14:28 - 12 / 11 / 2012

БАКУ, 12 ноя - 1NEWS.AZ

Интервью 1
news.az с молодой талантливой исполнительницей Sol Naas.

Певица Sol Naas 7 августа представила в социальных сетях свой первый EP альбом «Звук», записанный в жанре trip-hop, который практически за один день обрел популярность среди азербайджанских пользователей в социальных сетях. Исполнительницу  вдохновляют Земфира, Erikah Badu, Nina Simone, Bjork. В них Sol Naas привлекает умение извлекать и созидать прекрасное из сложных жизненных ситуаций.

Говоря об альбоме «Звук», в своем первом интервью 1news.az Sol Naas отметила: «Момент, в котором я, правда, горжусь собой - мой первый блин, который не получился комом. У меня нет треков, за которые мне было бы стыдно».

Перед выпуском альбома Sol Naas была неизвестна широкой аудитории, да и сейчас она не появляется в эфире отечественных телеканалов, избрав для себя иной путь приобретения популярности – Интернет и социальные сети. О своем сегодняшнем личном и творческом дне Sol Naas рассказала в интервью 1news.az.

- Твой выход был весьма неожиданным, причем появилась ты с полноценным альбомом из 8 треков - «Звук». Как долго планировался и разрабатывался проект?

- Реакция на мой альбом оказалась неожиданной и для меня самой, в первую очередь. Я привыкла придумывать что-то для себя, затем все это я показываю некоторым людям, и вот, собственно, весь перфоманс. Сам проект - еще очень сырой. Это азы, но я довольна своим старт-апом. Альбом писался около года с огромными паузами - расстройства, депрессии, страхи сделать ненужный продукт.

- Твоя музыка в корне отличается от всего, что делается в бакинской музыкальной индустрии - на что в первую и главную очередь ты делала и делаешь ставку?

- Да, для Баку - это, может, что-то новое. Но, увы, в Москве, где я живу теперь, поющей девочкой душевные песни под электронную музыку – особо не удивишь. Здесь у каждого исполнителя свой изюм, образ. Если, конечно, говорить о неформальной музыке.

Также я заметила, что в Баку все творческие люди обладают какой-то гедонической ленью, а именно: они творят, но периодами, в зависимости от настроения и т д. Тут же, в Москве, просто бешеный ритм, и в этой сфере особенно. Стоит только замешкаться с выбором – как тебя сносит кто-то другой.

В Баку я делала ставку, как минимум, на необычность. В Москве, пока, я немного ошарашена обилием талантливой свежей крови. Сейчас я стараюсь влиться, и у меня есть пара идей, чем снова обаять слушателей. Правда, это все еще на уровне идей (улыбается).

- Как сама характеризуешь свое музыкальное направление?

- Вопрос, при котором я теряюсь. Я столько всего намешала в него, что думаю, я имею право его как-нибудь для себя обозначить. Назовем это - «урбанистический романс» или «странный поп», на звук это никак не повлияет.

- В твоих песнях много грусти, порой переходящей в депрессию. Что скажешь об этом - это состояние души или творческий образ?

- Это  протест. Пускай это не удивляет, но именно так. Потому что я уверена, что все люди любят себя жалеть. Оглянуться на горы проделанного, возгордиться результатами и грустно вздохнуть на издержки, что были в процессе. Все мы теряем, отдаем, упускаем. У нас отбирают, вымогают. Просто кто-то публично бодрится, так как люди тянутся к сильным и успешным. А я вот решила так не делать, и поэтому в песнях и отчаянность, и усталость, и грусть, куда ж без нее.

- Будешь продолжать работать в том же направлении?

- Да, русло останется тем же. Темы, думаю, тоже. Но я буду менять подачу. Точнее, пока, я поставила для себя цель. Надеюсь, что получится все именно так, как и задумывается.

- Насколько я знаю, в Баку ты ни разу не выступала на сцене ни с одной из своих песен - почему?

- Не успела. Альбом вышел 7 августа, а улетела я 22 сентября. Перед отлетом два неплохих заведения предложили мне стать их резидентом. Но авиабилеты уже были куплены.

- С чем связан твой переезд в Москву? Как тебя приняла столица России?

- Мой переезд никак не связан с музыкой. Но то, что я здесь, скорее способствует творческому росту, чем наоборот. Если бы я не переехала, я бы не смогла объективно оценить свои недочеты. А Москва пока думает (улыбается). Мне удалось выступить только один раз: прекрасная дама Alina OS и пианист Александр Махнев, что участвовал в сочинении треков на альбом Ассаи – «ОМ», пригласили на свой концерт в FAQ - Cafe Creative studio.

- Скучаешь по Баку?

- Конечно, скучаю. Баку для меня, в первую очередь, мои люди. Люди, незаменимые никем в любом городе этой планеты. И то, что они у меня есть – моя самая главная на данном этапе победа и гордость.

- Планируешь ли выступить в столице Азербайджана?

Выступить, в принципе, можно, если позовут. Самой организовывать концерт меня не особо тянет, и, думаю, у меня не будет на это времени.

- Твой проект рассчитан исключительно на Интернет-аудиторию?

- Пока – да.

- Каковы ближайшие творческие планы?

- Написать и записать 2 сборника по 5 треков. У каждого свой концепт, и своя история. Первый выйдет в свет очень скоро, а со вторым мне придется серьезно повозиться. Но идея стоит того.

- Входит ли в творческие планы участие в конкурсе «Евровидение»?

- Не входит. Я пока не настолько готова, чтобы взять на себя ответственность -  представлять страну. Плюс ко всему, это все же конкурс песни, страны. Максимум политики, минимум творчества. Зачем играть в игру, с правилами которой ты не до конца знакома.

- Что скажешь о современном азербайджанском шоу-бизнесе? Какие, по-твоему, есть плюсы и минусы?

- Тут надо постараться не обидеть. В целом, конечно, люди стараются, что-то делают. За это им уже спасибо. Благодаря этому, все не стоит на мертвой точке. Но опять же, когда ты смотришь на все это со стороны, и наблюдаешь за тем, что делается в недалеком зарубежье – вывод печальный. При этом - сложно винить исполнителя. Беда - в слушателях. Им дают то, что они хотят. Например, я не слушаю треки с музыкой Эмина Керими для наших поп-звезд. Но я считаю, что его проект с Фаридом Аскеровым – это одно из самых прекрасных явлений в нашей музыкальной индустрии. Наверное в том, что азербайджанский шоу-бизнес напоминает большой ресторан, в котором вечная свадьба - блестки, сплетни, громкая музыка, деньги, есть свой шарм. Просто это - не мое.

Феликс Вишневецкий, Л.А.