Ильхам Гасымов: «Первый «Oğlan evi» не окупился» — ФОТО | 1news.az | Новости

Ильхам Гасымов: «Первый «Oğlan evi» не окупился» — ФОТО

15:34 - 30 / 11 / 2016

Сегодня перед премьерой второй части нашумевшей комедии «Oğlan evi» известный режиссер Ильхам Гасымов в беседе с нашим корреспондентом рассказал о своем становлении, тонкостях коммерческого кино в Азербайджане и, конечно же, о том, чего ждать от продолжения полюбившейся зрителям киноленты.

— Ильхам, несмотря на то, что мы с тобой знакомы давно, для меня ты все еще остаешься «темной лошадкой», нерасшифрованным персонажем — в хорошем смысле слова, конечно же… Ты не светишься в прессе - не припоминаю, чтобы я читал твое интервью - и в социальных сетях не отличаешься активностью. Сложно понять что тебя радует, что огорчает, чем или кем ты восхищаешься…

Но вместе с тем ты — профессионал, твое имя — синоним качества. Ты - режиссер многих телепроектов Мурада Дадашова, снимал рекламу для известных брендов, тебе доверяли открытие больших международных спортивных соревнований… Но все это известно лишь тем, кто близко знаком с кухней отечественного шоу-бизнеса и телевидения… А массовый зритель знает тебя больше как актера — как Русика из «Məhəllə» и Алиаббаса из «Yuxu», ну и как ведущего (в далеком прошлом) разных развлекательных передач…

— Отвечу на ваш вопрос пословицей: я — сапожник без сапог. Это - специфика или, если хотите, издержки профессии режиссера, продюсера, маркетолога — ты пиаришь других. Я десять лет занимаюсь производством рекламы — продаю товары, бренды. Ну, а если быть до конца откровенным… Занимаясь самопиаром, ты превращаешься в артиста — и это хорошо, если собираешься зарабатывать на своем имени, как, например, это делает в России Федор Бондарчук: будучи хорошим режиссером, он снимается в кино, ведет передачи... А для меня главное другое — когда сделанная мною реклама работает, дает результаты…

— Никогда не поверю, что ты лишен тщеславия — наоборот, со стороны ты производишь впечатление человека, знающего себе цену, человека себе на уме, понимающего и осознающего, что он — один из лучших в своей сфере… Неужели тебе никогда не хотелось, чтобы зрители знали не только твои работы, но и были в курсе того, кто за ними стоит?

— Никогда. Я думал об этом. Все дело в том, что любой творческий человек, уже познавший успех, слышавший аплодисменты в свой адрес, хочет эти эмоции пережить еще и еще… Слава, признание — это как инъекция наркотического характера: ты становишься от них зависим. Я через это проходил, когда выступал на сцене КВН… Так вот, возвращаясь к твоему вопросу, скажу: сегодня я свою дозу, грубо говоря, получаю, когда моя работа становится узнаваемой, нравится зрителям — этого мне хватает, у меня нет потребности кричать на каждом углу: «Посмотрите, какой я невероятный, этот замечательный ролик снял я!»

— И тебя совсем не коробит, что кто-то «из молодых да ранних», не имеющий внятного представления о том, что такое режиссура и с чем ее едят, оказывается популярнее и более узнаваемым чем ты, что он может требовать большие гонорары и не всегда заслуженно, занимать места для VIP-персон и все такое…

— Тут все упирается в приоритет ценностей, который выбирает для себя творческий человек… Поставленные мною цели и то, чего хочет моя душа, — это система, которая находится в состоянии абсолютного равновесия… А что касается материальной стороны вопроса, то для меня она никогда не была первостепенной… Во всех учебниках написано — нужно бежать за профессией и знаниями, а деньги придут сами… Узнаваемость на улице, популярность — через это я уже прошел, насытился этим, когда был ведущим на телевидении. Я обратил внимание, что желанием быть популярным, важным (как они считают) страдают, как правило, люди, не обладающие особым талантом…

И в прошлом, и сейчас главное для меня — качество: просто если раньше речь шла о рекламе и передачах, то сейчас меня больше волнует кино… Мы с моими друзьями ждали того дня, когда отечественный кинематограф начнет приносить прибыль, и сегодня нам очень пригодились опыт и умение, которые накапливались годами…

— Интересно, а кто ты по профессии?

