Анар Мамедханов: «Я с самого начала говорил, что я общественный деятель, а не политик» - ФОТО | 1news.az | Новости

Анар Мамедханов: «Я с самого начала говорил, что я общественный деятель, а не политик» - ФОТО

14:44 - 06 / 12 / 2010

Анар Мамедханов об отечественном ТВ, «Ultra Production» и не только.

Феликс: Анар Джамалович, расскажите нам о вашем новом детище – «Ultra Production»?

Анар: На каком-то этапе своей жизни я понял, что если я не сделаю, этого никто не сделает. Недавно смотрел «Статский советник», герой фильма генерал Пожарский говорит там: «Я вынужден весь свой ум, талант и способности тратить на абсолютно пустое дело». Не знаю, какие у меня способности, ум и талант, подозреваю, что чуть-чуть выше среднего, но на каком-то этапе я понял, что лучше меня этого никто не сделает. Я не прошу денег у государства и чиновников, нахожу их сам! Плюс, все знают, если я делаю, я делаю это качественно.

Документальный жанр у нас практически не развит, я говорю о том документальном кино, которое снимают Парфенов и Пивоваров. Парфенов для меня номер один в мире! И если скажут, что мы делаем что-то на него похожее, то я буду счастлив! Это все равно, что футболисту скажут, что он играет как Марадона!

У «Ultra Production» есть определенный план - первое время мы будем работать в документально- художественном жанре, снимаем фильмы с реконструкцией хода истории. 2 проекта уже находятся на стадии пост-продакшн. Это фильмы об истории иудаизма в Азербайджане и фильм о Кубинке. Режиссер первого фильма Эмин Мирабдуллаев, а второго - Агиль М.Гулиев. Получается очень интересно. Копаясь в материале, открываешь столько новых вещей! Мы думали изначально охватить историю Кубинки с 80-х годов, но копая вглубь истории, обалдели. Первое ателье, отель, ресторан в европейском его понимании – все было на Кубинке. Сталин там жил, типография «Нина» там была, первая женская демонстрация – марш пустых кастрюль в 1919 году там был! Кубинка была настолько серьезной штукой, что в 1944 году во время войны Мир-Джафар Багиров выпускает постановление о строительстве «Тезе Базара» - хотели оттеснить Кубинку, которая была необычным социальным явлением до развала СССР. Кубинка была своеобразным моллом – как Парк Бульвар сегодня! Женщины шли отовариваться, мужчины смотреть петушиные бои, а дети в цирк шапито. И все это в начале века!

И об истории иудаизма будет интересный фильм! Горские евреи - автохтонный народ в Азербайджане, они здесь столько, сколько и мы – история очень глубокая и интересная.

Есть у меня мечта! Сколько погибло в Ходжалы? 716 человек. А сколько погибло азербайджанцев под Керчью в 41-м году? Около 100 тысяч. Трагедия! Тогда азербайджанцев было 3 миллиона. Это огромное количество молодых ребят и если бы они не погибли, нас было бы 15 миллионов. Погибло не 100, а больше тысяч - в целом погибло 350 тысяч азербайджанцев и эту тему надо раскрывать! Мы должны это знать! Мне до этого есть дело! Это наша память! Самая важная для меня вещь.

Есть у «Ultra Production» и заказы на рекламу, клипы. По стратегическим делам 3 проекта, подробности которых не раскрываю из-за обязательств. Скажу, что это мечта всей моей жизни. Если раньше я играл на СССР, то теперь в английской премьер-лиге на Чемпионате мира. Все другое, уровень другой. И для меня это важно - ответственно! Изучаю большое количество литературы, сплю по 2-3 часа в сутки. Мне нужно быть на уровне с людьми, с которыми я работаю. Не стыдно не знать! Стыдно гордиться тем, что ты не знаешь, и говорить «не учите меня».

