Джейхун «Джин» Зейналов: «Оставшись военным летчиком, я жил бы как нормальный человек…» – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости

Джейхун «Джин» Зейналов: «Оставшись военным летчиком, я жил бы как нормальный человек…» – ФОТО – ВИДЕО

16:08 - 11 / 11 / 2014

Интервью 1news.az с популярным азербайджанским регги-исполнителем Джейхуном Зейналовым, известным под псевдонимом Джин.

- Джейхун, кажется это наше первое интервью с тобой. Ты очень закрытый человек. С чем это связано?

- У меня свой круг общения, связанный с моей работой, мои друзья и моя семья. Я мало кого впускаю в свой мир, так мне живется легче. Если говорить о работе, то в моем случае она связана с моими близкими друзьями – Исмаилом Асадовым, Рафиком Гаджиевым и Рамилем Велибековым. Наша дружба не мешает работе, а работа не мешает нашим дружеским отношениям.

Если говорить о моей закрытости, то скажу, что люблю уют, а его нет на тусовках, где я многих просто не знаю. Да и не люблю я тусовки, где большинство говорит за спиной друг у друга. Вообще не люблю неестественных, неискренних людей…

- Но тебя любят очень многие не только за твое творчество, но и за человеческие качества – для большинства ты «парень из соседнего подъезда». А какого Джейхуна мы не знаем?

- Я именно такой, как у нас говорят «мяхялля ушагы». Меня не знают чувствительным, а это чувство у творческих людей развито по-особенному. Творческие люди чувствительны ко всему, и фальшь мы ощущаем сразу. Не люблю наигранность в людях, так как сам никогда не играю, я такой, какой есть, и всегда стараюсь быть самим собой. Главное для меня быть самим собой, как по жизни, так и в творчестве.

- За это, как мне кажется, тебя и любят. Ты ощущаешь любовь слушателей?

- Конечно, и мне очень приятно, что у меня есть свой слушатель, который принимает меня таким, какой я есть. В общении со слушателями я никогда не позволяю себе вести себя как знаменитость, ни в коем случае. Все мы люди и ничем друг от друга не отличаемся, звездные моменты и я - это антонимы. Простота - одно из моих качеств, как и прямолинейность. Всегда говорю то, что думаю.

- Знаешь, а ведь именно звездных моментов, как говорят многие, тебе не хватает как артисту. Что скажешь?

- Никогда не говори «никогда». Может, пока просто время не пришло для этих самых звездных моментов. Да и не понимаю я, что это такое и как войти в образ звезды. В моем понимании быть звездой - нечто иное, чем то, что думают люди со стороны. Я всегда делал и делаю акцент на творчестве, а не на «понтах». Это совсем не для меня.

- Но как бы ты ни скромничал, три твои песни будет слушать и получать от них удовольствие еще не одно поколение – это «Buludlar», «Dəniz» и «Millionlardan». Когда ты создавал их, понимал, что это «бомба»?

- Нет, так как пишу то, что у меня на душе, и, создавая песни, не задумываюсь о том, хит это или нет. Мне хотелось рассказать о своих чувствах через песню «Buludlar», что я и сделал, но я не думал, что эта песня «взорвет» и вот уже пятый год будет так популярна и любима. «Pambıg kimi buludlar» - эту фразу придумал Рафик Гаджиев, кушая попкорн и наблюдая, как мы с Исмаилом Асадовым думаем, как же обыграть в песне слово «облака». На этот трек я не делал никакой особой ставки. А вот Исмаил Асадов сказал: «Эта песня станет твоим творческим паспортом». Так и случилось. Всем желаю такого чувствительного творческого друга, как он.

Он первым прочувствовал этот хит, затем его услышали Мурад Ариф и Мурад Дадашов, которые также сказали, что песня выстрелит. Я кайфую, когда «Buludlar» с улыбкой на лице вместе со мной поют все. Что может быть лучше для артиста, чем любовь слушателя?

- И при всем этом ты не выпячиваешь себя вперед и, в целом, очень скромен для артиста, которого знают и любят. Почему?

- Потому что этим должен заниматься не я. Я следую принципу: артист – это в первую очередь песни, а все остальное должна делать команда, а ее у меня нет. Мои же творческие друзья такие же, как и я, – мы не выпячиваем себя вперед, предпочитая находиться за кулисами, а не перед камерами.

У меня никогда не было продюсера и менеджера, все всегда делал сам, но сейчас понимаю, что это неправильно.

- Но в этом есть один большой плюс – ты никому и ничем не обязан…

- Я благодарен Богу за все, что было в моей жизни, а были и взлеты, и падения. Но опять-таки, артист должен заниматься исключительно творчеством, все остальное должно волновать его команду. Команды у меня нет, а меня одного на все не хватает. Ну, не могу я ходить сам и просить за себя, просто не могу.

