Нармин Керимбекова: «Участие в «Səs Azərbaijan» - незаменимый опыт для любого новичка» - ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости

Нармин Керимбекова: «Участие в «Səs Azərbaijan» - незаменимый опыт для любого новичка» - ФОТО – ВИДЕО

16:52 - 08 / 02 / 2016

Интервью 1news.az с участницей проекта «Səs Azərbaijan», являющегося азербайджанской лицензионной версией «The Voice», певицей Нармин Керимбековой.

- Как юрист Нармин Керимбекова запела и решила принять участие в телевизионном вокальном проекте «Səs Azərbaijan»?

- Пою с раннего детства. Помню, как еще в дошкольном возрасте устраивала концерты во дворе, зрителями которых становились обычные прохожие. Они часто останавливались, чтобы послушать хиты мировых и местных звезд в моем исполнении.

Всегда любила разные музыкальные направления. С удовольствием перепевала как группу «Кярван» и Аббаса Ахмеда, так и Уитни Хьюстон и Майкла Джексона. Те, кто спешил по делам, все равно останавливались поблагодарить меня за этот маленький праздник жизни, желая достичь творческих высот. Желание петь я пронесла с собой сквозь всю жизнь.

Когда мне было где-то 8-9 лет, тетя моей мамы - композитор Хокума Наджафова создала группу из четырех девочек с целью исполнения написанных ею детских композиций на творческом вечере, проводимом в честь прекрасного азербайджанского поэта Халила Рзы. Наш квартет выступил во Дворце Гейдара Алиева, а также в нескольких программах на государственном телевидении. На этом все связанное с музыкой для меня закончилось на многие годы.

Я хорошо училась в школе, усердно изучала английский язык, посещая частные занятия, писала стихи, рисовала, часами танцевала почти каждый вечер дома и пела лишь на каких-то школьных мероприятиях. Однако желание творческой реализации не покидало меня, и я записалась в школьный КВН, мгновенно став главным голосом команды. Участие в КВН продолжилось и после поступления в университет.

Я сразу же прильнула к команде «Юристы БГУ», творческая судьба которой, к сожалению, тоже не оказалась долговечной. Учеба на юридическом факультете БГУ требовала всего моего времени и внимания и, признаюсь честно, я уже и не думала, что когда-нибудь решусь запеть. После университета последовало около десяти лет юридической практики, но однажды наступил тот момент в жизни, когда я с абсолютной точностью поняла, что от себя убежать невозможно. И я решилась реализовать мечту своего детства.

Все мои близкие, включая супруга, маму и брата, полностью поддержали мое решение реализоваться в качестве певицы. Если бы отец был жив, он был бы безгранично рад моим сегодняшним успехам. Даже если это прозвучит несколько мистично, я чувствую его любовь и поддержку в новом этапе моей жизни - в проекте «Səs Azərbaijan».

Шоу «The Voice» - одно из самых моих любимых шоу. Несколько лет смотрю российский «Голос». Турецкий и украинский вариант «The Voice» стала смотреть, чтоб следить за успехами соотечественников, в частности, меня интересовала судьба Эльнура Гусейнова, так как таких одаренных и лучезарных людей, как он, встретить можно крайне редко. Не могу передать вам, как мы всей семьей радовались его заслуженному успеху.

Когда я узнала, что у нас начнется шоу «Səs Azərbaijan», я уже ни в чем не сомневалась. Судьба создала для меня все условия, оставалось лишь показать свои возможности.

- Которые Вы показали, успешно пройдя этап слепого прослушивания. Вы хотели попасть именно в команду Тунзали Агаевой? Расскажите, как Вам с ней работается?

- Я очень хотела попасть к Тунзале ханум и очень рада, что она ко мне повернулась. От совместной работы с наставницей получаю колоссальное удовольствие и очень многому у нее учусь. Она человек с большим музыкальным вкусом. Занятия с ней помогли мне за короткий срок ознакомиться с манерой исполнения в нескольких музыкальных жанрах, с реализацией которых я также успешно справилась благодаря ее помощи.

- За плечами уже 3 этапа проекта «Səs Azərbaijan». Что они Вам дали, что было самым сложным?

- Участие в подобном проекте - незаменимый опыт для любого новичка, а мне невероятно повезло начать свою музыкальную карьеру именно с шоу мирового уровня. Каждый из трех этапов, оставшихся позади, был очень ответственным и важным для меня. Каждый раз я выступала в новом образе и жанре, демонстрируя, что отсутствие опыта можно компенсировать наличием таланта и трудолюбия.