Нура: Вы умный, начитанный - всегда были таким. Всегда говорите свое слово. Но многие вас не любят, и если даже смеются в лицо и пьют за здоровье, то говорят за спиной…

Анар: А я объясню! Недавно прочитал очень интересную книгу, после прочтения, которой меня как ударило током. Чем отличается крестьянский ум от западного? Крестьянин считает, что богатство пребывает в неизменном виде, и оно переходит при распределении. И когда кто-то добивается успеха, он считает, что это у него отняли. Если сосед сделал что-то или Анар, то это мы у него отняли! А что такое европейский ум? Он считает, что богатство можно постоянно увеличивать благодаря способностям и, видя успех, говорит: «Молодец! Ты способный человек!». Вот у нас, к большому сожалению, многие с крестьянской психологией.

Нура: Я знаю, насколько вы любите нашу музыку, нашу историю, культуру и как болезненно и искренне ко всему относитесь. Вы всегда в курсе дел и успехов Азербайджана. Вы радуетесь этому всему! Вас знают не только у нас, но и за границей - а как вас любят в России! Вы могли бы многое сделать, так как у вас большой опыт! Мы должны быть сплоченными и показывать наши лучшие стороны. Почему вы не в Министерстве культуры, например?

Анар: Вопрос не ко мне. Я не очень хочу быть чиновником. Я с самого начала говорил, что я общественный деятель, а не политик. Ни в КВН, ни в Day.az я не любил начальствовать.

Нура: Вы лидер и руководитель...

Анар: Быть лидером одно. А начальником - другое. Лидер - духовное понятие, когда можешь придумать что-то лучше, чем кто-то, можешь сидеть и корпеть над этим. Ты можешь ночью звонить людям, идеями делиться, что я и делаю в любое время. А начальствовать - это другая вещь. Когда надо было что-либо организовывать, я работал как наемный менеджер – пришел, сделал, ушел. Начальствовать - это талант! Текучка пожирает любого умного человека. Любого умного человека, который становится начальником, пожирает текучка. И человек перестает думать и размышлять. Мне сегодня намного комфортнее, чем если бы я обладал должностью.

Нура: Вы говорите как эгоист!

Анар: Нет, не как эгоист!

Нура: Что скажете о шоу-бизнесе и ТВ? Довольны?

Анар: Не доволен! Не могу быть довольным! Но я не делаю из этого трагедию! Есть фраза - ко всему надо относиться серьезно и ни к чему трагически. Я не считаю сегодня в Азербайджане устоявшимся шоу-бизнес. Возвращаюсь к крестьянской психологии. Вот есть свадебный рынок. Если кто-то появляется новый, то он отнимает свадьбу у другого. И тот другой его гнобит! Вот в чем проблема! Шоу-бизнес прост как веник. Дал денег, выступил на ТВ с надеждой, что тебя пригласят на свадьбу.

Нура. Сейчас такого нет! У ведущих цель - вытащить в эфир и опозорить!

Анар: Это от тупости идет, а не от ума!

Нура: Я это понимаю, да и многие понимают…

Анар: Дело в том, что хитрость хороша, когда она с умом. Если есть эти 2 качества, то это замечательно. Я люблю в этом плане евреев! Если ум без хитрости, это хорошо, но если хитрость без ума - это очень плохо. Просты как веники! Если Нуру вытащить в скандальный эфир, то будет рейтинг - вот чем они руководствуются. Он скажет, «люблю» за кулисами и «пойми что рейтинг». И вы должны относиться с пониманием к этому. Не электромонтеры же вы. А звезды! Сцена, публичность! К этому нужно привыкать! Все статьи хороши, кроме некролога. Все остальное - принимай! Если нервничаешь, то будет продолжение. Я нервничал, но потом плюнул, и от меня отстали.

Нура: А вы не думаете о том, что таким образом портится репутация? Ведь формируется мнение на основе таких ТВ-эфиров и статей?

Анар: А мне плевать! Они сами испортили себе репутацию. Никто не смотрит наши каналы - статистика такова: 95% смотрят Турцию и Россию. Наши каналы смотрят 5 процентов! Это им не портит репутацию? Им самим не стыдно, что народ смотрит иностранные каналы? Я бы застрелился на их месте! Мне было бы стыдно, что я работаю на ТВ! Не нормально это! Вместо того, чтобы собраться и что-то сделать, они сидят и стравливают звезд. Сегодня говорят, а завтра забывают. Это кислотность! У нас про кого угодно, что угодно говорят!

