Нигяр Кочарли, Людмила Духовная, DJ Мансур и другие в фотопроекте «Баку, я люблю тебя» – ФОТО | 1news.az | Новости

Нигяр Кочарли, Людмила Духовная, DJ Мансур и другие в фотопроекте «Баку, я люблю тебя» – ФОТО

15:16 - 01 / 11 / 2011

БАКУ, 31 окт – 1NEWS.AZ

«Для вселенной 20 лет - мало», - пелось в одной песне военного времени. Для вселенной, возможно, и мало, а для молодого государства вполне серьезный срок.

Не случайно нам сегодня хочется поздравить друг друга и Азербайджан с праздником - 20-летием независимости… А, воспользовавшись столь чудесным поводом, признаться в любви городу Баку – сердцу этой страны. Мы все любим его одинаково сильно, но, конечно же, по-разному. Потому что у каждого в этом городе есть свое «особенное» место – место, с которым связаны самые приятные воспоминания, где легче всего дышится, где всегда можно найти кому – душевный покой, а кому - вдохновляющее волнение. Места, которые сформировали нас или которые, может быть, особой аурой наделили мы сами. Место, куда хочется возвращаться снова и снова, «делясь» им с друзьями, приводя сюда за руку возлюбленных. Чего ради? Сегодня знаменитости, лучшие представители азербайджанского искусства приглашают вас на прогулку, чтобы «поделиться» своими самыми любимыми уголкам Баку…

Этот проект мы посвящаем самому знаменитому «парней из Баку» - покойному Анару Мамедханову, в лице которого этот город, увы, потерял очень много

Мансур Ахмедов (DJ Mansur), один из ведущих диджеев столицы:

Я не случайно выбрал ресторан «Чинар», «Фуникулер» и вообще эту территорию Баку. Я родился и вырос в Нахчыване. Никогда не забуду свой первый приезд в Баку. Мы приехали вместе семьей, и папа отвел нас всех гулять. Мы приехали в «Венецию» на бульваре. Покатались на лодке, у меня до сих пор сохранилась детская фотография... Потом мы пошли в ресторан «Чинар» - родители выпили чай, а меня угостили мороженным.

Баку для меня тогда был будто центром вселенной, каким-то сказочным миром - я удивлялся и восхищался постоянно, все было новым. До сих пор помню те радостные, детские ощущения и воспоминания. Они мне очень дороги.

Когда мы переехали жить в Баку, я узнал и открыл для себя многих других интересных уголков, но сегодня, выбирая самое любое место, сразу решил, что поделюсь именно детскими воспоминаниями. Видимо, судьбе было угодно, что в настоящее время я резидент ресторана «Чинар», связанного с самыми яркими моими воспоминаниями.

Аяз Салаев, киновед, режиссер:

Отсюда, с железнодорожного вокзала тридцать четыре года назад началась моя новая жизнь. До этого я успел прожить семнадцать лет, но глаза мои открылись по-настоящему только в Московском институте кинематографии (ВГИКе), куда в 17- летнем возрасте я поехал учиться…

Я предпочитаю не думать, о том, что было бы со мной, если бы 34 года назад не уехал с этого вокзала и не окунулся бы в совершенно иной мир. Я также предпочитаю не думать о том, что произошло, если в один прекрасный день не вернулся в Баку. Поэтому наш вокзал, если даже и не самый мой любимый уголок, но самое значимое место в моей жизни.

Баку любим, и хорош для меня именно тем, что из него периодически можно уехать и возвращаться. Баку для меня - это как миг между отъездом и возвращением. Можно сказать, что это мой нравственный духовный вокзал. Каждому знакомо чувство, когда бесконечно родной человек вдруг начинает казаться чужим и от этого становится еще более родным. Поэтому в новом Баку, каким он предстает сегодня, застроенным и перестроенным, абсолютно другим, я не чувствую себя в чужом мире. На фоне какой-нибудь новостройки я мог бы сфотографироваться с тем же чувством, с каким сфотографировался бы на фоне старинного дома. Все это в той или в иной степени родное и до боли незнакомое, как седина в волосах или морщинка на лице любимой женщины. Я же всегда чувствовал себя гражданином мира.