— Инженер, окончил азербайджанский политехнический университет, факультет «Автомобильное хозяйство», в 1998 году, на год позже, чем мои однокурсники, поскольку уже тогда был серьезно увлечен КВН и вовлечен в него. После того как я еще в школе попробовал себя в качестве актера, а затем  и режиссера «веселых и находчивых», я вместе с другом занялся подготовкой столичных команд к серьезным соревнованиям республиканского масштаба. Именно в этот период ребята из команды университета «Təvəkkul» стали чемпионами Азербайджана, успеха добилась и команда 49-й средней школы. Мне было интересно работать в этом направлении, да и качество юмора было на должном уровне…

— Затем…

— …меня как автора пригласили на телеканал АВА. Но я поставил условие, что через год свои проекты буду снимать сам как режиссер. Я тогда еще не знал телевизионную драматургию, камеру и взял год, чтобы изучить профессию. Сказано — сделано. Ровно через год мне доверили два очень успешных проекта. Первый — «Məhəbbət üçbucağı» — наш местный аналог российского шоу «Любовь с первого взгляда». Передача имела хороший рейтинг, ее смотрели, но мой внутренний цензор был против такого шоу — в нем не было никакого мессиджа, оно ничего не доносило до зрителя. И потому я запустил интеллектуальную передачу «Пирамида» — первое в Азербайджане шоу, снимавшееся шестью камерами. Это был очень дорогой проект: на строительство декораций было потрачено 30 тысяч манатов — для того времени астрономическая сумма.

В первый же год работы на АБА нам с Агилем Кулиевым доверили съемку новогоднего шоу канала, затем вместе с режиссером Вугаром Велиевым я снимал шоу, посвященное празднику Новруз. Это были мои первые серьезные телевизионные работы. Но счастье длилось недолго — телеканал АБА закрыли, и я снова вернулся в эфир с интеллектуальной передачей «Zəfər zəngi» уже на телеканале Space…

— А когда ты окончательно решил, что режиссура — твое призвание, и всю оставшуюся жизнь ты посвятишь именно этой профессии?

— Это произошло значительно раньше, в 1994 году, на съемках комедии «Yuxu». Те три месяца, которые я провел на съемочной площадке, оказались судьбоносными. Именно тогда я окончательно решил для себя, что стану не кэвээнщиком, не артистом, не ведущим, а именно режиссером. Все-таки решающее слово на площадке остается за режиссером — именно он создает мир, который мы потом видим на экране. Признаться, как актер я казался себе не особо одаренным, в этой картине я особо и не играю, скорее, остаюсь собой… А попал я на этот фильм по протекции Бахрама Багирзаде, он рассказал обо мне режиссеру Фикрету Алиеву и автору сценария Гасыму Сафароглу, они пришли посмотреть в ТЮЗ на игру КВН. И вот, видят они на сцене высокого, долговязого и, как потом выяснилось, смешного парня, а я себе почему-то казался красивым (смеется). Меня пригласили на пробы — я не очень понимал, что происходит, но меня утвердили на роль…

— Мне интересно, ты тогда понимал, как крупно тебе повезло — сниматься с такими артистами, о работе с которыми можно только мечтать? Ты понимал тогда, кто такие Насиба Зейналова, Сиявуш Аслан, Яшар Нури?

— Когда снимался этот фильм, мы не знали, что он окажется последней комедией уходящей эпохи, где слышны еще отголоски советского кино… Я думаю, что к великой Насибе ханум каждый азербайджанец, независимо от возраста, относится с особой теплотой, как к близкому, родному человеку. И так было всегда. У меня было ощущение, что Насиба ханум — моя бабушка… Она и внешне напоминала мне мою родную бабушку, я не ощущал, что работаю с большим и великим мастером. Мы снимали фильм в поселке Бузовна, в лагере «Экран» — это были три прекрасных месяца в моей жизни. Чем мне еще запомнилась Насиба ханум? За ней всегда шел шлейф дорогих цветочных духов — она благоухала цветами. Она отказалась от транспорта, сама пешком добиралась от гримерной до съемочной площадки и вообще… не капризничала. Как и большинство больших артистов, она была очень проста в повседневной жизни.

— Интересно, сегодня режиссеру Ильхаму Гасымову нравится то, что делает на экране актер Ильхам Гасымов?

— Мне комфортно перед камерой только в одном случае — когда я веду передачу или церемонию: как ведущий я четко знаю, что надо делать и как. В «Yuxu» меня пригласили из-за фактуры, в «Məhəllə» я играл, когда был популярным ведущим на телевидении… Я не актер. Как режиссер я знаю, каким должен быть артист — я не такой!

— Ты знаешь, в прошлом году, когда на экраны вышла твоя комедия «Oğlan evi», я не сразу поверил, что это — твоя первая режиссерская работа на большом экране. Почему так поздно? Почему ты решил рискнуть?

— А кто снимал кино? Ни для кого не секрет, что долгое время в нашей стране экономически невыгодно было заниматься кинопроизводством — не было проката, нормальных кинотеатров. А получить госзаказ непросто, хотя, боюсь, даже при удачном раскладе я бы не сошелся с чиновниками от кино своими взглядами на работу. После шести-семи лет опыта на рекламном рынке, накопив какие-то сбережения, наша компания позволила себе взяться за полный метр. Моей целью было снять недорогой фильм, потратив на него ровно столько, сколько необходимо для такого жанра. Но в итоге мы не окупили свои расходы.