Нура: Вас любят как в Азербайджане, так и за его пределами, я говорю о тех, кто вас хорошо знает! Вы всегда говорите фактами и обосновано. А у людей со стороны из-за СМИ может порой сформироваться неправильное мнение.

Анар: А зачем они мне нужны? Ну, он сидит, простите меня... Девочек не видел! Он тупой, уродливый. Появляется Анар! Он кого будет ругать? Себя? Нет - меня! Я у него отнял все - он должен быть на моем месте! Если я взял, значит, я у него отнял - вот проблема! И ничего не сделаешь! Спроси, зачем меня не любят - он тебе не объяснит! Он не сможет! Говорят, я с понтами! Все, кто знает меня хотя бы 2 минуты, говорит, что у меня понтов никогда не было. Никогда в жизни! Вы не замечали, если в ресторан заходит пара, их поведение агрессивное, с понтами! Не замечали? Они подсознательно всех, кто сидит, ненавидят, потому что они стоят и не знают куда сесть. И пока не сядут, будут ненавидеть! Агрессия моментальная у них. Не могут объяснить это! А думает он, что у него отняли место! Он не понимает, что надо спросить, где сесть – думает, что отняли!

Я не мог объяснить, откуда ненависть, а после прочтения понял, что к чему. Спроси - кто такой Анар Мамедханов? Ты его видел, общался? Ответом будет - нет! Зачем ненавидишь - ответа не будет! За него объясню я - он считает, что его место занял я - отнял все! И Нура отняла что-то!

Есть знаменитая певица, не назову кто, но когда появлялся кто-то новый, она ее ненавидела! Спустя годы я понял, что она считала, что у нее что-то отнимут. Это крестьянство сидит в нас. Мы внуки, правнуки, праправнуки крестьян. Интеллигент это подавляет, а другие, наоборот, развивают это в себе.

Нура: У нас осуждают даже Алима Гасымова - вот за это должно быть стыдно…

Анар: А говорят из-за того, что Алим лично отнял что-то! Типа есть сумма денег, которая распределяется и если ты взяла больше, то это ты взяла его долю! Не только в деньгах - но и в успехе, внимании и т.д. Я не говорю что я умный, умных людей прочитал! Вначале и я не понимал причину. Меня любили и вдруг после того как стали чемпионами 20-го века, вся волна ненависти пошла на меня и накрыла меня. Выиграли в игре на русском языке - выиграли все и всех! Армян! Мы выиграли! А нас начали съедать! Меня начали на форуме одной из газет гнобить. К такому повороту события я был не готов - я не видел такого, был поражен! Я переживал вначале - переживал до того, как прочитал Харрисона. Это идея и Кончаловского - объясняющего то, что происходит в России - ненависть к соседу. Если у кого-то что-то есть, а у тебя нет, то он отнял. Это несознательно происходит. Он не может объяснить этого. А есть такие, которые тратят свою жизнь на ненависть и если ему объяснить все, то можно услышать «kimdi e o!» - вот эту идиотскую фразу можно услышать довольно часто!

Нура: Человек! Все мы люди!

Анар: Самое главное - наше подсознание. И оно нас убивает. Мы же добрый народ. Когда кипение уходит - мы становимся добряками. Мы гостеприимны, талантливы. Много положительного, хорошего.

Нура: Была в Дагестане и, увидев там уровень жизни, сказала - мы живем люксовой жизнью. Как же мы все должны быть благодарны богу за то, что живем в Азербайджане, но нам всего мало…

Анар: За границу я впервые попал в Америку, в Сан-Франциско и первые три дня молчал, ведя дневник, писал «Ленин - подонок». Там такие же люди, но уровень жизни разный! Потом начал ездить по миру - и меня уже не будоражило ничего. Наш город не хуже, а моментами лучше. Из аэропорта, когда едешь - шикарно все! Говорят «мы бааакинцы», «Баку был таааким!» и т.д. Какой Баку был? Мы что, не жили в Баку? Жили! А холодильник ЗИЛ почему не оставили, а берете японский, ведь воспоминание молодости! Мы придираемся часто и не более! Но ко всему этому отношусь благодаря Харрисону легко!

Нура: Почему у нас нет кино? Киностудия огромная есть, а кино нет?