Я дышу воздухом разных эпох и разных культур и не только в Баку. Не меньше, чем Баку, люблю Гянджу, Лянкяран, Шеки, Нахчыван. Во мне любовь к Азербайджану намного сильнее, чем любовь к Баку. Может, потому что о его независимости я мечтал еще ребенком, в советские времена. И от этого еще больше любил и ценил годы, проведенные в Москве, самые осмысленные мои годы. Наверное, поэтому любя почти каждую улицу Баку, я, тем не менее, выбрал вокзал. Для меня Баку – город, из которого я не уехал. Или в который я приехал - как вам больше нравится…

Азер Гарибов, тележурналист, глава интернет ТВ AzRu.TV:

Когда-то в далеком 1973 году, когда мне было 12 лет, в газете «Пионерская правда» была опубликована моя заметка о Тофике Гусейнове. Эта публикация запомнилась и тем, что была первым шагом на пути к журналистике, и тем, что была посвящена человеку, чье имя носит моя родная 134-я школа. Тофик Гусейнов был тем, кто утонул, спасая других.

Школа эта родная не только мне, но и всей нашей семье. Эту школу заканчивала моя мама, эту школу заканчивали мои брат и сестра, эту школу заканчивали оба моих сына. Такая семейная традиция.

134-я школа для меня - не только образовательное учреждение. Это не только этап моей биографии - это целая система ценностей, школа жизни, это все то, что помогало мне формироваться. Здесь я получал не только знания, но и уроки дружбы, верности, интернационализма, взаимовыручки, и именно там нам прививали чувство любви к Родине, к Азербайджану, несмотря на то, что это была «русская» школа.

У 134-й, равно, как и у всех центральных школ, было несколько преимуществ. Во-первых, в нашей школе был очень профессиональный педагогический состав. У нас всегда были сильные ее руководители и учителя, и работать в 134-й считалось столь же престижным, сколько и учиться.

Во-вторых, в отличие от школ в других районах Баку, у нас учились жители, пожалуй, со всего города. Я сам жил в районе БГУ, мои одноклассники жили в других местах, и мы всегда были в курсе всего, что происходило в поселке Ясамал, на Советской улице, у метро «Гянджлик», с нами учились «крепостные», «завокзальные», «монтинские», и вообще у нас царил внутригородской космополитизм.

Третьим, несомненно, одним из самых приятных факторов был тот, что школа наша находилась в самом что ни на есть центре города, напротив Баксовета. Когда мы решали, что сегодня можно прогулять уроки, т.е. пойти на «шатал», долго мы голову не ломали - кинотеатр «Азербайджан», кинотеатр «Вэтэн», кинотеатр «Низами», не говоря уже о чайхане на бульваре - все было рядом. А небольшая пешеходная площадка перед почтой рядом со школой называлась «пятачок».

Но самым главным преимуществом МОЕЙ школы является то, что она смогла стать брендом, она установила планку, которая, надеюсь, будет поддержана нынешним и будущими коллективами 134-й школы. Школы, которая навсегда останется в памяти, как и первая любовь.

Я люблю тебя, 134-я!

Рагиб Азери, теле- и радиоведущий:

Я с 1966 по 1985 год жил в доме на улице Зевина. Отцовский дом покинул, потому что женился, надо было создавать свой очаг. Вы меня сфотографировали прямо под нашим балконом. Эта территория у меня всегда вызывает ностальгические чувства, много ярких и незабываемых воспоминаний, историй связано с этим местом.

Начну с того, что каждый год, начиная с мая, когда становилось теплее, мы «переезжали» на балкон - всей семьей завтракали и ужинали именно на балконе, который выходит на улицу Зевина. Здесь, на балконе, вместе с родственниками смотрели по телевидению чемпионаты мира и СССР по футболу, болели за наших. Летом я любил спать именно на балконе – помню, порой ночью поднимался ветер и утром я просыпался весь в песке.

Думаю, не стоит говорить о том, как с друзьями ходили смотреть фильмы в кинотеатр «Азербайджан». Раньше на месте нынешнего отеля «Бутик палас» находился клуб шоферов, мое первое рабочее место - я был там руководителем дискотеки.

Неподалеку расположился большой гастроном - как сейчас помню, на деньги, которые родители давали нам на карманные расходы, за 10 копеек мы покупали «сухой коктейль», который продавали как шоколадные плитки. Мы его не разбавляли в воде, а просто ели как шоколад.

В 1974-м, а, может, в 1975 – м в Баку выпал обильный снег, помню автобус номер 3, который ехал в Патамдар, потерял управление, въехал в витрину магазина. В тот год все дороги были перекрыты. Вместе с ребятами из класса мы поднимались к Институту народного хозяйства, садились на свои портфели и спускались вниз на улицу Зевина как на санках. По субботам и воскресеньям папа брал всех нас на бульвар - кушать мороженое. Возле ресторана «Жемчужина» была точка, куда стекались люди со всей столицы, чтобы поесть мороженое...