Спасибо всем, кто меня поддерживал на моем творческом пути. После того, как я перестал исполнять рэп, первой моей песней в стиле «регги» была композиция «Yaşıl gözlər», которая впервые прозвучала в эфире 104 FM. Спасибо Идрису Джафарову и Илахе Шихлинской за то, что в тот момент поддержали меня и предоставили эфир.

«Yaşıl gözlər» понравилась радиослушателям, затем вышла песня «Buludlar» и пошло-поехало. Никогда никому не платил за свою раскрутку ни на радио, ни на ТВ – меня звали в эфир мои друзья, творческие люди, полюбившие то, что я делаю. За что им большое спасибо! Спасибо и моим слушателям, полюбившим мои песни от души.

- И это произошло только и только потому, что ты вкладываешь в песни душу и передаешь свое настроение…

- И в этом большая заслуга Исмаила Асадова. То, как он чувствует при работе над песней и ее записи исполнителя, мало кто чувствует. Он вынет из тебя душу, в своей сфере он лучший. И в моем творчестве его роль и поддержка велики.

- Как я вижу, дружба в твоей жизни играет важную роль?

- Так и есть. Мы с друзьями разные по характеру, но в то же время в каждом из них я вижу частицу себя, себя такого, какой я есть на самом деле. Дружба основана на уважении, но порой мы ссоримся и ругаемся, но только по творческим вопросам. На своих друзей я могу опереться в самый трудный момент, они те, кто поймет, выслушает и примет меня всегда. И меня радует, что я умею дружить и что в моей жизни есть настоящие друзья.

- Несмотря на то, что как ни крути, ты и друзья имеете отношения к шоу-бизнесу, вы сумели сохранить дружбу и укрепить ее. Как мне кажется, это стало возможным только благодаря тому, что вы держитесь в стороне от азербайджанского шоу-бизнеса.

- То, что происходит в шоу-бизнесе, мы не видим даже по ТВ, так как в студии нет телевизора, а работаем мы порой круглыми сутками, лишь изредка бывая дома. Когда же я включаю ТВ, то понимаю, что люди по ту сторону экрана притворяются и играют ради куска хлеба, и именно таких считают и называют звездами. Притворство – не мое, оно мне чуждо по своей сути. И я не хочу быть в числе этих людей. Уверен, что они все-таки переносят немалую боль, играя в притворство и осознавая, что они лгут.

- Но эта игра многим приносит немалые деньги, в то время, как твоя прямота мешает тебе подняться на ступень выше. Как ты думаешь?

- Я вообще об этом не думаю. Притворяться никогда не буду. Плачевно то, что происходит в шоу-бизнесе, и притворщиков мне не понять никогда. Какой я на ТВ, такой и в жизни. Так легче жить, нужно всегда быть самим собой. Порой можно так заиграться, что игра приведет к трагедии. Зачем мне это? Никогда не был, не являюсь и не стану притворщиком.

Моя проблема в отсутствии команды. Все делаю один и всеми вопросами и проблемами занимаюсь один. А артист должен быть сосредоточен только на творчестве. Певец должен петь, и с этим у меня все в порядке. Но я не доволен собой и не скромничаю, просто у меня нет творческого потолка. А если он появится, то я сойду с ума и стану таким, как некоторые…

- А может в продвижении вперед тебе мешает банальная лень?

- Лень мешает, не стану этого отрицать. Но скажу иначе, мешает мне все-таки не лень, а отсутствие муз в творчестве. Мои музы не «дешевые», они не часто посещают меня – из-за этого такие большие промежутки в выходе песен. Музы приходят не часто, редко, но метко.

- Если бы у тебя в репертуаре было еще пять песен формата «Buludlar», думаю, ты стал бы одним из самых востребованных на корпоративных мероприятиях артистом.

- Возможно. Но опять-таки все упирается в работу команды, которой пока нет. Знаю, что если определенный человек поставит передо мной задачу, я выполню все и не подведу, и даже перевыполню план. Сейчас же всем занимаюсь один, плюс меня никто особо не вдохновляет и не подталкивает вперед.

Будучи бывшим военным летчиком, отдавшим этому делу шесть с половиной лет, я привык работать по плану. Если будет выработана определенная стратегия, то я буду следовать ей, сосредоточившись на творчестве. Вот тогда будет не пять, а намного больше песен формата «Buludlar», а также много чего интересного.

- Ты говорил о чувствительности творческих людей, с чем я, конечно, согласен. Но где чувствительность, там практически всегда рядом депрессия, сопровождающая творческих людей довольно часто.

- Творческие люди чувствуют жизнь иначе, чем обычные. Но быт присутствует в жизни каждого из нас, и в моем случае порой именно он провоцирует депрессию. Нужно все успеть, так как, когда у тебя семья, ты в ответе уже не только за себя. Быт иногда убивает творчество, главное, найти грань между ним и творчеством. У меня это получается, но и депрессии, как любому творческому человеку, мне не чужды.

- Никогда не задавался вопросом, может, все было бы намного лучше, если бы был военным летчиком или попробовал себя в какой-либо другой сфере?