Анар: Вопрос не ко мне. Все, что в моих силах, я делаю для того, чтобы поднять и просить ни у кого ничего не буду! Помните, Воланд сказал Маргарите: «Никогда не проси людей, которые выше и сильнее, они придут и отдадут вам все сами».
Я ничего просить не буду, это неинтересно! Буду делать проекты, которые будут приносить и славу, и надеюсь, деньги. Славу стране, она мне не нужна, от нее голова болит. Я хочу, чтобы делали вещи, в процессе создания которых советовались и работали с профессиональными людьми.

Почему к доктору хорошему идем, а общественно значимые дела делает кто-то, кто с кем- то дружен и близок. Я помню, был один проект, мы назвали определенную цену, а мне сказали: «Те сказали меньше». Это равносильно тому, что если вам «мерседес» новый хотят продать за 1000 долларов, то он украденный или испорченный - он не может стоить тысячу!

Я считаю, что Азербайджан должен делать большие проекты в кино, а не кино, которое смотрят родственники режиссера. Надо приглашать профессионалов! В ресторанах турки были, в строительстве они же, парикмахеры и т.д. Наши научились и заменили. Нефть же мы не продаем сами, а с BP – супер-профессионалами. Мир другой! Научиться от них нужно! Это не велосипед - это во всем мире так!

Нура: А реклама? В каком она у нас состоянии?

Анар: Есть одна мобильная компания - 14 раз посмотрел ролик и ничего не понял. О чем идет речь, что они хотели сказать - это катастрофа! Может быть, это сейчас принято. Я допускаю, что я могу ошибаться. Но я как потребитель и из профессионального интереса смотрю ролик и пытаюсь понять, но не понимаю. Там вроде профессионалы работают, но не понимаю о чем речь в данной рекламе.

Нура: Недавно в интервью с Говхар Гасанзаде говорили о Сафуре, об отношении к ней после возвращения с конкурса.

Анар: Это вообще хамство!

Нура: Я была рада ее успеху!

Анар: Она в 17 лет оказалась умнее и снисходительно улыбалась этим...

Нура: Говхар говорит, что с девочкой работали иностранцы, которые не заинтересованы помогать нам в продвижении, что мы лучше смогли бы!

Анар: А зачем она ходит в салон, пусть сама укладывает волосы и говорит, что не в интересах парикмахеров, чтобы она хорошо выглядела. Есть же всемирный заговор против Говхар. Ну а на MTV все сидят и думают, как бы насолить Говхар, что же такое сделать! Она хорошая девочка, но в данном случае она не то чтобы не права, чудовищно не права! Для этих людей честь профессиональная превыше всего! Если мы играем с Германией, Берти Фогтс сможет продать игру?! Нет! Для него репутация выше всего на земле! Эти профессионалы зарабатывают креативом, подтверждая свою репутацию, а не ставя ее под вопрос! В их интересах это!

Феликс: Но и у нас же есть кадры, этот факт нельзя отрицать!

Анар: Имена?

Феликс: Работающий в вашей команде Турал Асадов!

Анар: Он не скажет, что не в интересах Майкла Дугласа работать за Азербайджан. Он будет его слушать и обучатся! У меня сильная талантливая команда! И я всех слушаю и прислушиваюсь! И мне не стыдно, а интересно! Спросите всех, как я их выслушивал. Я не профессионал в этом и мне нужна информация! Самая большая глупость на «Евровидении» в первый год - это рок! Советский рок ниже среднего, а в Азербайджане еще ниже. Рока не было! Мы отвезли рок - зачем? Роковых традиций нет! Паша Булак и Яшар Бахыш - хорошие ребята, но не на уровне европейских рокеров. Там рок-культура другая! Нам же не понравится, если кто-то спародирует мугам? У нас есть свои таланты! То же самое для них был рок. Айсель и Араш – успех, наш стиль - легко и позитивно! А Говхар до сих пор не может в себя прийти - все не правы, а она права! Но пусть объяснит, почему стилисту Джей Ло не в интересах помочь Азербайджану в продвижении на «Евровидении»? Во имя чего? Почему не в их интересах?