И сейчас, если мне приходится назначить встречу, я всегда говорю: «Давайте встретимся возле памятника Натаван, около кинотеатра «Азербайджан».

Людмила Духовная, народная артистка Азербайджана, прима РДТ.

БАКУ – это мой мир, в котором я живу, город, где я родилась, мое ОТЕЧЕСТВО во всех смыслах этого слова, потому что это - земля моих предков, здесь я выросла и состоялась как актриса, женщина и мать.

Здесь сцена - МОЯ ТРИБУНА, где я творю, перевоплощаюсь и самовыражаюсь, откуда я несу добро и истину моему любимому зрителю.

Я люблю свой город, но самое мое любимое место - это садик имени Мирза Алекпера Сабира, который находится в самом сердце нашего города, напротив моего дома. Для меня нет лучшего места, где можно отдохнуть и расслабиться. С ним у меня связаны самые прекрасные воспоминания: именно здесь я подолгу гуляла перед рождением своей любимой дочки, именно здесь она подала первые признаки своего желания появиться на свет…

Потом в этом садике гуляли с моей маленькой дочкой бабушки, а я с умилением наблюдала с балкона своего дома за их прогулками.

Здесь всегда много детворы… Когда я их вижу, мне вспоминаются слова Сабира: «Надежда народа, с веселым лицом детвора! Любимая матерью, добрым отцом, детвора!.. Ты так возмужала в семействе своем, детвора, - Свободно гуляй на просторе земном, детвора!»

Именно в этом саду сейчас у меня проходят деловые и дружеские встречи. Скажу по секрету, мы с моими друзьями считаем наш сад Сабира своеобразным Талисманом, потому что все проблемные жизненные и рабочие вопросы, обсуждаемые нами здесь, решаются потом быстро и легко. И это - лучшее место отдыха после работы. Здесь я чувствую себя защищенной… «Росинками из глаз моих жилье твое омою я. Ресницами сотру я пыль с порога твоего жилья» - САБИР.

Садик Сабира, где установлен его памятник, находится рядом с оживленной дорогой, но это не мешает ему быть тихим, уютным и привлекать к себе детей, влюбленных - парочек и пожилых людей. «Приходит утро, вижу я: ко мне почтение растет, Приходит вечер, вижу я: мое значение растет». САБИР.

Нигяр Кочарли, глава сети магазинов «Али и Нино».

Мое самое любимое место – площадь между двумя театрами, театром Оперы и балета и Театром юного зрителя.

Я помню, как в первый раз попала в оперный театр. Меня с одноклассницей – нам было по 10 лет, наверное, - пригласила на, уже не помню, какой концерт, ее мама. Я была просто очарована. Это было такое невероятное и сказочное ощущение! Во время антракта я подошла, волнуясь, к оркестровой яме. Мне хотелось взглянуть на этих небожителей, извлекающих из музыкальных инструментов чарующие и волшебные звуки. «Маша,- сказала пожилая скрипачка другой. - Я вчера на «Нефтчиляр» в магазине «Океан» такую треску купила!». Разочарованию моему не было предела. Оказалось, небожители тоже питаются и думают о хлебе насущном.

Я люблю это место. Тут совсем другое течение времени. Забываешь, что это продолжение Торговой, шумной, подчас агрессивной. Тут всегда мало людей, и они редко торопятся. Тут особая театральная аура. Интеллектуальный и эстетический ландшафт. Темные стены «Оперного» так светлы и изящны!

Сразу два театра на одной улице! По воскресеньям, по утрам, площадь оглашается галдежом ребятни – маленькие театралы спешат на утренние спектакли ТЮЗа. По вечерам к оперному театру стекаются красиво одетые пары. Днем на ступеньках театра сидят подростки, бренчат на гитаре, катаются на роликах. Здесь всегда как-то по-другому, всегда очень нарядно. Даже летняя чайхана не портит семантики.

Я люблю это место. Неслучайно один из магазинов «Али и Нино» расположился именно здесь. В книжном магазине каждую субботу мы проводим книжные презентации. Иногда книголюбов бывает так много, что мы вынуждены проводить мероприятия прямо на площадке перед магазином. А каждое воскресенье молодые и любознательные члены нашего книжного клуба собираются в нашем книжном кафе, чтобы обсудить очередную книгу.

Баку стремительно меняется. А это место вряд ли когда-нибудь изменится, думаю.

Автор проекта – Сеймур Закаряев