- Я никогда не жалуюсь на свою жизнь, но порой задаю себе такие вопросы, особенно, когда сам договариваюсь о своих выступлениях. Меня начинают просить снизить цену, а я до сих пор не научился говорить слово «нет». Я к людям с открытой душой, а они этим пользуются, не понимая, что творчество приносит мне заработок. Зачем так поступают со мной, я ведь веду себя «по-свойски», совсем не «по-звездному». Наверное, именно поэтому и придумывают миллионы отговорок и историй, дабы я пошел на уступку. Но всему должен быть предел, и садиться на шею мне не следуют. Вот в такие моменты я говорю себе: «Оставшись военным летчиком, я жил бы как нормальный человек».

- Неужели так трудно научиться говорить слово «нет»?

- Пока мне это сделать нелегко. Это должно быть в крови, у меня же в крови этого нет.

- Но зато выработано немало хороших качеств, как в личном плане, так и в творческом. Что в первую и главную очередь ты хочешь сказать своими песнями?

- Я хочу, чтобы каждый мой слушатель прочувствовал в песне мою душу, мое настроение. Надеюсь, что у меня это получается. Более шести месяцев работаю над новой песней, в которой осталось сочинить последний куплет – в нее вложены моя душа, мое сердце, мои переживания, эмоции. И это единственная песня, на которую я заранее делаю ставку. Ее все будут слушать и улыбаться, в этом я уверен.

- Ты чувствуешь свой творческий рост? Ты в начале карьеры и сегодня – это разные творческие единицы?

- Да, в творческом плане – да. И это выражается хотя бы в том, что сегодня мои песни желают исполнять очень известные певцы. Как человек я остался прежним, и меняться не собираюсь.

- Ажда Пекан в восторге от «Buludlar». Так?

- И меня это очень радует, как и то, что немало наших исполнителей желает пополнить свой репертуар моими песнями. Как творческому человеку мне это, конечно же, приятно.

- Ты дал толчок развитию регги-музыки в Азербайджане, фактически став основоположником регги-течения. Почему именно этот жанр, а не какой-либо другой?

- Этот жанр был совсем не развит у нас и не популярен, мне захотелось его развить и дать толчок именно этому музыкальному течению, которое близко мне по духу, так как в нем можно свободно творчески самовыражаться, рассказывая музыкальные истории.

Но изначально я читал рэп. Однако после разговора с одним из певцов, предложившим мне спеть дуэтом и сказавшим «ты споешь шака-мака», я просто три дня не спал. Ну, как музыкант мог так высказаться о моей деятельности? Это было ужасно и дало мне толчок к тому, что с рэпом нужно заканчивать. Это был переломный момент, в результате которого я пришел в регги-музыку, где продолжаю творить.

- Ты доволен той популярностью и узнаваемостью, которую имеешь на сегодняшний день?

- Мне приятно, хотя иногда это мешает, но в целом больше плюсов, нежели минусов. Но мне бы хотелось, чтобы мою песню «Buludlar» и другие песни знали и пели в тюркоязычных странах. Турки знают «Buludlar» и поют, но мне бы хотелось, чтобы эта песня стала международным хитом, для этого у нее есть все предпосылки. Но все зависит от финансового вливания и работы многочисленной команды.

- Ты – любимчик женской аудитории. Приятно?

- Ну, как такое внимание может быть неприятно? Конечно, приятно! Внимание женской аудитории – одна из составляющих моего творческого вдохновения. Не будь его, вряд ли я смог бы писать такую музыку.

- В целом, ты доволен своим сегодняшним днем?

- Я доволен всеми днями. На все, что происходит в нашей жизни, воля Божья. Он дал нам выбор, все остальное зависит от нас самих.

- И что выбирает Джейхун Зейналов?

- Жизнь, семью, творчество, друзей.

- А есть моменты, которые хочется вычеркнуть из жизни?

- Они есть в жизни каждого человека, но я не буду говорить о них. Все, что случается в нашей жизни, нужно принимать как должное. Значит, так и должно было быть. Это определенный жизненный опыт.

- Мне кажется, что жизнь тебя закалила и сломать тебя не под силу никому?

- Сломать можно любого, и я не исключение. Героев нет, героями людей делает мгновение. Да, я не из тех, кто позволит дать себя в обиду. Но никто из нас не знает, что будет завтра, да что там завтра, мы не знаем, что произойдет через две минуты. Поэтому нужно ценить каждый жизненный миг, каждое мгновение.

- Что для тебя главное в жизни?

- Моя семья – это центр моей жизни, вокруг которого происходит все остальное, творчество, друзья, работа и т.д. Но при этом я не позволяю семье пересекаться с тем, что ее не касается, но происходит в моей жизни.

Счастливый ли я человек? Да, но невозможно быть абсолютно счастливым, так как абсолютного счастья нет. Оно приходит лишь мгновениями. Главное, я в гармонии с самим собой, и единственный, кто может разрушить эту гармонию, я сам. Вот так и живем (улыбается).

Феликс Вишневецкий

Иллюстратор: Соня Сафарова