Нура: Ну, скажу так. Есть стилисты у нас, которым конкурирующие певицы платят деньги, за что они сжигают волосы конкурентам. Сталкиваемся с этим и начинаем так думать.

Анар: «У меня отняли!» (смеется).

Феликс: Вы заядлый интернет-пользователь, расскажите о вашей виртуальной жизни.

Анар: Случайно попал на atoo.az, потом форумский костяк перешел на Aztop, а потом форум Day.az и Disput.az . Форум сыграл огромную роль в жизни многих - 10 свадеб! Рождаются дети от виртуала! Виртуальная жизнь интересна тем, что ты злишься, споришь, нервничаешь, но там могут нахамить просто так, на пустом месте. А находишь нахамившего, тебе говорят: «Виртуал, надо понимать!». Я к этому спокойно отношусь. Общение с людьми интересно! Facebook - одна из самых интересных вещей - сам себя редактируешь! Второе - ты знаешь, с кем разговариваешь!

Нура: Ваш проект Day.az был сенсацией…

Анар: Скептически многие относились к этому проекту. Но он меня заинтересовал! Скептиков много! Тот же Эльнур Баимов был настроен скептически, не с сильным энтузиазмом. Но заводить людей я умею! Мы были единственными, и, войдя на рынок, прорвали его!

Нура: Столько слухов ходило вокруг вашего ухода из Day.az…

Анар: Я много объяснял это! Возьмем, к примеру, КВН - он надоел и надо уходить на взлете! С вершины уходить, когда достигаешь пика! Есть страшное дело - текучка – Day.az убивал нас текучкой.

Нура: Не баллотировались в этом году? Почему?

Анар: 3 раза я был депутатом, хватит! Не баллотировался! 15 лет был депутатом - я что, Микоян что ли?! Он 20 лет занимал руководящий пост. Я лучшие годы жизни отдал на это. Ну сколько можно ходить на свадьбы, к примеру, и выслушивать огромное количество просьб? А вы говорите, почему меня не любят! Одному помогаю - 20 не могу. «Сына посадили – выпусти» - таких просьб было множество - ну как я могу помочь?!

Нура: Эльшад Хосе, Самир Багиров - вы им помогли в свое время…

Анар: А Гусейн Дарья может обидеться из-за того что не помог! Я баллотировался от Сураханского района - пришли инвалиды войны - 90 человек с просьбой, я сделал все, чтобы выполнить их просьбу. Бумаги подписали - им дали землю! Остальные же стали моими врагами! Начали просить землю, а я уже не мог им помочь.

Нура: Кем хотели бы, чтобы стал ваш сын?

Анар: Профессионалом в любом деле! Хоть парикмахером, но профессионалом! Профессионал нигде не пропадет! Я не буду ограничивать его в выборе профессии!

Нура: Вам все в жизни давалось нелегко…

Анар: Надеюсь, что у него все будет по-другому. Другая судьба! Буду оберегать от того, чтобы он стал публичным человеком и скрывал свою яркость, если она у него будет - старался ее притушить. Все мои проблемы, извините за нескромность, из-за того, что я публичный и яркий человек. Надо быть серенькой мышкой. В этом ты выигрываешь всегда! 10 сереньких побеждают одного яркого!

Феликс: Составляющие успеха Анара Мамедханова?

Анар: Когда человек искренне верит в успех дела, этот успех приходит! Надо верить и идти к этому! Не через трупы! Я горжусь тем, что никогда не предавал, а меня предавали множество раз. Предавали свои! Ради какой-то цели никого не предавал! Я умею играть в команде. Открою тайну - Агиль М Гулиев - по жизни одинокий волк! Он мне сказал недавно: «Я впервые играю в команде, и мне это нравится!». А вначале нервничал, сегодня он спокоен. Понимает, что ему помогут и его прикроют! Команда - это многое! В чем трагедия наша - у нас нет командных игр. Каждый за себя!

Я когда занялся «Ultra Production», встречался с представителями продакшнов - и говорил: наша сила в сотрудничестве, мы не конкуренты друг другу. Рынок большой, давайте его осваивать, создадим своеобразный профсоюз, но на контакт никто не пошел…

/Источник - персональный Блог Нуры Сури/

Ф.В.