном парижском особняке Саломон де Ротшильд. Ее проведение стало еще одним подтверждением того, что пропаганда азербайджанской культуры является приоритетным направлением деятельности первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой и вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.

Эту выставку, проводимую по инициативе Лейлы Алиевой, можно также расценить как успешную презентацию современного азербайджанского искусства, вдохновленного слиянием восточной и западной культур.

Выступая на церемонии, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева отметила, что динамизм и творческий дух произведений, демонстрируемых на выставке, отражают большую часть того, что сегодня происходит в Азербайджане. «Моя страна переживает период невиданного развития, что отчетливо отражается и в современном искусстве», - сказала Лейла Алиева.

Она  рассказала о древней истории Азербайджана, а также журнале «Баку», который ныне есть в продаже и в Париже, отметила, что в этом издании уделяется место молодым художникам.

Говоря о представленных на выставке произведениях и художниках, Лейла Алиева сказала:

-Здесь участвует 21 художник из Азербайджана.  Некоторые из них молоды, только начали творить, а некоторые занимаются искусством давно и являются известными художниками. Здесь демонстрируется более 100 произведений – видео, инсталляции, произведения живописи, перформансы и фотоснимки.

Интересно, что большинство этих произведений создано для выставки «Полет в Баку» и демонстрируется впервые. Мы планируем демонстрировать эту выставку по всей Европе, есть надежда, что она будет организована и в Нью-Йорке. А подведем итог выставке мы в Баку.

Отметив, что в мае в Баку состоится песенный конкурс «Евровидение», Лейла Алиева пригласила участников церемонии в столицу Азербайджана, чтобы увидеть ее красоту.

Куратор выставки Эрве Микаэлофф подчеркнул, что экспозиция привлекает вниманием своим богатством, а представленные на ней произведения отличаются оригинальностью. «Азербайджанское искусство имеет глубокие исторические корни», - сказал Эрве Микаэлофф, подчеркнув, что подобные мероприятия способствуют  лучшей популяризации нашей страны в мире.

Он выразил признательность первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой и вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой, которые вложили большой труд в проведение выставки.

Затем первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, вице-президент Фонда Лейла Алиева, министр культуры и коммуникаций Франции Фредерик Миттеран ознакомились с выставкой «Полет в Баку: современное азербайджанское искусство».

Среди участников выставки есть и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Иллюстрации, автором которых она является, в будущем будут использованы в книге сказок «Жили-были», которая будет издана на русском и английском языках. 

«Гранат», «Гранатовое дерево», «Жизнь продолжается» и другие живописные произведения Лейлы Алиевой завоевали сердца посетителей выставки своей оригинальностью.

Демонстрируемое на выставке произведение молодой художницы Аиды Махмудовой также привлекло внимание участников церемонии своим стилем. В этом произведении автор представляет в настоящем времени прошлую жизнь, события, с которыми ей пришлось столкнуться, и пережитые чувства.

Кроме того, на выставке экспонируются произведения известных художников Алтая Садыхзаде, Энвера Аскерова, Мирнадира Зейналова, в целом работы 21 автора в таких жанрах как прикладное искусство, графика, скульптура, фотография, видеоарт. Каждое произведение вызывает интерес своей оригинальностью, художественным стилем. Эти работы, являющиеся плодом интересных авангардных идей, дают представление об особенностях современного азербайджанского искусства.

На выставке, где в едином пространстве представлены произведения, являющиеся воплощением оригинального вкуса, интересного мышления, тонкого духа, привлекают внимание нетрадиционными технологиями выражения.

На выставке демонстрируются также произведения художников, в различные годы представлявших Азербайджан на Венецианской биеннале, а также работы молодых мастеров кисти, живущих за рубежом, людей искусства, участвовавших в представительных международных мероприятиях. Это свидетельствует о том, что благодаря проектам, реализуемым Фондом Гейдара Алиева для выявления молодых талантов, наряду с богатой азербайджанской культурой, в мире популяризируется и талантливая молодежь нашей страны.

Демонстрируемые на этой оригинальной выставке произведения вновь подтвердили, что возможности искусства бесконечны, и оно не признает никаких ограничений. Дух этой выставки, богатой авангардными оттенками, подтверждает и то, что в Азербайджане всегда уделялось большое внимание культуре и искусству.

В стране принимаются регулярные меры по созданию более благоприятных условий для развития культуры, обеспечения возможностей для свободного творчества.

Таким образом, открывшаяся в Париже выставка стала еще одной возможностью для демонстрации азербайджанской культуры и национальной самобытности. Сотни иностранных граждан с интересом знакомятся с богатым, волшебным миром азербайджанской культуры.

Интерес, проявляемый к этой масштабной и разносторонней выставке, которая продлится до 21 апреля, дает основание сказать, что она стала настоящим событием в культурной жизни Парижа, вызвавшим большой резонанс. Планируется, что в будущем такие выставки будут проведены в Москве, Берлине, Риме, Нью-Йорке и Баку.

В.С.

3810количество просмотров

ТОП НОВОСТИ

НОВОЕ НА САЙТЕ

6 мая16:52 ВВС Турции нанесли удары по позициям ИГИЛ в Сирии16:45 «Большой праздник» провел в Баку международный пиротехнический саммит16:34 Джей Зи, Дрейк или Леонардо Ди Каприо – от кого беременна Рианна? – ФОТО16:29 Ученые раскрыли секрет нелюбви женщин к спорту16:27 Берлин как председатель ОБСЕ озабочен новой эскалацией насилия в Нагорном Карабахе16:22 Азербайджанский дизайнер посвятила коллекцию цветку хары бюльбюль - ФОТО16:12 В Азербайджане выявлен «рабовладелец», заставлявший работать иностранца15:59 Евро-2016: Италия победила Сербию, Испания забила Голландии - ФОТО - ОБНОВЛЕНО15:50 Pizza Mizza - больше чем просто доставка пиццы – ФОТО15:45 МИД РФ: статус Карабаха нужно определить на основе юридически обязательного волеизъявления15:40 Состоится премьера фильма «Unudulmaz» об Общенациональном лидере Гейдаре Алиеве15:39 Матей Мугерли: «В прошлом году «Синерджи Баку» не выиграл ни одной гонки, в этом - у нас уже две победы»15:35 В парламенте выступили против осуждения граждан за использование наркотиков15:19 В Азербайджане увеличены штрафы за незаконную организацию лотереи15:13 В Азербайджане ужесточается наказание за воровство