Наверное, сложнее всего мне пришлось на слепых прослушиваниях. Я очень разволновалась и не смогла выложиться на все 100%. Неудивительно, так как это был мой первый опыт на подобной сцене. По прошествии нескольких месяцев могу с уверенностью заявить, что чувствую себя абсолютно свободно на сцене. Мое последнее выступление - тому яркое подтверждение.

- Нармин, что Вы ждете от эфира 12 февраля?

- Жду признания себя публикой в качестве драматической певицы. Ничего подобного тому, что планирую исполнить 12-го числа, в шоу я пока не исполняла и надеюсь наглядно продемонстрировать, что одинаково эффектно можно исполнять как зарубежную, так и родную музыку: с душой, техникой и вкусом.

- В чем Ваша основная творческая фишка в сравнении с другими участниками шоу? Кому симпатизируете, а кого считаете своими главными конкурентами?

- Я верю в себя и в возможности своего голоса, иначе бы никогда не пошла на шоу «Səs Azərbaijan». В борьбе за звание лучшего исполнителя я полагаюсь на свой талант и трудолюбие. По-моему эти два пункта и есть залог успеха. Вдобавок к ним мои личностные качества, способность адаптироваться к жестким графикам и отсутствие боязни перемен, все это в целом делает меня мной, получается, что я сама и есть своя фишка (смеется).

Я симпатизирую всем талантливым людям, а в шоу у каждого свои сильные стороны. Каждый из участников может быть потенциальным  конкурентом. Да победит сильнейший!

- Вас сравнивают с мировой суперзвездой Адель. Приятно ли Вам подобное сравнение или все-таки Вы далеки от шаблонов и считаете, что нет ничего хуже, чем быть как все и главное - индивидуальность?

- Очень многие сравнивают меня с Адель и причины тому очевидны. Мы похожи как внешне, так и тембрами голосов. Я очень симпатизирую этой исполнительнице и очень люблю ее музыку.

Однако я вижу себя в более динамичном образе, и мне особо нравится исполнять зажигательную музыку. Я люблю дарить людям радость, и делать это через музыку особенно приятно. В дальнейшем планирую работать над созданием собственного индивидуального образа, который сможет в лучшей форме отобразить мои таланты.

- Не могу не спросить. Несмотря на то, что Вы - «пышечка», Вы очень органично смотритесь на сцене, свободно и легко двигаетесь. А хотели бы в корне измениться и похудеть?

- Как Вы подметили, я человек пластичный. Знаю движения из большинства существующих видов танцев. Не училась этому нигде, просто умею танцевать с рождения. Пение и танцы пришли в этот мир со мной одновременно. Выступая на сцене, я в обязательном порядке дополняю пение соответствующей пластикой и, на мой взгляд, это делает мое выступление более зрелищным.

Я достаточно самокритична и умею оценить себя со стороны. При этом считаю, что выгляжу достаточно органично на сцене, однако это не означает, что Вы всегда будете видеть меня в одном образе. Артист должен уметь меняться, и я из тех, кто не боится перемен.

- Помню, именно за свободные движения на сцене Вы были раскритикованы в эфире «Səs Azərbaijan». Что скажете об этом и, в целом, каково Ваше отношение к критике?

- К критике отношусь положительно, в особенности, когда она исходит от жюри проекта «Səs Azərbaijan» и верю в то, что наставники, внося свои коррективы, пытаются помочь нам с определением наших образов. Наставники порой имеют кардинально противоположные мнения касательно образа, манеры пения, движений на сцене и всей другой атрибутики, составляющей, в конечном итоге, выступление. Я прислушиваюсь к любому совету членов жюри, чтобы почерпнуть из него все самое полезное для себя. Как говорится: зри в корень (улыбается).

- Вы всегда улыбаетесь и полны позитива. Откуда черпаете положительную энергию?

- Я стараюсь максимально сторониться негатива, а когда это невозможно, пытаюсь изменить свое отношение к ситуации. Как человек, перенесший самое страшное - потерю близкого человека, ко всему остальному, порой незаслуженно возводимому людьми в ранг трагедий, отношусь гораздо проще. Я вижу свои цели и планомерно иду к их реализации, веря в то, что настоящее творчество помогает людям. Все знаменательные события и даты нашей жизни украшены различными мотивами и голосами. И я искренне хочу стать частью этого большого и светлого явления под названием «музыка».

Музыку создает не только композитор, тембр голоса и манера исполнения - не менее важные ключи к сердцам слушателей. У меня всегда с легкостью получается то, что мне искренне нравится, а так как я в восторге от музыки и пения - будьте готовы к моему появлению на большой сцене, обещаю, я вас приятно удивлю.

Феликс Вишневецкий, Г.Р.