— Я удивлен… Вроде зрители были в восторге от вашей картины, вы наделали немало шума в Сети, в хорошем значении этого слова, вас не обделила вниманием пресса… Все это странно…

— Ничего удивительного в этом нет — рынок у нас небольшой, в нашей стране нет такой аудитории, которая постоянно ходит в кино… Скажу больше — прежде чем приступить к съемкам своей первой ленты, я общался с руководителями кинотеатров, мы посчитали, что в лучшем случае фильм может собрать около 100 тысяч AZN. Но качественный фильм обходится куда дороже, и первый фильм мы сделали в себе убыток, чтобы привлечь на второй рекламодателей. В результате вторую часть «Oğlan evi» мы сняли уже на спонсорские деньги, это был заранее обдуманный ход, не надо забывать, что мы — пиарщики. Соответственно, во второй части нашей комедии немало ненавязчивой рекламы.

— Мне хочется вернуться к первой части твоей дебютной работы… Очень много хорошего было сказано и написано о вашей картине, но я почему-то уверен, что есть комментарии и высказывания, которые больше других тебе запомнились …

— Ты прав, есть такие. Признаться, в работе над картиной мы с командой серьезно выложились эмоционально — год нашей жизни забрала эта комедия. И мы верили в ее успех, ждали хорошую прессу. Но нашей радости просто не было предела, когда кто-то из подписчиков Фатеха поблагодарил нас за те часы радости, что подарила наша лента его пожилым родителям. Выяснилось, что автор комментария подарил на день рождения своим папе и маме билеты на наш фильм… Я сам ходил в кинотеатр втихаря, наблюдал за реакцией публики и был приятно удивлен, когда зрители после окончания фильма не уходили из зала, а стоя аплодировали в такт финальной песне. Такого мы не ожидали…

— Ильхам, в ходе интервью ты часто повторяешь слово «мы», и я знаю почему. Ни для кого не секрет, что первую свою картину ты делал совместно со своими близкими друзьями — диджеем Фатехом и сценаристом Туралом Севдималыевым… У меня вопрос простой: «Кто они для тебя, эти разные, но талантливые ребята?»

— В первую очередь, друзья, а друзья мы, потому что единомышленники, если хотите, мы — сложившийся механизм: порознь нам сложно, сработанность — очень важная вещь, она помогает ускорять рабочий процесс… Мы вместе работаем над идеей, затем приступаем к сценарию, некоторые пишут текст за месяц, у нас же работа над драматургией ленты отнимает четыре-пять месяцев — по-другому у нас не получается. Можно долго говорить о нашей работе, деталях съемочного процесса, но если коротко: мы — команда.

— В заключение хотелось бы поговорить о сегодняшней премьере второй части нашумевшей комедии «Oğlan evi». Информация о новой картине была сильно засекречена, я слышал, что артистам даже не разрешали делиться в Сети фотографиями со съемочной площадки… Судя по трейлеру, некоторых главных героев из первой части мы на этот раз не увидим, их место заняли новые персонажи — кстати, не менее смешные. Чего ждать зрителям от новой части?

— Как и в прошлый раз, мы в нашей комедии затронули злободневную проблему, наша задача — не только рассмешить зрителя, но и заставить задуматься. И если в первой части главные герои стали жертвами квартирных мошенников, которых можно встретить на каждом шагу — одну квартиру они продают сразу нескольким покупателям - то во второй части конфликт крутится вокруг аферистов, занимающихся продажей автомобилей по фиктивным документам. Если копнуть глубже, то тут мы так или иначе затрагиваем глобальную проблему — мы мало что производим сами и часто желаем навариться на перепродаже, «украшая» первоначальную сумму немалыми процентами. Есть в фильме и любовная линия…

А что касается актерского состава, то, прежде чем приступить к съемкам, мы начали переговоры с артистами из первой части. Кто-то отказался, кто-то долго думал, решал и ничего определенного не говорил. Вот после этого и возникла идея переиграть историю с другими артистами, и должен сказать, что картина от этого только выиграла. Если взглянуть с коммерческой точки зрения, то у новых артистов охват аудитории намного больше. Судите сами: в нашей картине играет известный своими смешными роликами в Instagram Гусейн Азизоглу — у него целая армия подписчиков. Вторая наша новая фишка (в хорошем смысле слова) — известный по «Бозбаш пикчерс» актер Ниджат Рагимов, думаю, что он в особом представлении не нуждается… Во второй части зрители увидят полюбившегося им по первому фильму талантливейшего комедийного актера Эльджана Расулова. Мне кажется, вторая часть «Oğlan evi» круче. Да и экшена в ней больше… Так что, наслаждайтесь от души!

Сеймур Закаряев